Виталий Левченко: «Петраков не изменит своим принципам в национальной команде…»

Бывший помощник нового наставника сборной Украины Виталий Левченко считает, что у сине-желтых есть все предпосылки для победы в Казахстане

Фото УАФ

Сегодня сборная Украины сыграет очередной матч в отборочном турнире ЧМ-2022, но уже под руководством нового наставника, Александра Петракова. О сильных чертах этого тренера и вообще о шансах сине-желтых в противостоянии с Казахстаном КОМАНДА1 поговорила с человеком, который знаком с Петраковым долгие годы. Виталий ЛЕВЧЕНКО входил в тренерский штаб юношеской сборной Украины U-20 на ЧМ-2015, проходившем в Новой Зеландии. Сейчас Левченко не безуспешно трудится в Таджикистане, возглавляя чемпиона страны команду Истиклол.

— Виталий, следите ли вы за украинским футболом?

— Безусловно. Стараюсь быть в курсе всех дел.

— Сегодня сборная Украины сыграет матч квалификации ЧМ-2022 против Казахстана. Каковы ваши ожидания от этого поединка?

— Украина по рангу стоит выше Казахстана. При всем уважении к казахстанцам сине-желтые должны побеждать. Что касается схемы игры, то, думаю, Александр Васильевич не изменит своим принципам. А это три центральных защитника, два летареля, два опорных хава и три нападающих. А при обороне схема будет 5—4—1. У сборной Украины достаточно квалифицированных исполнителей, которые могут взять игру под свой контроль, а могут классно проявить себя и в контригре.

— Сборную Украины возглавил Александр Петраков. Украинским болельщикам стоит переживать?

— Переживать всегда стоит (улыбается). Сейчас в футболе нет явных фаворитов, нельзя быть уверенным на 100% в победе, но все основания считать, что сборная Украины победит, имеются.

Сборная Казахстана, насколько я видел, будет играть по схеме 5—4—1, но опять же, класс многих украинских футболистов позволяет и обыграть соперника один в один, и исполнить. Поэтому даже исходя из мастерства футболистов, сине-желтые должны обыграть казахстанцев.

Фото из личного архива Виталия Левченко

— Как вы в свое время стали помощником Александра Петракова на юношеском чемпионате мира в Новой Зеландии?

— Александра Васильевича я знаю полжизни (улыбается). Первый раз мы пересеклись еще в киевском ЦСКА, когда я был игроком, а наставник возглавлял вторую армейскую команду. И когда спустя годы Петраков предложил мне войти в тренерский штаб юношеской сборной Украины, я долго не колебался.  

— В чем козырь этого тренера?

— У него есть свое видение футбола. Петраков не подстраивается под соперника, а старается навязать свою игру. У этого тренера присутствует психология победителя, как, наверное, у всего поколения, как я их называю, кому за 60 (улыбается). Образно говоря, этот тот же Михаил Фоменко, уже покойный Владимир Лозинский. Для них на первом месте своя игра, психологическое состояние футболистов. И, наконец, мы не должны терпеть борьбу, а должны сами ее навязывать. Поэтому, для Петракова не будет проблемой психологически настроить команду на игру и никакой недооценки соперника тоже не будет.

— У Петракова много шансов убрать приставку и. о.?

— Здесь многое будет зависеть не только от наставника, но и от футболистов, ведь они выходят на поле. Думаю, в раздевалке Александр Васильевич быстро найдет контакт с коллективом, верю, что и тренерские идеи команда воспримет быстро. Но опять же, на кону стоит его величество результат, только он станет основополагающим фактором в дальнейшей тренерской судьбе этого наставника.  

— Учитывая старт в отборе Украине крайне нежелательно терять очки. Сможет ли Петраков со своими подопечными пробиться на чемпионат мира?

— Действительно, задача не из простых, но ничего невозможного нет, главное верить. Знаю, что и футболисты и тренеры очень хотят попасть в финальную часть чемпионата мира. Очень важно не терять очки в матчах, в которых Украина является фаворитом.

— Ключевым для сборной Украины станет матч против Казахстана или предстоящий через несколько дней против Франции?

— На сегодняшний день — это матч против Казахстана. Если в Астане удастся победить, то и подготовка к матчу с Францией будет легче в моральном плане. Нужно идти от игры к игре. А что касается сборной Франции, то сине-желтые уже встречалась в нынешнем отборе с действующими чемпионами мира, команда знает их сильные и слабые стороны. Главное, правильно этим воспользоваться.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Александр Петраков: «Если мы сыграем неудачно с Казахстаном, то выбываем из гонки»

Лента новостей