Вячеслав Грозный: «Я бы повременил с началом чемпионата»

12.07.2022 10:00

Несмотря на вторжение россии в Украину, которое началось 24 февраля и продолжается по сей день, наша страна старается жить. Это касается и футбола. В июне на полях Европы играли сборные Украины, а сейчас отечественные клубы начали готовиться к новому сезону, старт которого запланирован на 20 августа.

О перспективах соревнований в УПЛ и конкуренции в ней сайт zbirna.com поговорил с авторитетными украинскими специалистами, задав им несколько животрепещущих вопросов. Ответил на наши вопросы и заслуженный тренер Украины Вячеслав ГРОЗНЫЙ.

На ваш взгляд, удастся ли в Украине провести полноценный чемпионат?

— Возможно, мой ответ многим не понравится, потому что я скажу то, что думаю. Я — тренер. Хочу ли я, чтобы был футбол? Конечно, я скажу да! Но для меня на первом месте стоят гарантии безопасности. А кто-то сейчас может дать эти гарантии о сохранении человеческих жизней во время футбольного матча — игроков, тренеров, арбитров, журналистов?.. Нет. Пока мы не прогоним этих проклятых рашистов со своей земли, кровь будет проливаться ежедневно. Тем более что враг будет знать, когда будут начинаться поединки, в каких городах. Это же официальная информация. Зачем рисковать жизнями. Я бы сместил старт сезона хотя бы на месяц. Украина не будет играть на чемпионате мира, а легионеров, которые выступают в нашей стране и осенью примут участие в мундиале, можно, наверное, пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому я не вижу проблем в том, чтобы проводить первенство по ходу чемпионата мира.

Да, очень хочется быстрее начать сезон, но риск очень велик. Безопасность должна быть на первом месте. Получив хорошую военную помощь от наших международных партнеров, мы потихоньку будем выгонять оккупантов с Украины. Но давайте будем реалистами, это вопрос не одного дня и не одной недели…

— Может ли предстоящий сезон стать самым непредсказуемым за время независимости?

— Я не пророк (улыбается). Но могу привести пример первого чемпионата Украины, когда я возглавляя винницкую Ниву. Тогда в нашей лиге не было иностранцев, но ничего первенство все равно было интересным. Правда, уровень соревнований нужно было поднимать…

— Кстати, об этом следующий вопрос. Насколько сильно упадет уровень УПЛ в связи с нынешней ситуацией в стране?

— Конечно, легионеры серьезного уровня дают толчок молодым отечественным игрокам быстрее прогрессировать даже в каждой тренировке. Посмотрите, иностранцы Шахтера были все востребованы. Кто-то перешел в Баварию, кто-то в Манчестер Сити. Тот же Генрих Мхитарян выступал за Боруссию Дортмунд, Манчестер Юнайтед, Рому, сейчас перешел в Интер. И подобных примеров немало.

Безусловно, уровень нашего чемпионата сейчас будет ниже, чем в прошлые годы за счет того, что из-за войны случился отток качественных иностранцев. А чем выше уровень футболистов в команде, тем быстрее идет рост других исполнителей. Вот возьмите нашу сборную, которая начала качественнее играть во многом благодаря тому, что ребята выступают за рубежом, работая под руководством таких тренеров как Хосеп Гвардиола, Джан Пьеро Гасперини… Тот же Андрей Лунин, тренируясь в Реале вместе с Лукой Модричем, получает колоссальный опыт.

Я предположу рост у украинских футболистов, которые раньше не могли себя проявить ввиду высокой конкуренции, но таких игроков будет мало. Сейчас большой плюс получат те, кто хорошо работает со своими академиями. Вот, к примеру, Динамо уже давно идет по этому пути. Уверен, что наш чемпионат будет интересным, но, повторюсь, на первом месте для меня — безопасность. Я против любых неоправданных рисков.     

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Владимир Езерский: «Динамо — главный фаворит предстоящего сезона»

Лента новостей