Василий Турянчик. Часть 2: «Хочу, чтобы Харатин закрепился в сборной»

Многократный чемпион СССР в составе киевское Динамо Василий Турянчик считает, что интерес к футболу в Закарпатье возрождается
Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы с бывшим капитаном киевского Динамо Василием ТУРЯНЧИКОМ, которому вчера исполнилось 85 лет.

Василий Турянчик со своим старым другом Йожефом Сабо. Фото dynamo.kiev.ua
«Виктор Маслов любил образные выражения»
-- Василий Юрьевич, в Динамо поначалу вы играли в защите, но признание завоевали, когда начали действовать в средней линии на позиции этакого «волнореза». -- Давайте по порядку. Знаете, я ради интересов команды готов был играть на любом месте, разве что кроме вратарского. Хотя если учесть, что я с места прыгал в высоту на полтора метра, то, думаю, что и на последнем рубеже не подвел бы (улыбается). Однако первые три сезона я, действительно, действовал лишь в обороне, и мне грех было жаловаться. Постоянно играл в стартовом составе, успевая не только защищаться, но и помогать нашим нападающим у чужих ворот. Как здесь не вспомнить, что в 1961 году именно мой точный удар в матче против Торпедо в Москве помог сравнять счет и открыл для Динамо путь к золотым медалям, первым в копилке киевлян. Нас тогда устраивала ничья, но торпедовцы, действующие чемпионы, благодаря запредельной самоотдаче оказывали достойное сопротивление. Автозаводцам даже удалось открыть счет и в концовке матча они, не мудрствуя лукаво, действовали по результату, с оглядкой на тылы. И все же, Динамо таки добились желаемого. На последних минутах мы получили право на угловой. Валерий Лобановский в своем стиле закрутил мяч на ближнюю штангу, набежавший Виктор Серебренников подкорректировал полет мяча, а последнее слово было за мной. Изловчившись, ударом через себя я поразил верхний угол ворот! А спустя какое-то мгновенье едва не потерял сознание, поскольку торпедовец Борис Батанов то ли в пылу борьбы, то ли со злости, прыгнул в меня лежачего двумя ногами. Боль в грудной клетке была невыносимой… Кстати, открою маленький секрет: в ближайшее время у входа на мукачевский стадион Спартак появится скульптурная композиция, в центре которой будет ваш покорный слуга, забивающий в прыжке тот «золотой» мяч. Что касается тактических новинок нашего рулевого Виктора Маслова, то он всегда отличался творческим подходом и умением образно высказываться. Вот и когда нашел для меня место впереди двух центральных защитников, то уточнил, что теперь я -- «волнорез», о который будут разбиваться атаки соперников. И Маслов не прогадал. Думаю, что благодаря моему умению действовать в отборе, самоотверженности в борьбе на втором этаже, оборона Динамо стала непроходимой, а меня еще стали называть Железным капитаном (улыбается). -- А это правда, что Маслов любил повторять, что в боеспособной команде обязательно должно быть два закарпатца? -- Было дело. Кстати, в мое время в Динамо закарпатцев было больше. Кроме меня, Гаваши и Сабо был еще Федор Медвидь, попавший в Киев по моей протекции. Маслов к нам очень хорошо относился, отдавая должное за профессиональное отношение к своим обязанностям, за желание обеспечить свои семьи всем необходимым.«Ушел из Динамо из-за психологической усталости»
-- Обратил внимание, что вы, несмотря на то, что выступали в защите и в опорной зоне, немало забивали. -- Объясню это тем, что в ключевой момент помогал бойцовский характер, нацеленность на ворота противника и большое желание победить. Взять хотя бы полуфинальный матч Кубка Союза с минским Динамо в 1966 году, в котором мне удалось забить победный гол, хотя мы играли в меньшинстве после удаления Анатолия Бышовца. Вскоре, завоевав почетный приз, Динамо положило в него золотые медали чемпионата. А в рейтинге 33-х лучших игроков сезона я занял первое место на своей позиции. -- Ваш уход из Динамо для многих стал неожиданностью. -- Если откровенно, то сам чувствовал, что сезон еще смогу отыграть на высоком уровне. Однако психологическая усталость таки перевесила. На протяжении многих лет я был далеко от родителей, семьи. Была необходима перезагрузка. И после ухода из Динамо я даже отказал своему другу Эрнесту Юсту, который приглашал стать его помощником на тренерском мостике Карпат. И это несмотря на то, что со Львовом у меня связаны наилучшие воспоминания. -- А со своими бывшими одноклубниками поддерживаете отношения? -- Периодически созваниваюсь с Йожефом Сабо, Андреем Бибой и Валерием Поркуяном, с которым мы часто делили гостиничный номер во время выездов на календарные матчи.
Фото fradi.hu