Экспертиза. Сборная Украины. Резерв — в центре поля…

На фоне соперников по группе изучаем показатели индивидуальных действий — обводок, острых передач и ударов

Построению атак сборной Украины в текущем отборочном турнире, их подготовке и проведению мы уделили достаточно внимания. На фоне показателей других участников нашей группы, а также ведущих европейских команд, было доказано, что во многом подопечные Андрея Шевченко уже преуспели. Но логическим завершением любой атаки всегда были и будут удары по воротам, а к ударам, как правило, приводят индивидуальные действия, поэтому давайте попробуем оценить эффективность наступления сине-желтых с точки зрения обводок и острых передач.

 Средние показатели в отборочном турнире команд группы I

Обводки Процент удачных Острые передачи Точность острых передач
Турция 35,0 53% 12,3 51%
Косово 29,5 52% 12,8 33%
Хорватия 29,3 67% 19,8 49%
Украина 25,6 65% 18,3 42%
Исландия 19,8 54% 13,0 54%
Финляндия 13,8 53% 7,3 45%

К обводкам специалисты относятся по-разному. Понятно, что злоупотреблять индивидуальными действиями нельзя ни в коем случае, но при позиционной атаке они очень важны. Обыграл кого-то из защитников — и соперник вынужден перестраиваться. Обыграл двоих — и вся компактность его обороны рушится как карточный домик. В составе сборной Украины достаточно исполнителей, которые могут обыграть один в один. Были времена, кое-кого за это даже критиковали, но сейчас, кажется, все предельно сбалансировано. Во всяком случае, процент потерь в обводках, которых не много, но и не мало, у нас теперь достаточно маленький. Удачными оказываются 65% попыток. У Шахтера, например (а в составе горняков хватает мастеров дриблинга), — 68%. Отметим, что 60% всех обыгрышей команды в этом отборочном турнире обеспечили Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Причем если у полузащитника Шальке удачными оказались 64% попыток, то у представителя Динамо — 70%, а это очень высокий показатель. В клубе у Ярмоленко намного больше брака.

Лидируют наши фланговые хавбеки и по числу острых передач, а третье место в этом рейтинге занимает крайний защитник — Богдан Бутко. Тут можно задать несколько вопросов центральным полузащитникам, от которых хотелось бы видеть больше креатива (не только тактических перестроений, освобождения зон и так далее). В вопросе обострения игры с помощью проникающих передач сборная Украины пока отстает от лучших европейских образцов отборочного турнира. Правда, хорваты недалеко от нас ушли, а они, отмечу, играли с теми же соперниками, что и мы. Вот только точность острых передач у футболистов украинской команды довольно-таки низкая.

Средние показатели в отборочном турнире команд группы I

Удары по воротам Удары в створ Точность

ударов

Атаки

на удар

Удары

на гол

Украина 14,3 5,5 39% 6,2 8,1
Хорватия 14,0 5,8 41% 8,0 5,6
Исландия 13,8 5,3 38% 7,5 9,2
Турция 11,3 4,8 42% 8,5 9,0
Косово 10,8 3,0 28% 8,2 43,0
Финляндия 7,5 2,5 33% 11,3 10,0

По общему количеству ударов сборная Украины занимает первое место в группе. Сине-желтым необходимо провести в среднем шесть атак, чтобы пробить по воротам, и это хороший результат. Другое дело — качество самих ударов. Хорватам, например, шести выстрелов с лихвой хватает, чтобы забить один гол, а нам мало и восьми. Две трети всех ударов украинцев в отборе обеспечила тройка игроков в составе Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянки и Артема Кравца, а вот все наши центральные полузащитники вместе взятые произвели в четырех поединках всего 11 выстрелов. Пожалуй, в этом и заключается главный резерв сборной Украины…

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения