Александр Призетко: «Хочу видеть команду Шевченко в полуфинале Евро!»

Бывший нападающий сборной Украины Александр Призетко хотел бы видеть сине-желтых в полуфинале чемпионата Европы

Фото УАФ

Вчера главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил заявку сборной Украины на Евро-2020.  На эту тему и не только корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался с бывшим нападающим национальной команды страны Александром ПРИЗЕТКО.

— Александр Сергеевич, наставник сине-желтых Андрей Шевченко огласил заявку сборной Украины на Евро. Время для экспериментов закончилось?

— По большому счету, да. Думаю, на данный момент это оптимальный выбор тренерского штаба. Жаль, что травмы получили Жуниор Мораес и Виталий Буяльский, они, уверен, помогли бы сборной на Евро.   

— Последними из списка были вычеркнуты Андрей Лунин, Александр Сирота, Богдан Михайличенко, Артем Бондаренко и Богдан Леднев. Обид быть не должно?

— Я не находился в лагере сборной, поэтому могу рассуждать только со стороны. Леднев не имел полноценной игровой практики в Динамо, также как и его одноклубник Александр Сирота. А Андрей Лунин, хоть и представляющий топ-клуб Европы, по сути, не играл и вовсе. В подобной ситуации был и Андрей Пятов, однако у вратаря Шахтера за спиной огромный опыт, что, в данном случае является большим плюсом при выборе исполнителей.

Бондаренко сложно было пробиться в окончательную заявку, учитывая, какой подбор исполнителей у сине-желтых в середине поля. Михайличенко чисто левый защитник, там также есть серьезная конкуренция. Я так понимаю, Соболь выиграл окончательную борьбу у Михайличенко. Для молодежи это был аванс, шанс понюхать пороху в главной команде страны. Хочется верить, что это будущее сборной Украины.  

— На подножку уходящего поезда вскочил Роман Безус. Он это заслужил?

— Без сомнения. Ему удалась концовка сезона в Генте. Думаю, Безус неплохо себя проявил и в эти тренировочные дни, когда присоединился к команде. Полагаю, что Андрей Шевченко серьезно рассчитывает на этого полузащитника.   

— Впереди у сборной Украины спарринг с Северной Ирландией. Как вы думаете, будет ли в памяти у некоторых наших футболистов проигранный матч этой команде на Евро-2016?

— Нет. За пять лет много воды утекло. Это совсем другая история. Поединок не официальный, а товарищеский.

— Будет ли Андрей Шевченко уже моделировать игру для Евро или все-таки продолжит эксперименты?

— У нашей сборной перед Евро еще есть встреча с Кипром. В предстоящей игре возможны эксперименты, но уже, думаю, будет просматриваться основной состав для боевых условий. Соперник для спарринга выбран тот, что нужно. Северная Ирландия — неуступчивый оппонент. Люди выступают в Англии, Шотландии, Уэльсе. Не могу сказать, что это топ-комнада, но довольно таки крепкий середняк. Должен получиться интересный поединок.  

— Первый матч на турнире у сборной Украины с Нидерландами. Давление на нашу команду будет большое?

— На турнирах, как чемпионат Европы, всегда есть давление, однако сейчас у нас, несмотря на молодость многих исполнителей, опытная команда, многие выступают на высоком уровне. Поэтому я надеюсь, что сине-желтые справятся со всеми трудностями.      

— Какой результат на чемпионате Европы считался бы для сборной Украины удовлетворительным?

— Перед любым матчем, турниром от своей команды всегда ждешь максимального результата. Сборная Украины стремится показывать классный футбол. Дай бог, чтобы это получилось у подопечных Андрея Шевченко. Лично для меня великолепным показателем для сине-желтых стал бы выход в полуфинал Евро.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко объявил состав сборной Украины на Евро-2020 (список)

Лента новостей