Юрий Сивуха: «Бущан? Не стоит говорить, кто в сборной первый номер…»

Фото metalist1925.com

Сегодня, 13 января, экс-голкипер Металлиста, бывший тренер вратарей национальной команды Юрий СИВУХА отмечает 64-й день рождения. КОМАНДА1 поздравила легендарного вратаря и поговорила о сборной Украины, которой 24 марта предстоит сразиться в плей-офф квалификации ЧМ-2022 с Шотландией.

— Спасибо за поздравления, и за то, что помните. В ответ — хочу всем пожелать здоровья и удачи, — ответил на поздравления КОМАНДЫ1 Юрий Петрович.

— До 24 марта — дня поединка с Шотландией, еще более двух месяцев, но время летит быстро. Успеет ли нормально подготовиться к этой игре сборная Украины, и какие шансы на успех у нашей команды?

— У нас хорошие шансы. Пускай в Украине и не самый сильный чемпионат, и ситуация в стране непростая, но у нас достаточно талантов. Нам просто нужно верить, поддерживать и ждать результата. Не шарахаться со стороны в сторону. Необходимо создать благоприятную обстановку вокруг национальной команды, и тогда подготовка сине-желтых будет полноценной.

Считаю, что нужно помогать главному тренеру и ребятам. Сборная Украины сейчас уже никого не боится. Мы и с Францией успешно играли, и Англию с Португалией обыгрывали. Конечно, хочется, чтобы это были не единичные случаи. Мы всегда требуем от сборной что-то выиграть, но, с другой стороны, важно трезво оценивать ситуацию.

Классных игроков нынче, без сомнения, не так много, как во времена чемпионата СССР, когда мы играли в каждом туре против, фактически, сборной одной из советских республик. Однако, сейчас в Украине также есть талантливые футболисты, способные удивлять, в хорошем смысле этого слова.

— Как экс-голкипер, что можете сказать о вратарском потенциале сборной Украины. Бущан действительно — номер один, или место в рамке национальной команды больше заслуживают Лунин, Пятов, Трубин?

— У любого голкипера есть свои достоинства и недостатки. Когда все время спрашивают: почему не играет Лунин, то вратарь нервничает. Может быть, Лунин и лучший, но у конкретного тренера на этот счет есть другое мнение.

Не стоит говорить, что кто-то в сборной первый, кто-то второй и третий… Все вратари, вызываемые в национальную команду, лучшие. Главное, чтобы в сборной Украины была жесткая конкуренция. Не важно, кто встанет в рамку — Бущан или Пятов, или хороший голкипер из Ворсклы — Ризнык. Петраков, в первую очередь, будет смотреть на международный опыт.

Бущан выручал команду много раз и продолжает прогрессировать. Нельзя сбрасывать со счетов Пятова, который в тяжелую для Шахтера минуту подменил Трубина и сыграл очень прилично. Пятов — это хладнокровие и опыт. Любой вратарь приезжает в сборную с огромным желанием сыграть. Однако, хочу напомнить, что без надежной защиты голкипер — никто. Да и остальная команда, если вратарь даже ошибся, должна его успокоить и заверить, что в ответ забьют, и сделать это. Надеюсь, все это мы увидим в матче плей-офф квалификации ЧМ-2022 против Шотландии.

Богдан ЛЕОНЧУК           

 Выше Малиновского среди украинских футболистов взлетал только Шевченко

Лента новостей