«Все ребята достойны». Андрей Шевченко — о роли Ярмоленко в сборной и другом Зинченко

02.06.2021 18:04

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка с Северной Ирландией

Фото УАФ

Завтра в 21.00 сине-желтые проведут очередной спарринг в рамках подготовки к Евро-2020. Накануне поединка с Северной Ирландией главный тренер нашей сборной Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов.

— Мы определились с заявкой. Все ребята, которые были на сборе, достойны попадания в нее. Но мы выбрали 26 человек. Тем не менее, все остаются до последней контрольной игры. К примеру, мы внесли Эдуарда Соболя в список, но буквально в этот же день он не совсем хорошо себя чувствовал. Он не тренируется несколько дней. Мы переговорили с доктором. Соболю нужно сделать дополнительные экзамены по здоровью. Это не связано с травмой, а связано с общим состоянием футболиста. Он сегодня и завтра пройдет определенные тесты, чтобы мы поняли происходящее. Надеюсь, все будет хорошо и буквально через несколько дней после результатов он вернется в группу. Поэтому я принял решение оставить всех ребят. У нас есть возможность до первой официальной игры в связи с проблемами со здоровьем сделать замены футболистов.

— После матча с Бахрейном вы сказали, что результат не стоял на первом месте. Какие цели ставите на поединок с Северной Ирландией?

— Мы говорили с ребятами по поводу результата. Любая игра национальной команды — огромная ответственность. Это будет влиять на рейтинг, очень важно побеждать для общей уверенности. Тем более, в таких матчах, где мы создали достаточно моментов для победы. К сожалению, у нас страдает реализация. Надеюсь, этот компонент подтянем к чемпионату Европы.

Ответственность за результат должна быть. Но мы понимали, что команда находилась под определенными физическими нагрузками. Мы не готовим сборную к товарищеским матчам, а через нагрузку готовим к официальным. Проделанный и запланированный нами план работы должен быть выполнен.

За четыре-пять дней к официальным матчам команда получит достаточно отдыха, чтобы быть подготовленной к Евро-2020. Пока же мы должны воспользоваться моментом через товарищеские игры. Поэтому где-то будет несвежесть, усталость. В принципе, это мировая практика товарищеских матчей, особенно перед официальными турнирами. Я очень много игр смотрю и понимаю, что сейчас многие команды играют совершенно другими составами, под нагрузками. Результат важен, но не настолько, чтобы больше готовить команду к товарищеским поединкам, чем к чемпионату Европы.

«Ярмоленко сыграет в двух товарищеских матчах»

— Как оцениваете готовность и роль Андрея Ярмоленко в сборной?

— Андрей — очень важный игрок для команды. Поэтому он будет участвовать в двух товарищеских встречах. Постараемся дать ему сыграть полные матчи. Ему надо предоставить игровое время, которого недоставало в клубе. В этом плане тренерский штаб его поддерживает.

— Артем Беседин попал в заявку на Евро-2020. Как оцениваете его усилия?

— Он выглядел очень прилично на протяжении сезона, важную роль сыграл в победе Динамо в чемпионате Украины, хорошо тренируется. Если он попал в список, значит достоин того.

— В каком состоянии находится Александр Зинченко после проигранного финала Лиги чемпионов?

— Я с ним говорил после финала, он очень сильно расстроился. Это нормально. Психологически ему тяжело. Александр прибудет в сборную 4 июня. Это будет для него даже лучше — изменение обстановки, новые цели. Я считаю, что Зинченко провел очень хороший финал, отличный год. Разочарование от поражения, конечно, должно быть. Но он сразу должен перестроиться. Когда он приедет, то мы увидим совершенно другого Зинченко, чем тот, что был после завершения финала. Мы все его ждем здесь.

— Чем именно заслужил Георгий Судаков попадание в заявку на Евро-2020?

— В первую очередь мне нравятся его отношение, мобильность, движение. Судаков попал в состав, потому что выглядит хорошо. Его шанс в сборной Украины — это результат наших наблюдений как тренеров.

— Какие выводы вы сделали после сегодняшней встречи с Франческо Баранкой?

— То, что касается ставок на футбол и не только — серьезная проблема, с которой борются и в Украине, и во всем мире. Иногда игроки могут допустить ошибку, не зная некоторых обстоятельств. Такие встречи нужны, чтобы вовремя их предупредить. Считаю, что это было полезно для всех. У нас состоялась конструктивная встреча, ребята получили ту информацию, которую должны были получить. Понятно, что ставить нельзя ни одному атлету.

Александр Призетко: «Хочу видеть команду Шевченко в полуфинале Евро!»

Андрей Шевченко везет на Евро сборную Украины стоимостью 200 млн евро

Лента новостей