Александр Головко: «После возвращения из Загреба Лобановский устроил взбучку»

Бывший защитник сборной Украины Александр Головко вспоминает противостояние с Хорватией в плей-офф отбора ЧМ-1998

24 марта в Глазго на Хэмпден Парк сборной Украины предстоит провести полуфинал плей-офф квалификации ЧМ-2022 против Шотландии. Каким видится одно из важнейших противостояний года экс-игрокам национальной команды, которые в свое время принимали участие в стыковых матчах отбора чемпионатов мира и Европы?

Сегодня свой опыт подобных поединков в 1997 году в противостоянии с Хорватией (0:2, 1:1) вспомнил экс-защитник главной команды страны Александр ГОЛОВКО.

Александр Борисович, после последнего матча отбора на ЧМ-1998 с Арменией, какие мысли вас посетили, ведь эта победа (2:0) вывела сине-желтых в стыковые матчи?

— Мне трудно вспомнить эмоции 25-летней давности (улыбается). Не скажу, что в Хорватию мы ехали забрасывать соперника шапками, но некая самоуверенность, думаю, присутствовала. Говорю так, поскольку основу сборной Украины составляло Динамо, которое той осенью было на ходу в Европе. В Лиге чемпионов мы обыграли нидерландский ПСВ, дважды Барселону. Поэтому перед поединком в Загребе была не столько недооценка соперника, сколько несобранность, как для такой игры. 

— В первом матче ощущалось отсутствие дисквалифицированных Юрия Калитвинцева и Андрея Шевченко?

— Безусловно. Юра был мозгом команды, а без Андрея это было другое Динамо и другая сборная.

Можно ли сказать, что поединок в Загребе (0:2) был проигран по всем статьям, ведь особых голевых моментов наша сборная не создала?

— Опять же из-за удачного выступления Динамо в Лиге чемпионов у нас присутствовала не то чтобы эйфория, но осознанность того, что хорватов мы возьмем, не особо напрягаясь. Я бы даже сказал, что была некая самоуверенность. Связано ли это с работой наставника, обсуждать не буду, хотя от него тоже многое зависело (главным тренером сборной Украины тогда был Йожеф Сабо. —Прим.авт.). По своим ощущениям могу сказать, что в сборной не было такого напряга, как в Динамо при Валерии Лобановском.

Отмечу, что по приезде из Загреба нас собрал Лобановский (мы тогда разъезжались по клубам, поскольку между матчами с Хорватией было больше двух недель) и устроил хорошую взбучку на предмет качества прошедшей игры. Поэтому второй матч с выходом на поле и Шевченко, и Калитвинцева, прошел на другом психологическом фоне и по иному сценарию.      

— После 0:2 в Хорватии, какой был план на ответную игру?

— Он практически сработал. Мы забили быстрый гол. Тот интенсивный футбол, который команда давала, был очень качественным до поры до времени… 

— Все до сих пор вспоминают арбитра Руне Педерсена. Во многом ли его заслуга, что наша сборная пролетела мимо чемпионата мира?

— Заслуга не заслуга, но при счете 1:0 рефери отменил чистый гол Виталия Косовского. Как бы потом пошло дальше, мы можем только гадать. Я могу сказать точно, что за этот поединок футболистам сборной Украины стыдно быть не должно. Команда отдала все силы в соперничестве со сборной, у которой в составе было достаточно звезд европейского масштаба.

— Тогда, если я не ошибаюсь, была персональная опека. Хорваты действовали в два нападающих. Кто был вашим оппонент Алан Бокшич или Давор Шукер?

— Больше Шукер, с которым я потом пересекался и на клубном уровне, играя против мадридского Реала.

Гол Бокшича на 27-й минуте убил нашу команду?

— Нет. Мы продолжали действовать в своем ключе, понимая, что нужно было забивать три мяча. Да, не получилось, но мы очень старались. Конечно, жаль, что не удалось выступить на большом форуме в составе национальной команды. Таких неудач у сборной было несколько, но я рад за ребят, которые в 2015 году прервали эту черную полосу и вышли на Евро-2016.  

— Что скажите о перспективах нынешней сборной Украины в матчах плей-офф за право попадания на ЧМ-2022?

— Перспективы хорошие, поскольку, на мой взгляд, эта команда готова решать серьезные задачи. Александру Петракову за короткий период времени удалось добиться того, чего от него ждали. Думаю, что со стороны сине-желтых в матче с командой Шотландии будет активность, несмотря на то, что мы будем играть на чужом поле. Я верю в положительный для сборной Украины итог.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Руслан Малиновский: «В Глазго будет битва, но мы к ней готовы»

Лента новостей