Юрий Дмитрулин: «Катастрофа… Я не знаю, какие еще тогда можно было подобрать слова…»

Бывший защитник сборной Украины Юрий Дмитрулин считает, что нынешняя национальная команда способна пробиться на чемпионат мира

24 марта в Глазго на Хэмпден Парк сборной Украины предстоит провести полуфинал плей-офф квалификации ЧМ-2022 против Шотландии. Каким видится одно из важнейших противостояний года экс-игрокам национальной команды, которые в свое время принимали участие в стыковых матчах отбора чемпионатов мира и Европы?

Сегодня свой опыт подобных поединков (в 1999 году в плей-офф отбора ЧЕ-2000 в противостоянии со Словенией 1:2, 1:1) вспомнил экс-защитник главной команды страны Юрий ДМИТРУЛИН.

Юрий Михайлович, в матчах плей-офф ЧЕ-2000, получив в соперники команду Словении, сборная Украины считалась фаворитом. Могло ли это сказаться на настрое перед противостоянием? 

— Думаю, да. Тогда все начали приписывать сборной Украины победу и выход на чемпионат Европы. Наша команда готовилась со всей ответственностью, но разговоры, которые велись вокруг этих встреч, только мешали полноценной работе.      

— В выездном поединке первый тайм был полностью за сборной Украины. Почему во второй половине игры все перевернулось с ног на голову? 

— Изучая соперника, мы понимали, что будет очень сложно. Возможно, поначалу словенцы нас побаивались, поэтому и выбрали выжидательную тактику. Не знаю, почему, но во втором тайме игра полностью перевернулась и в тактическом, и психологическом плане.

Многие сетовали на предвзятость арбитра, который во втором тайме удалил сначала Дмитрия Парфенова, а затем Андрея Гусина…

— Мне сейчас сложно вспомнить, за что удаляли наших футболистов, но сам факт не добавлял команде уверенности. И сами понимаете, что заканчивать матч вдевятером тоже очень непросто…

— Второй гол в ворота сборной Украины вспоминают до сих пор. Морально это убило команду?

— Даже спустя более 20-ти лет могу сказать, что нет. Да, Саня Шовковский ошибся, обидно, но это игра, и каждый может допустить оплошность. Футбол — это командный вид спорта, и ответственность за результат несет весь коллектив. 

— Перед ответной игрой в Киеве, какое было настроение у сборной?

— Все было нормально, настрой был запредельный, но снегопад в какой-то мере спутал нам карты. Я не хочу, чтобы это выглядело как какая-то отговорка, но это повлияло на качество передач, качество отбора.  

— Поговаривают, что первый тайм домашнего матча со Словенией был одним из худших у сборной Украины за историю. В атаке ничего не получалось…

— Сборная Словении приехала в Киев, имея один мяч в запасе, поэтому не мудрено, что соперник полностью закрылся, рассчитывая на какую-то контратаку. Как нам позволяли, так мы и играли. 

Забив такой нужный гол на 61-й минуте, сборная Украины отошла к своим воротам. Было ли это указание наставника Йожефа Сабо?

— Честно, я не помню, чтобы была такая команда от тренерского штаба. Просто так складывалась игра, не более того.

— Словенцы в итоге забили свой гол, и сборная Украины пролетела мимо чемпионата Европы. Какие мысли вас посетили после финального свистка?

— Катастрофа, шок, разочарование… Я не знаю, какие еще можно подобрать слова, когда ты понимаешь, что путевка на большой форум выскользнула у тебя из рук. Мы считались фаворитами, но, на Евро поехали словенцы. 

Противостояние со сборной Словении, было ли самым болезненным в вашей футбольной карьере?

— Одним из — так точно. Хотя для меня не менее обидным было поражение от Баварии в полуфинале Лиги чемпионов весной 99-го. Или, скажем, отборочный турнир Евро-1996 (U-21), когда мы в последнем туре проиграли сборной Италии (1:2) и не попали в финальный турнир. Но опять же, никто никого не обвиняет, таков футбол, который, как и повседневная жизнь состоит из положительных и отрицательных эмоций.   

Что скажите о нынешних перспективах сборной Украины пробиться на ЧМ-2022?

— Для начала нужно выиграть у Шотландии, чтобы пробиться в финал плей-офф. Я верю в тренерский талант Александра Петракова. Это квалифицированный наставник, который из ничего может сделать конфетку. К тому же, потенциал нашей сборной дает повод с оптимизмом говорить о  предстоящих сражениях.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Головко: «После возвращения из Загреба Лобановский устроил взбучку»

Лента новостей