Сергей Коновалов. Часть 1. «У нас осталось чувство страха»

Экс-нападающий сборной Украины рассказал КОМАНДЕ1, чего он ждет от поединка в Хорватии

После распада СССР Сергей КОНОВАЛОВ был в числе тех, кто участвовал в построении новой сборной, нашей сборной. Но об этом он расскажет во второй части нашего разговора. Начали же мы беседу с экс-игроком, в активе которого 22 матча в составе «сине-желтых», с предстоящего поединка команды Андрея Шевченко против хорватов.

— Сергей Борисович, насколько для Украины важен ближайший матч, против Хорватии?

— Несмотря на то, что наш чемпионат, мягко говоря, пребывает не в лучшем состоянии, считаю, что национальная команда должна хорошо подготовиться к предстоящему поединку. У «сине-желтых» профессиональный тренерский штаб, который хорошо знает свое дело. Конечно, соперник у нас если и не гранд европейского футбола, то очень близок к этому. У него великолепный подбор исполнителей. Балканцы почти всегда участвуют в больших форумах. Посредственная сборная таких результатов не добьется.

— Если украинцы сыграют так, как ПСЖ против Барселоны во вчерашнем матче Лиги чемпионов, победа на Максимире гарантирована?

— Прежде всего, я давно такого не видел чтобы французский клуб выглядел так. Было ощущение, что это Барселона играла в футболках ПСЖ. Сложилось впечатление, что французов месяц не кормили, а потом показали кусок мяса. Функциональное состояние у них было на высочайшем уровне.

Андрею Шевченко трудно будет такого добиться от своих подопечных, поскольку наш чемпионат только будет набирать обороты. Но вот сыграть тактически грамотно вполне возможно.

«Шевченко не побоялся довериться молодежи»

— Возможных результатов только три — победа, ничья и поражение. В случае неудачи в Хорватии, о чем не хочется даже думать, мы потом не будем кусать локти из-за очков, потерянных в матчах с Исландией и Турцией?

— Ну, что было, то прошло. Уже ведь ничего не изменишь. Вы сами сказали, что об этом не хочется думать, поэтому и не будем. Впереди еще шесть поединков отборочного турнира, так что все в руках команды Андрея Шевченко. Мы верим в нашу сборную.

— Можно ли сказать, что наша отборочная группа — одна из самых сложных? Даже второе итоговое место занять будет тяжело, учитывая то, что Хорватия, Украина, Турция и Исландия отбирают очки друг у друга…

— Безусловно. Но для меня это даже интересно, поскольку в каждом матче присутствует интрига.

— Сейчас Андрей Шевченко со своим тренерским штабом пытается перестроить игру команды, сделать ее более комбинационной. Получается?

— Работа тренера сборной и работа клубного наставника это две большие разницы. У Шевченко нет возможности ежедневно быть с коллективом, но то, что он пытается за короткое время что-то изменить, попробовать новое, достойно похвалы. Хотя, повторюсь, это очень сложно сделать за короткий период времени. Плюс в такой ответственный для себя момент тренер не побоялся доверить место в составе молодежи, не имеющей достаточного европейского опыта. Впрочем, вскоре именно эти ребята будут задавать тон в игре национальной команды.

И, продолжая тему молодых игроков, скажу, что если им не доверять, не давать шанс проявить себя, то они никогда не раскроются. Они уже не дети и прекрасно отдают себе отчет в том, что такое сборная. Все они прошли путь юношеских команд, поэтому понятие ответственности у них есть. Мы ведь тоже в свое время начинали выступать за сборную в таком возрасте и пытались делать все, и даже больше, чтобы выиграть, ведь за нами была вся страна. Конечно, побеждать получалось не всегда, но отдача на тренировках и в поединках была максимальной. Так что, учитывая то, что наша команда сейчас постепенно обновляется, пример Соболя, Зинченко, Петряка, Цыганкова, Коваленко, Беседина должен стать для других молодых исполнителей толчком в профессиональном росте.

Ну а что касается игры, которую продемонстрировала осенью сборная, то, на мой взгляд, она внушает оптимизм.

«Хорватам нужна только победа. Это наш шанс»

— Каким вы видите поединок в марте на Максимире?

— Понятно, что хозяева будут действовать первым номером. Болельщики наверняка погонят своих любимцев вперед. Да хорваты дома по-другому и не играют. Уверен, что у нашего тренерского штаба будет несколько вариантов ведения игры, в зависимости от того, как будут разворачиваться события на поле. Очень важно, чтобы у украинцев получалось убегать в быстрые атаки, тогда соперник не сможет сломя голову атаковать их ворота. У «клетчатых» хоть и опытная команда, но они тоже понимают, что играть будут не с мальчиками для битья.

— Сейчас ходит много разговоров о переносе 22-го тура чемпионата страны, чтобы «сине-желтые» лучше подготовились к матчу с Хорватией. Вы поддерживаете эту идею?

Здесь как раз я против. Почему нет никаких переносов в Англии, Германии, Испании? Чувство страха у нас осталось еще с союзных времен. Это на уровне психологии дать футболистам побольше отдохнуть, почувствовать друг друга. Возможно, этот матч даст какую-то пищу для размышлений, может, кому-то придаст уверенности. Переносить тур я бы согласился только по одной причине если в Украине в связи с погодными условиями поля окажутся непригодными для качественной игры команд.

— Много ли у нас шансов на то, чтобы после 24 марта возглавить турнирную таблицу отборочной группы?

— Конечно, до поединка специалисты и журналисты наверняка отдают предпочтение хорватам. Но на самом деле перед игрой у всех команд шансы равны. Тем более что от хозяев будут требовать только победы, а украинцам и ничейный итог можно будет занести в актив. У нас, можно сказать, больше устраивающих нас вариантов.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения