Виктор Скрипник. Часть 2. «Думаю, у Коноплянки все получится»

27.02.2017 08:07
Нашим тренерам необходимо качественно искать таланты, считает отечественный специалист Почему украинские футболисты не попадают в топовые европейские чемпионаты, а хорваты чувствуют себя там как рыба в воде? Именно это стало главной темой второй части нашего разговора с экс-защитником сборной Украины Виктором СКРИПНИКОМ. — Виктор Анатольевич, сейчас многие украинские футболисты в поисках лучшей жизни уезжают за рубеж, но мало кто — в ведущие европейские чемпионаты. Таков наш уровень? — Вы сами ответили на свой вопрос. Думаю, вы понимаете, что в Европе блата нет. Если игрок сильный, его обязательно увидят скауты лучших европейских лиг. Хотя и у нас есть звезды. Например, Женя Коноплянка был в Севилье, сейчас — в Шальке. Правда, что-то у него в последнее время не ладится в Гельзенкирхене. Хотя, насколько я слышал, немцы хотят выкупить его контракт. Здесь немного другие понятия, чем, к примеру, в Украине. Если ты не играешь каждый матч, это не значит, что на тебя не рассчитывают. Сезон длинный, команда выступает в трех турнирах, поэтому наставник делает замены, выбирая лучших на тот или иной момент исполнителей. Думаю, у Евгения все получится, хотя, конечно, хотелось бы видеть его в составе чаще. — В схожей ситуации пребывают Владлен Юрченко и Артем Федецкий. — По идее, Юрченко неплохо начал сезон, но потом травма выбила его из колеи. В последнем туре Владлен выходил на поле. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в будущем. За 20 лет работы в Германии я усвоил, что если не попадаешь в состав — причины нужно искать только в себе, быть самокритичным и честно относиться к своему делу. Если даже ты сыграл за вторую команду, надо этим дорожить, поскольку просто тренировки не позволят угнаться за коллективом, который будет находиться в игровом тонусе. А если станешь лучшим, тебя обязательно поставят в состав, в этом я даже не сомневаюсь. А что касается Артема Федецкого, то в последнее время тренер ему доверяет. Конечно, для наставников сборной Украины это проблема, учитывая, что скоро встреча с Хорватией. Но время еще есть, можно все наверстать.

«Модрич и сейчас жаден к титулам»

— Ваш бывший помощник Торстен Фрингс возглавил Дармштадт Артема Федецкого. Тяжело им будет удержаться в элите? — Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу (от спасительного места Дармштадт отделяет девять очков. — Прим.авт.). Однако в футболе ничего невозможного не бывает. Как я говорил раньше, в Германии можно обыграть любого соперника, и подопечные Торстена Фрингса подтвердили это в поединке с Боруссией из Дортмунда, одержав победу — 2:1. Важно, чтобы футболисты к каждому матчу подходили на пике своей готовности, тогда мечта может стать реальностью. — Федецкий говорил, что с Фрингсом приятно работать. Ваша школа? — Бросьте (улыбается). У Торстена своя голова на плечах. Его пригласили в команду-аутсайдер чемпионата, и специалист не побоялся броситься в эту пучину. За это ему огромный респект. И могу только пожелать, чтобы у Фрингса получилось задуманное. — Говорил о школе — и на ум пришла Хорватия, где высококлассные игроки появляются, как грибы после дождя. — Большое дело делают люди, которые находят эти таланты. В Украине, как мне рассказывали, бывают такие ситуации, что у парня есть все задатки, чтобы вырасти в хорошего игрока, но его очень трудно мотивировать, юноша не хочет переступить через себя, а на тренировку его привозят на таких машинах, что тренеру рядом стоять стыдно. У некоторых родителей проскакивают мысли, что сын станет футболистом и заработает много денег… В Германии же я знаю несколько случаев, когда мальчишка из семьи с хорошим достатком, но он живет только футболом, на каждой тренировке выкладывается так, будто она у него последняя. Такой в будущем хочет выигрывать титулы, развивать себя как футболиста. Вот таких ребят и надо разглядеть нашим детским тренерам, а потом просто направить в нужное русло. Уверен, из них вырастут люди, которые любят футбол в себе, а не себя в футболе. И, возвращаясь к Хорватии, скажу, что и там пользуются такими принципами отбора молодых талантов, как в Германии. К примеру, Модрич был звездой в загребском Динамо, Тоттенхэме, сейчас играет не последнюю роль в Реале — и все равно он жаден к титулам, которых у него достаточно. Посмотрите, такое ощущение, будто он первый год выступает на таком уровне, все время пытается что-то доказать. — Сейчас и Манджукич хорош. — В свое время Манджукич в Вольфсбурге выдал такой сезон, что его тут же купила Бавария. А конкуренция в мюнхенском клубе его только закалила, он сам говорил, что многому научился у Левандовского, Гомеса, Мюллера. Жажда борьбы не покинула Марио, и когда он перешел в Атлетико, а потом — в Ювентус, потому что это его имидж, который он не хочет терять, ведь потом все возвращается с лихвой.

«Мне пришлось и на трибуне посидеть»

— Отдача на грани самопожертвования? — Немного преувеличенно. Но что-то в этом есть. Если против Баварии не выйдешь с полной концентрацией и максимальной готовностью, тебя просто порвут, поэтому в Европе всегда такой интересный футбол. Каждый хочет победить… И снова о хорватах. У них патриотическая нация, они друг за друга горой стоят, любой опасный стык на поле сопровождается бурной реакцией со стороны всей команды, и это тоже — коллективизм. Замечу, что в последнее время и у украинцев появились в этом плане подвижки в лучшую сторону… Я хорошо знаю экс-наставника сборной Хорватии, а ныне тренера Айнтрахта Нико Ковача, который, предполагаю, за сборную страны по гандболу или баскетболу переживает так, что не каждый любитель этих видов спорта сможет. А у нас, наверное, многие и не знают, какие команды выступают в том или ином виде спорта. На своем примере могу сказать, что когда я подписал контракт с Вердером, подумал — весь мир у моих ног. Купил себе новую красивую машину, дом мне дали, жена — красавица, деньги — есть. А потом пришлось и на лавке посидеть, и на трибуне. Вовремя спохватился, понял, что только за счет кропотливого труда можно не только чего-то добиться, но и быть всегда востребованным. Я могу только пожелать и искренне верить в то, чтобы как можно больше украинских футболистов подписывали контракты с европейскими клубами. Тем самым они обогащались бы западной культурой, а потом, как Андрей Шевченко, становились бы звездами в лучших командах Старого Света, и нация бы ими гордилась. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Часть 1 Окончание следует...

Лента новостей