Владимир Ковалюк: «Луческу добился нужного для Динамо результата»

Центральный поединок 10-го тура завершился ничьей, которая больше устроила чемпиона

Фото shakhtar.com

Бывший игрок Динамо и Шахтера Владимир КОВАЛЮК в беседе с корреспондентом КОMАНДЫ1 рассказал, кто, по его мнению, был ближе к победе в украинском классико, а также прокомментировал некоторые другие результаты 10-го тура.

— Если откровенно, то я был разочарован тем, как разворачивались события в  поединке грандов, — сказал Владимир Ковалюк. — Ожидал совсем другого накала, а вчера соперников больше беспокоило, как бы не проиграть. Поэтому они особо не рисковали, прежде всего, это касается Динамо.

— Однако то, что киевляне будут действовать строго от обороны, можно было предвидеть, учитывая, что в недавнем Суперкубке Украины они были разгромлены горняками. А затем было еще болезненное фиаско в групповом турнире Лиги чемпионов от Баварии…

— Согласен, но их наставник Mирча Луческу в последнее время приложил много усилий, чтобы перестроить игру Динамо, делая акцент на игру первым номером. Но, по-видимому, последние неудачи таки сказались на психологическом состоянии киевлян, что румынский специалист решил сделать ставку на надежность в обороне. Все бы ничего, но на этот раз динамовцы не порадовали игрой в отборе, быстрым переходом из обороны в атаку, уповая больше на случай…

— Однако вчера и горняки, владея игровым преимуществом, не преуспели в завершающей стадии…

— Это можно объяснить тем, что горняки не были мотивированы так, как в недавнем Суперкубке Украины, у них не было желания прыгнуть выше головы. У Шахтера отсутствовал травмированный лидер нападения Лассина Траоре, на мой взгляд, сильнейший в форвард в УПЛ. А действовавшему на острие полузащитнику Педриньо попросту не хватало навыков нападающего. Кстати, как и его динамовскому коллеге Витиньо. Особенно киевлянину не откажешь в старательности, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы создавать напряжение у ворот Андрея Пятова.

— Создалось впечатление, что динамовцы без особого труда добились нужного результата, сохранив за собой первое место и комфортный отрыв от горняков…

— Знаете, ничья ничьей — рознь. Думаю, что присутствовавший на поединке исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Украины Александр Петраков был неприятно удивлен тем большим количеством технического брака у динамовских сборников, а ведь вскоре нас ждут решающие матчи отборочного цикла чемпионата мира. Киевлянам просто в нескольких эпизодах повезло, что Шахтер не наказал их за  элементарные ошибки Ильи Забарного, Сергея Сидорчука, Александра Караваева. Хотя в целом, нужно признать, что ничейный итог в матче Динамо — Шахтер справедлив.

— Кроме украинского классико, в 10-м туре вызывал интерес и поединок в Запорожье, где Заря принимала Десну…

— Знаете, Заря довольно оригинальная команда, вот уже второй сезон она не совсем удачно проводит стартовый отрезок, а потом постепенно наверстывает упущенное. Скорее всего, это из-за постоянных кадровых потерь, новичкам нужно время, чтобы вписаться в ансамбль, почувствовать игровую философию Виктора Скрипника. Однако если на внутренней арене их уровня подготовки хватает, чтобы вносить свою лепту в достижение нужного результата, то в еврокубках — нет. На мой взгляд, отсутствие длинной скамейки запасных у Зари очень сказывается.

Что касается Десны, то ее выступление напоминают качели: то вверх, то вниз. А все из-за того, что ушедшим исполнителям не была найдена равноценная замена. К тому же, чувствуется, что на микроклимате в команде дают о себе  знать и задержки с зарплатой. В большом футболе мелочей не бывает. Похожая ситуация в кадровом вопросе и в Колосе. Отсюда и отсутствие стабильности.

— Чем вы объясните, что снова среди аутсайдеров Львов, Ингулец, Mариуполь, Mинай?

— У каждой неудачи своя история. Считаю, что в провале Львова есть вина и клубного руководства, которому просто не хватает терпения. Стоит проиграть команде 2-3 поединка, как жди изменений на тренерском мостике. Но ведь игроки только начали привыкать к требованиям наставника!

Думаю, что поспешили с увольнением Василия Кобина и в Минае. Хотя закарпатцы и доукомплектовывались преимущественно игроками, оказавшимся не нужными в других командах, Минай производил неплохое впечатление.

А вот неудачное выступление Мариуполя, как и Черноморца, можно было предугадать, в этих командах сделали ставку на молодежь, и если во время зимнего трансферного окна они не усилятся опытными исполнителями, то вылета будет сложно избежать.

Что касается Ингульца, то на его выступлении сказывается отсутствие сбалансированности: команда неплохо атакует, но  неудачно защищается.

— А можете назвать команды, которые выступают лучше, чем вы ожидали?

— Да. Это Александрия и Верес — тренерские команды. Это именно тот случай, когда говорят, что игровая дисциплина бьет класс.

— Напоследок, остановимся на командах из верхней части турнирной таблицы, Ворскле и Днепре-1…

— Они не блещут, но научились брать свои очки. Это, как вратарь, если он пропустил мяч влетевший в девятку, то ему за это ничего не будет, но все остальные должен брать. Однако дать бой грандам Ворскла и Днепр-1 еще не готовы. К тому же, боюсь, как бы днепряне  после не заслуженных побед над Металлистом 1925 и в последнем туре над Львовом, не исчерпали запас везения… Класса им не хвтатает.

Василий MИХАЙЛОВ

 Табло Премьер-лиги. Элита разучилась забивать

Лента новостей