Заря: Соболь начинал, Петряк забивал, Шевченко отбивал

Анализ спаррингов третьей команды УПЛ на учебно-тренировочном сборе в Турции глазами очевидца

Заря готовится в Турции

Заря готовится в Турции

Многие специалисты давно следят за подготовкой луганской Зари с особым интересом, но в этом году команда Юрия Вернидуба приехала в Турцию в особом статусе — впервые в качестве участника группового раунда Лиги Европы. Организаторам сбора не составило большого труда подыскать сильных спарринг-партнеров, и в двух из четырех контрольных матчей соперниками Зари были недавние участники группового турнира Лиги чемпионов.

Поединки эти нашему коллективу выиграть не удалось (болгарский Лудогорец — 0:2, хорватское Динамо Загреб — 2:2), но впечатление от показанной игры осталось хорошее. На фоне достаточно сильных команд, трансферная стоимость игроков которых примерно в три раза превышает суммарную цену футболистов Зари, третья на данный момент команда Украины выглядела достаточно солидно. Стабильность, впрочем, давно стала визитной карточкой Юрия Вернидуба, и потеря двух ключевых игроков, Михаила Сивакова и Александра Караваева, пока не сказывается болезненным образом.

В двух других спаррингах первого сбора Заря победила: Словацко (Чехия) — 3:0 и Алмалык (Узбекистан) ­— 2:0. Наряду с Деннисом Бонавентурой и Джабой Липартией лучшим бомбардиром луганской команды на данном этапе подготовки стал полузащитник сборной Украины Иван Петряк — все они забили по два мяча. Надежно выглядел в обороне и быстро начинал атаки защитник Эдуард Соболь, один мяч за 157 минут пропустил голкипер Алексей Шевченко. Показалось, что все сборники Зари находятся в хорошей, как для этого периода времени, физической форме. Как, впрочем, и вся команда.

Отметим уверенную игру на позиции опорного полузащитника Дмитрия Гречишкина, имеющего опыт выступления за национальную команду страны. Любопытно, что на позиции центрального защитника тренеры Зари в некоторых спаррингах просматривали Игоря Харатина — скорее всего, пока даже не кандидата, а потенциального кандидата в сборную Украины. С его возможностями, к слову, хорошо знаком по совместной работе в киевском Динамо один из помощников Андрея Шевченко – испанский специалист Рауль Рианчо. Кто знает, может Юрий Вернидуб откроет нам в этом году новых сборников…

Во вторник, 7 февраля, Заря возвращается домой, но уже через пару дней снова прилетит в Турцию, где в течение двух недель проведет пять контрольных матчей. За ними снова будет внимательно следить журналист нашего сайта.

Евгений ГРЕСЬ, КОМАНДА1 из Антальи

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Заря готовится в Турции