Владимир Микитин: «Матч с Уэльсом — прерванный полет сборной Украины»

Фото УАФ

Из-за вторжения россии 24 февраля футбольные соревнования в Украине были заморожены. Но если клубные турниры пока не возобновились, то национальной сборной на европейском уровне выступать было необходимо.

И именно июньские матчи сине-желтых стали поводом для разговора с отечественными футбольными специалистами. Поучаствовал в этой рубрике и экс-игрок сборной Украины Владимир МИКИТИН.

Каковы ваши впечатления от выступления сборной Украины в июньских матчах?

— Иначе, как прерванным полетом это и не назовешь. После впечатляющей победы над шотландцами украинцы по игре превосходили и валлийцев. Однако за нереализацию своих моментов сине-желтые должны винить только самих себя…

А что касается выступления в Лиге наций, то наша сборная едва не оконфузилась в последнем матче с ирландцами. Чувствовалось, что подопечные Александра Петракова подустали? и это не могло не сказаться на скорости принятия решений на футбольном поле. Наставнику, на мой взгляд, нужно было рискнуть и бросить в бой резервистов, которым было что доказывать, но этого не произошло, поэтому мировая была не худшим итогом. Тем не менее, несмотря на неожиданную потерю очков, украинцы лидируют в своей группе и, уверен, осенью с позиции силы докажут свое право на первое место.

В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения сине-желтых в решающем матче за выход на чемпионат мира с Уэльсом?

— Удача была на стороне валлийцев. Хотя им нужно отдать должное за правильно избранную тактику. Британцы действовали от обороны, терпели и таки дождались удобного случая у ворот украинцев. К сожалению, у наших ребят не все получалось во втором из спаренных поединков. Скорее всего, более качественно должны были сыграть легионеры, но из-за того, что в своих клубах у них не было должной игровой практики, в ключевых эпизодах это давало о себе знать. В соревнованиях такого уровня мелочей не бывает.

Как вы считаете, Александр Петраков продолжит работу со сборной Украины?

— Думаю, что в ближайшее время до пертурбаций на тренерском мостике главной команды страны дело не дойдет. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, которые негативно влияли на тренировочный процесс нашей сборной, Александр Петраков удачно экспериментировал с тактическими схемами и его подопечные демонстрировали современный стиль. К сожалению, в футболе не всегда побеждает сильнейший, поэтому за матч с Уэльсом обидно вдвойне.

Тем не менее, видно, что тренерским штабом была проделана большая работа, определен костяк сборной, на который можно  рассчитывать в ближайшие годы, и это обязательно принесет дивиденды.

Василий МИХАЙЛОВ

 Иван Гецко: «Реалии таковы, что Петракова сейчас заменить некем»

Лента новостей