Юрий Шелепницкий: «Прежде всего, нужно отдать должное Петракову, угадавшему с заменой»

Фото УАФ

В стартовом поединке Лиги наций сборная Украины на выезде выиграла у команды Ирландии — 1:0. Бывший капитан сборной Украины Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился своими впечатлениями о вчерашнем противостоянии в Дублине.

— Кардинальные изменения в стартовом составе украинцев были предсказуемыми, — сказал Шелепницкий. — Ведь тем нашим футболистам, которые были в начале июня задействованы в поединках плей-офф отбора ЧМ-2022, пришлось играть в очень жестком графике и они нуждались в отдыхе. Поэтому главный тренер Александр Петраков и бросил в бой в Дублине исполнителей, имевших меньше игровой практики, и у которых  появился шанс заявить о себе.

— И какого вы мнения о действиях, скажем так, экспериментального состава?

— В целом, стилистика игры была привычной, но, к сожалению, качество исполнения хромало, хотя чувствовалось желание Петракова поэкспериментировать, проверить возможности подопечных, к примеру, Тарас Качараба и Виталий Mиколенко действовали не на своих привычных позициях. Кстати, досадно, что  после подсказки системы VAR было отменено взятие ворот ирландцев после выстрела Качарабы. Гол мог получиться на загляденье.

— Но в начале второго тайма фортуна таки улыбнулась украинцам…

— Прежде всего, нужно отдать должное Петракову, угадавшему с заменой. Я придерживаюсь мнения, что в моменте, когда гости  вышли вперед, Виктор Цыганков делал передачу, а не пробивал по воротам. Британцев подвел их голкипер, который должен был действовать более решительно и сыграть на перехвате. Однако он понадеялся на своих защитников и прогадал.

— Создалось впечатление, что открыв счет, гости  больше внимания сосредоточили на обороне…

— Я бы не стал утверждать так категорично. Просто у наших футболистов возникли проблемы с завершением атакующих действий, прежде всего, из-за отсутствия точного последнего паса. Впрочем, есть в этом вина и игроков линии атаки, не продемонстрировавших умение открываться, врываться в свободные зоны.

— На ваш взгляд, в рядах украинцев, кого больше всего не хватало?

—Думаю, что Ильи Забарного. И не только потому, что в отсутствие динамовца возникали бреши в обороне, не хватало и его первой передачи, что сказывалось на качестве перехода из защиты в атаку.

— И все же, украинцы вчера наиграли на победу?

— По большому счету, ирландцы ничем не удивили. Лишь в концовке матча, когда гости слишком глубоко прижимались  к своим владениям, хозяевам удались несколько массированных атак, однажды союзником Андрея Лунина даже стала перекладина. Может, более справедливым был бы ничейный итог, но ведь, согласитесь, в минувшее воскресенье и украинцы не должны был проигрывать Уэльсу в раунде плей-офф чемпионата мира. Это футбол и добытая виктория в Дублине чрезвычайно важна для становления нашей молодежи. Тем более, что перед сборной поставлена цель вернуться в элитный дивизион Лиги наций, прописку в котором мы потеряли не справедливо.

— Александр Петраков в ближайшее время будет рассчитывать на ветеранов — Андрея Ярмоленко, Тараса Степаненко, которые вчера в Дублине отсутствовали?

— А почему бы и нет, ведь они еще находятся не в критическом возрасте и, убежден, что по крайней мере, в отборочном цикле чемпионата Европы 2024 года вполне могут помочь главной  команде страны.

Василий MИХАЙЛОВ

Джокер Петракова принес Украине победу в стартовом матче Лиги наций

Лента новостей