Сергей Палкин: «Шахтер двумя руками за чемпионат с плей-офф»

Генеральный директор ФК Шахтер считает, что при третьем варианте формата чемпионата будет больше интриги

На состоявшейся в Доме футбола встрече представителей клубов, президента Премьер-лиги Владимира Генинсона, а также наставника национальной сборной Украины Андрея Шевченко и его помощника Рауля Рианчо наибольшее представительство имел донецкий Шахтер в лице генерального директора Сергея Палкина, генерального секретаря Александра Черкасова и главного тренера Паулу Фонсеки. И вот как прокомментировал эту встречу и обсуждавшийся на ней вопрос формата следующего первенства Сергей ПАЛКИН:

— Несмотря на то, что пока решение по формату следующего чемпионата не принято, мы все равно двумя руками за третий вариант проведения соревнований, при котором добавляются матчи плей-офф — за попадание в Лигу Европы и в борьбе за выживание.

Таким образом, интерес к турниру будет повышаться не только потому, что Шахтер и Динамо за сезон встретятся как минимум четыре раза, но и потому, что у остальных команд будет мотивация в борьбе за позиции — будь то зона Лиги Европы, седьмое место или зона вылета.

Что касается увеличения количества участников Премьер-лиги до 16-ти, то такую возможность не вижу смысла даже рассматривать, поскольку инфраструктура большинства перволиговых коллективов и близко не соответствует уровню элитного дивизиона.

Пять вариантов

…Напомним, что всего Премьер-лига предложила пять вариантов проведения соревнований, но ни один из них не предусматривает увеличения количества участников чемпионата.

Вариант 1. Когда ничего не нужно менять…

Тут предусмотрена та же схема, по которой проводится первенство в текущем сезоне. Команды играют в два круга, а потом делятся на шестерки, в которых каждый по два раза встречается с каждым. После первого этапа очки сохраняются, а по итогам чемпионата в первую лигу выбывают два коллектива.

Вариант 2. Когда во второй шестерке повышается мотивация…

Все то же самое — за одним исключением. Лучшая команда второй шестерки играет плей-офф за право выхода в Лигу Европы с коллективом, занявшим четвертое или пятое место (все зависит от еврокубковых раскладов). Причем планируются два матча — по одному дома и в гостях (сначала — на поле седьмой команды).

Вариант 3. Когда повышаются шансы для первой лиги…

Точно такой же расклад, как во втором варианте, но в первую лигу сразу вылетает один коллектив, а еще два играют стыковые матчи: 11-я команда УПЛ — со второй командой ПФЛ, 10-я команда УПЛ — с третьей командой ПФЛ. Первые поединки в этом плей-офф пройдут на полях коллективов первой лиги.

Вариант 4. Когда по душе классическая схема…

Чемпионат проводится в три круга — всего 33 тура. Третий круг является зеркальным отражением первого, или же дирекция УПЛ проводит дополнительную жеребьевку. Две худшие команды напрямую покидают элитный дивизион.

Вариант 5. Когда делить нужно на три четверки…

Первый этап соревнований — два круга. После этого команды делятся на три четверки: с первого по четвертое место, с пятого по восьмое и с девятого по двенадцатое. В квартетах проводится еще два круга (шесть матчей). Очки, заработанные на первом этапе, сохраняются.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения