Владимир Шаран: «Тяжело играть с соперниками, которые закрываются…»

Главный тренер Александрии Владимир Шаран согласен с тем, что каждый весенний матч для его команды будет словно финальный

Фото fco.com.ua

Александрия вышла из отпуска 9 января. Первый этап подготовки команда проводит на своей базе. Корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался с главным тренером горожан Владимиром ШАРАНОМ.

-- Владимир Богданович, учитывая погодные условия, все ли у вас идет по плану?

-- Действительно, погодные условия поменялись, однако мы были к этому готовы. В частности, вчерашний день посвятили работе в зале, с утра была аэробика, а вечером -- тренажерный зал. Да и вообще первый этап подготовки направлен на развитие физических качеств футболистов, проводим много беговой работы. Ждем вылета в Турцию, где по полной программе начнем заниматься на футбольных полях. Лишь бы там с погодой все было нормально (улыбается).   

-- Нет сожаления, что вылететь в теплые края не запланировали раньше?

-- Нет. Повторюсь, первые 10—12 дней у нас не специфическая работа. Не хотелось месяц сидеть на зарубежном сборе, это не так просто психологически. Думаю, будет достаточно и того, что в Турции мы проведем три недели.

-- Первой частью сезона вы остались недовольны?

-- Да. Однако здесь нужно учитывать много факторов, которые помешали тому, чтобы Александрии была немного выше в турнирной таблице. Я не говорю, что мы заслуживали третьей-четвертой позиции, но и не думали, что на промежуточном финише будем восьмыми.

 Турнирная таблица

КомандаИВНПМО
1.  Динамо1393125—1030
2.  Шахтер1385033—1129
3.  Десна1365218—1123
4.  Заря1255223—1020
5.  Ворскла1355317—1020
6.  Колос1346318—1618
7.  Олимпик1252520—2017
8.  Александрия1344519—1816
9.  Мариуполь1344514—1916
10.Ингулец1318413—2011
11.Минай122469—2310
12.Рух1316612—239
13.Львов122378—269
14.Днепр-11322916—288

-- Александрия по-прежнему рассчитывает на попадание в еврокубки по итогам сезона?

-- Нужно посмотреть, как пройдут сборы, кто покинет команду, кто придет на усиление, и только по итогам зимней работы, можно будет попытаться очертить планы. Поэтому выдвигать какие-то лозунги я бы не торопился. 

-- То есть, те пять исполнителей (Дмитрий Рудык, Алексей Довгий, Максим Задерака, Василий Грицук, Денис Безбородько), которые покинули Александрию несколько дней назад, это не все потери?

-- Мне сложно что-то говорить по этому поводу. На данный момент все остальные футболисты работают и готовятся к турецкому сбору. Будем подключать и молодежь. На зарубежный этап подготовки отправится 28 футболистов.

Что касается ребят, которые покинули команду, то для них у меня только теплые слова за все то, что они сделали для нашего коллектива. С ними рассчитались, ни у кого нет претензий. В будущем я желаю им успеха и удачи.  

Промежуточный финиш. Александрия и ее футболисты в сезоне-2020/2021

-- Вы говорили, что нынешней зимой у Александрии будет точечная селекция…

-- (Улыбается.) Нам важно, чтобы не было ослабления. Мы понимаем, что молодежь не может сразу дать максимум. Тем не менее, в каждом весеннем поединке Александрия будет настраиваться на победу. Главное, чтобы все были здоровы. Мы сильны тогда, когда у нас стабильный состав, чего не было в последнее время.   

-- Насколько сейчас большой спрос на ваших футболистов?

-- Раньше были разговоры относительно Кирилла Ковальца, Евгения Банады, Валерия Лучкевича, но пока тишина. Эти ребята у нас контракте, работают, поэтому пока мы с руководством клуба не заостряем внимания на этой теме. 

-- В конце прошлого года вы сказали, что будете работать над изменением тактики. Можно подробнее?

-- Мы уже действовали с тремя центральными защитниками против Динамо и Ингульца, но тогда это была вынужденная мера и не отработанная, поэтому на сборах будем пробовать ошлифовать эту модель. У нас запланировано восемь контрольных поединков. Правда, мы хотим попробовать и другие тактические варианты ведения игры. Есть желание воплотить в жизнь еще кое-какие мысли…    

-- Весной для Александрии каждый поединок будет словно финальный?

-- Безусловно. Всегда, когда чемпионат стартует или возобновляется, особенно хочется себя проявить, это и в плане психологии очень важно. Хотя в нынешнем сезоне мы начали с победы над Мариуполем, а после перерыва в чемпионате проиграли Минаю и Ворскле… Но это уже была наша вина.

Весной для нас и Кубок Украины очень важен. Днепр-1 уже настраивается на Александрию, поэтому и у нас должна быть соответствующая реакция.  

-- А в Кубке у вас большие планы?

-- Думаю, что каждый из восьми коллективов как минимум хочет попасть в финал турнира. Да, мы знаем о фаворитах, но кубок это совсем другая история…

Когда в сезоне-2018/2019 мы боролись за бронзу, то отодвинули Кубок страны на второй план, проиграв дублирующим составом Черноморцу. Однако сейчас для Александрии этот турнир в приоритете, поэтому будем сражаться.    

-- Кто из соперников по чемпионату был для Александрии самым неудобным?

-- Тот, кто закрывался на своей половине поля. Львову мы смогли забить только с 11-метровой отметки. Рух хоть и прессинговал, но преимущество было на нашей стороне. В итоге — 0:0. А Минаю мы и вовсе проиграли. А самый лучший матч, был, наверное, против Десны. Обе команды продемонстрировали хороший и результативный футбол.

-- Вы уже говорили о Турции. Как там будет проходить работа?

-- 21-го числа мы летим в Аланию. Там поработаем девять дней, а вторая часть сбора пройдет в Белеке.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Рябоконь: «Я сторонник игры на результат»

Лента новостей