Тема телеправ. Премьер-лига просит совета у Запада

В Киеве на конференции выступили президент Ла Лиги и генсек Всемирного форума лиг

Фото сайта УПЛ

В четверг в столичном отеле Хилтон состоялась совместная конференция руководителей украинской Премьер-лиги, испанской Ла Лиги и Всемирного форума лиг. В присутствии представителей СМИ речь шла о сотрудничестве организаций и обмене опытом развития.

Любопытно было услышать из уст президента Ла Лиги Хавьера Тебаса о том, как испанские клубы Примеры и Сегунды достигли договоренности по поводу централизации медийных и телевизионных прав и каким образом эта реформа сказалась на турнирах в обоих дивизионах.

Функционер обратил внимание на тот факт, что в Европе остались три ассоциации со схемой индивидуальной продажи прав (Украина, Португалия, Кипр), вспомнил в этом контексте еще Мексику и подчеркнул: переход к централизованной системе — сейчас необходимость. Это если задаться целью улучшить структуру футбольной индустрии в стране. В Испании пришли к этому два года назад, и результаты — и финансовые, и организационные — видны уже сейчас.

Испанец обозначил преимущества новой стратегии Ла Лиги, темпы роста прибыли, отметил отсутствие долгов клубов перед футболистами. Даже рассказал о структуре формирования телепакетов (восьмиматчевый, топовый для игр Барселоны и Реала, саммари и т.д.).

В свою очередь генеральный секретарь Всемирного форума лиг Жером Перлемутер, который представляет еще и Лигу 1, рассказал об эффективности французской схемы централизации прав, действующей еще с прошлого века.

Динамо — Шахтер и Барселона — Реал в одно время?

Короче, авторитетные гости свою миссию выполнили — сделали промо международного уровня для реализации планов УПЛ.

Ее президент Владимир Генинсон отметил, что те шесть клубов, которые входят в единый телевизионный пул, сейчас получают прибыль. И выразил надежду, что к ним присоединятся оставшиеся члены Премьер-лиги. Чтобы организовать централизованную продажу прав на телетрансляции поединков лиги за рубеж и регулировать график показов своих топовых матчей.

«Хотелось, чтобы время встреч Динамо и Шахтера не наслаивалось, например, на поединки уровня Барселона — Реал или МанСити — МЮ», — резюмировал Владимир Братиславович.

Только что об этом думают в Динамо, Заре, Черноморце, Карпатах, Днепре и Волыни?

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения