Виталий Самойлов: «Украинцы должны ожидать стартового натиска от шотландцев»

Фото УАФ

С начала военный агрессии россии против нашей страны бывший полузащитник Динамо Виталий САМОЙЛОВ принимает активное участие в помощи украинским военным. Корреспондент КОМАНДЫ1 поговорил с Виталием об этой его деятельности, и, конечно же, о футболе…

Виталий, война в Украине длится уже три месяца, что-то подобное в середине февраля могли предположить?

— Думаю, этого никто не мог предположить, но я понимал, что обстановка напряженная, судя по информации из разных источников. Сейчас уже ничего не поделаешь, приходится выдерживать этот бой.

Где вас застало начало военных действий?

— Дома, в квартире. Буквально за пять минут до взрывов я проснулся. Я часто ночью просыпаюсь, читаю новости, а потом снова ложусь спать. Однако 24 февраля в пять утра спать уже не пришлось. Я разбудил семью, и мы начали понемногу соображать, что делать дальше…

Знаю, что вы помогаете военным. Когда решились на это, и что входит в ваши планы?

— Этим я начал заниматься еще с 2014 года. Помогал хмельницкому спецназу несколько лет. А сейчас, когда все началось, я снова пошел по проторенной дороге (улыбается). Стараюсь быть полезным одному из подразделений ССО (силы специальных операций. —Прим.авт.).   

В чем заключается эта помощь?

— Я связываюсь с ребятами, которые говорят, что нужно в первую очередь. В основном, это дорогостоящая оптика (ночники, тепловизоры, калиматоры к автоматам), закупаемая в США, а также в Германии, где есть хорошие знакомые, которые вместе с украинской диаспорой сразу откликнулись на просьбу помочь, а потом уже через меня мы доставляем товар по назначению.

Кто из футбольных людей вам помогает?

— На первом этапе активно этому способствовали мои партнеры по ветеранской сборной Украины, а также некоторые президенты наших футбольных клубов. Но самое главное, что нам активно помогают два очень влиятельных украинца из мира спорта. По понятным причинам я не буду называть их фамилии.

Естественно, не могу вас не спросить и о футболе. Успеваете за ним следить?

— В первый месяц футбол вообще не вкладывался в голову. Меня хватало на пять минут. Все мысли были о войне. И только когда наши воины, которым мы помогаем, сказали, что пока все нормально с нужным оборудованием, начал понемногу отвлекаться от наболевшей темы. Уже мог вечером посмотреть какой-то европейский матч, так как украинский чемпионат прерван.

Сборная Украины сейчас готовится к поединку плей-офф отбора ЧМ-2022 против Шотландии. Каковы, на ваш взгляд, перспективы сине-желтых в этом противостоянии?

— Учитывая, что многие наши ребята не имели игровой практики на официальном уровне, сложно говорить что-то конкретное. А те спарринги, хоть и были важны с точки зрения сыгранности коллектива, истинную силу сборной Украины не показали. Немаловажную роль в предстоящем матче должны сыграть наши легионеры, которые имеют за спиной полноценный сезон, пусть некоторые из футболистов и не могли похвастать частым попаданием в стартовый состав.

К тому же нужно понимать, что мы играем на выезде, а там у шотландцев будет сумасшедшая поддержка. Тем более что в отличие от нашей сборной британские игроки весь сезон были, так сказать, при деле. Думаю, сборная Украины должна ожидать стартового натиска от соперника, которого зрители погонят в атаку.   

А что касается шансов, то, уверен, что футболисты сборной Украины отдадут на поле не 100, а 120 процентов сил для достижения положительного результата. Ребята понимают, что их победа как никогда нужна нашей стране в такое нелегкое время.

Александр Петраков регулирует нагрузки и понимает состояние каждого футболиста, чтобы к 1 июня выбрать действительно сильнейший состав на эту игру.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Ярмоленко: «Не могу гарантировать, что мы попадем на ЧМ, но отдадим все силы»

Лента новостей