Юрий Максимов: «На тренировках наигрываем одно, а в игре получается другое»

Главный тренер полтавской Ворсклы Юрий Максимов не хочет смотреть в турнирную таблицу

Главный тренер полтавской Ворсклы Юрий МАКСИМОВ в разговоре с корреспондентом КОМАНДЫ1 рассказал о начале второй части соревнований в УПЛ, юбилейном матче, легионерах и теплой погоде.

— Юрий Вильевич, минувший матч против Александрии стал для вас 150-м в качестве главного тренера в Премьер-лиге. А как все для вас начиналось?

— В 2008 году я принял Оболонь, которая играла в первой лиге. Вместе с футболистами и своими помощниками мы решили основную задачу — повышение в классе. Уже в 2009 году нам предстоял старт в Премьер-лиге. Вспоминаю, что мы удачно стартовали в элитном дивизионе. В итоге, Оболонь финишировала в середине турнирной таблицы.

— Вернемся в день сегодняшний. Ворскла имела серию из пяти матчей, в которой ей не удавалось побеждать. Эта серия сильно давила на вас и на команду?

— Да, было непросто. Осенью мы проиграли Динамо в гостях, затем на последней минуте пропустили решающий гол в Чернигове. Уже в феврале, в стартовых матчах второго круга мы сначала сыграли вничью во Львове с Рухом, а затем дважды отыгрывались в матче с Ингульцом. Мне хотелось, чтобы мы не начинали сразу с пенальти, как было несколько раз. Я напомнил об этом своим подопечным.

— В прошлом туре Ворскла обыграла Александрию. Было непросто?

— Да. Мы и ожидали трудный матч. Александрия исповедует силовой футбол. На втором этаже у нас шансов не было. У нас нет столько высокорослых игроков. Да и газон на нашем стадионе еще не наилучшего качества. Зима только закончилась. А многие наши легионеры привыкли играть на полях лучшего качества. В этот вечер нам где-то повезло с реализацией голевых моментов. Все, что мы создали у ворот Билыка — реализовали.

— Со стороны гол Оливье Тилля вышел фантастическим. А каким вы его увидели со скамейки запасных?

— Здесь стоит похвалить Игоря Пердуту. Он достал мяч в чужой штрафной и уже Тилль в одно касание отправил мяч в дальний угол ворот. Гол вышел немного спонтанным. На тренировках наигрываем одно, а в играх получается другое. Но так часто бывает.

— Я заметил, что в прошедшей игре стандарты у ваших ворот создали Ворскле огромное количество проблем. С чем это связано?

— Гости попросту выше наших футболистов. Всего пару человек в нашем составе могли составить конкуренцию александрийцам.

— В активе Владислав Кулача восемь забитых мячей. Он лидер команды?

— Владислав по-хорошему злой футболист. Это важное качество. Он в самом расцвете сил. У нас выстроены нормальные отношения с ним. А лидер ли он? У нас все, кто играет в составе — лидеры. Важно, что Кулач берет на себя инициативу, рискует, обостряет игру.

— Вы часто смотрите в турнирную таблицу?

— Пока я не хочу говорить об этом. Еще много играть и нужно набирать очки, желательно в каждом матче. После победы над Александрией настроение у нас улучшилось. Но это пока на неделю, до следующей игры, где все нужно доказывать заново. Надеемся, что погода станет более весенней, и поля в Украине будут еще качественнее.

— В игре Ворскла — Александрия арбитр показал вам желтую карточку. Что произошло в этом эпизоде?

— Это футбол. А там, где футбол, всегда есть эмоции. Без них было бы не интересно.

— 17-й тур откроется матчем Мариуполь — Ворскла. Что скажете о сопернике?

— Мариуполь — хорошая команда, которая играет в комбинационный футбол. В основном составе Мариуполя играют молодые ребята, принадлежащие Шахтеру. Думаю, что они будущее горняков.

— В преддверии игры вы обладаете всей необходимой информацией о сопернике?

— Конечно. Мы знаем, почему Мариуполь все матчи играет в гостях. И они все равно не тушуются, играя в свой, фирменный футбол.

— Как чувствуют себя новички Ворсклы, которые пополнили состав вашей команды в зимнее межсезонье?

— Я рассчитываю на всех ребят. Луизао долго не играл в Португалии. Оливье Тилль играл в Уфе. Это футболист сборной Люксембурга. Это сложившийся мастер. К тому же он знает пять языков, в том числе и немецкий, которым и я достаточно хорошо владею. Так, что мы с ним говорим и на русском, и на немецком.

Богдан ЛЕОНЧУК

 

Лента новостей