Юрий Шелепницкий: «В Мариуполе произошла настоящая сенсация...»

Бывший защитник сборной Украины Юрий Шелепницкий считает сенсацией невыход Десны в еврокубки

Фото fcmariupol.com

Заключительный тур УПЛ сезона-2020/21 преподнес сенсацию — Десна потерпела фиаско в Мариуполе и упустила место в еврокубках Ворскле. Остальные команды старались перед отпуском не проиграть, а Динамо с Зарей — подготовиться к финалу Кубка Украины. Поделиться впечатлениями от матчей 26-го тура КОМАНДА1 попросила экс-игрока сборной Украины Юрия ШЕЛЕПНИЦКОГО.

— Динамо и Заря старались создать себе хорошее настроение перед кубковым финалом, — отметил Шелепницкий. — Понятно, что матчи с Колосом и Александрией соответственно ничего с турнирной точки зрения не решали, но в финале Кубка все будет по-другому, как ты не старайся сохранить тонус в чемпионате… Скрипник кое-что менял в составе, но это его стратегия, посмотрим, что это даст 13 мая. А вот Колос, как показала игра 26-го тура, уже расслабился и получил от киевлян по полной программе.

— Сложилось впечатление, что Десна не очень-то и хотела добыть путевку в еврокубки…

— Нет, так не стоит говорить. Если есть возможность попасть в Европу, то от этого не откажется ни одна команда. Другое дело, что у Десны не получилось вскочить на ступеньку уходящего поезда. Мне кажется, что черниговцы к финишу не рассчитали силы. В Мариуполе был бой — Десна открыла счет и долгое время выигрывала. Однако потом случился провальный отрезок — с двумя подряд голами на 61-й и 63-й минутах и удалением. Что называется, пошли в атаку и попали в плен. Все решили грубые индивидуальные ошибки подопечных Александря Рябоконя. Что-то не то с психологией у футболистов Десны.

— Шахтер довольно скромно победил Ингулец.

— В этом матче никому ничего не нужно было. Более высокий класс и уверенность горняков все решили. Что касается Каштру, то он профессионал, который до конца старательно выполнял свою работу.

— Насколько Ворскла готова к европейским испытаниям?

— Думаю, в первую очередь, это хорошо для тренера полтавчан — Юрия Максимова. Ворскла сделала то, что и должна была, обыграв Минай. Максимов дал результат, в который раз встряхнув команду, но ей теперь нужны 4—5 новичков, иначе в Европе придется туго.

Что касается Миная, который в 25-м туре попал в неприятную ситуацию, то его футболисты, прежде всего, должны были самим себе доказать, что чего-то стоят. Однако, судя по игре против Ворсклы, большинству игроков Миная уже ничего не надо… Сейчас их агенты, безусловно, будут стараться искать для них новые клубы, но факт есть факт — профессионалов в ужгородском клубе мало. Отмечу только голкипера Поповича, который старался завести партнеров, но один в поле не воин…

— Олимпик с приходом Романа Санжара улучшил игру?

— Вряд ли ему сейчас можно что-то поставить в заслугу. Да, он руководил игрой, делал установку, определял стартовый состав, но кардинально изменить что-то не успел. Санжару понадобится летняя подготовка к новому сезону, чтобы навести в команде свой порядок. Не сомневаюсь в том, что Роман Санжар — хороший мотиватор, что помогло Олимпику спасти матч со Львовом. В новом сезоне этот фактор также сыграет важную роль.

— Какой результат последнего тура вас удивил больше всего?

— Конечно, это итог поединка Мариуполь — Десна. Думаю, это настоящая сенсация. Мариуполь — удивительная все-таки команда. Ее можно даже назвать командой-сюрпризом. Азовцы могут с треском проиграть там, где, казалось бы, должны были брать три очка, и выиграть там, где шансов у них почти не было. Так случилось, к примеру, в их поединках с Динамо и Десной.

— Даты последних туров чемпионата сдвинули и уплотнили ради подготовки сборной Украины. Насколько это сказалось на игре команд УПЛ?

— Главное, что, несмотря на все сложности, чемпионат Украины сезона-2020/21 удалось провести полностью. Мы стали свидетелями интересного турнира, который, надеюсь, стал хорошей подготовкой для наших сборников. Андрей Шевченко остался доволен увеличением срока подготовки для сборной Украины, значит, тренерский штаб национальной команды все спланировал. Насколько четко, покажут результаты сине-желтых на Евро-2020.

Богдан ЛЕОНЧУК            

 

Лента новостей