Владимир Пятенко: «В матчах Шахтера на сборах очень понравился Корниенко»

Бывший тренер Металлурга в интервью КОМАНДЕ 1 проанализировал итоги первого сбора донецкого Шахтера, который команда завершила в Турции

Фото shakhtar.com

-- Владимир, Шахтер в Турции сыграл три спарринга: дважды вничью и один поединок выиграл. Как можно оценить контрольные матчи дончан?

-- Это был первый сбор, закладывался фундамент функциональной подготовки, а в контрольных матчах вспоминались игровые связи, которые были в прошлом сезоне. Пока что оценивать готовность горняков не имеет никакого смысла. Впереди второй сбор, в конце которого уже будет понятно, как готова команда. Думаю, время еще есть. У Луиша Каштру все идет по плану.

-- Пока что Каштру еще не определил основу, на которую будет рассчитывать весной?

-- Тренер предоставил игровую практику многим, кто приехал на сборы, в матчах были задействованы по два состава. Упор был на функциональную готовность, скорости были в этих матчах не такие, как обычно. Каждый игрок по-разному втягивается в нагрузки. Думаю, главной задачей первого сбора была цель привести всех к приблизительно единому физическому состоянию. На втором сборе в игровом плане, думаю, уже будет повеселее.

-- Каштру на сборах доверяет место в воротах и Трубину, и Пятову. Кого мы увидим весной в стартовом составе горняков?

-- Тяжело сказать. Все будет зависеть от того, кто будет лучше готов к матчам. На стороне Пятова опыт и мастерство. Козыри Трубина – молодость и перспектива. Среди них есть конкуренция. Оба вратаря достойны основы. Но решать будет Каштру.

-- Есть ли игроки, которых вы бы могли выделить по итогам первого сбора Шахтера?

-- На своем высоком уровне готовности Матвиенко. Понравился очень своей заряженностью Корниенко, хотя он только-только после травмы. Даже несмотря на забитый гол со штрафного в игре с Силексом, он классно закрыл свою позицию. Уверен, если бы не травма в конце прошлого года, Виктор уже был бы игроком основы Шахтера.

-- В первых сборах также принимал участие после травмы Евгений Коноплянка. Он сможет набрать форму к началу сезона?

-- Тяжело сказать. Хорошо, что он уже восстановился после травмы. Женя парень опытный, и мастерство есть. Но и конкурировать на этой позиции ему сейчас тяжеловато. Есть ребята, кто побытрее его в Шахтере на этой позиции. В современном футболе на первый план выходит скорость. Коноплянка сейчас уступает конкурентам.

-- На Марлоса Каштру будет рассчитывать?

-- Марлос, Тайсон – костяк Шахтера, но в некоторых матчах было заметно, что тому же Марлосу не хватало ускорений, он чуть замедляет игру. Думаю, в таком графике, который будет у Шахтера весной, во всех матчах он, конечно, играть уже не будет, потому что на восстановление надо будет больше времени. Это физиология. На первый план в Шахтере, думаю, выйдут молодые игроки.

-- Виктора Коваленко сватают в итальянский клуб. Его надо отпускать в Европу?

-- Я считаю, что если футболист не хочет играть в команде, то нужно отпускать или продавать. Но при этом, конечно, клуб тоже должен получить дивиденды, потому что Шахтер немало дал Виктору.

Философия Шахтера такова, что пока у него не будет замены игроку на его позицию, он не уйдет. Думаю, что сборы показали, что незаменимых нет, ведь в одной игре на поле вышло восемь воспитанников клубной академии. Значит, ребята приехали на сбор не для галочки и не для количества. Каштру на них рассчитывает. Думаю, для уровня УПЛ эти футболисты уже готовы.

-- Уже скоро у горняков первый официальный матч в сезоне в Лиге Европы против Маккаби. Шахтер фаворит в этой паре?

-- В чемпионате Израиля сейчас есть хорошего уровня команды с достойным финансированием, но уровне наших топовых команд УПЛ. Шапками закидывать Маккаби не надо, но все равно горняков считаю фаворитами. Шахтер имеет все шансы пройти этот барьер в Лиге Европы.

 Богдан ЛЕОНЧУК

Шахтер прибыл в Киев, а 29 января вернется в Турцию

Лента новостей