Уникальный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (2002 год)

16.12.2017 16:54
Zbirna.com вспоминает подробности авторитетного референдума газеты КОМАНДА с участием всех тренеров и футболистов элитных клубов Украины В предыдущих публикациях мы вспомнили об опросах газеты КОМАНДА за 1995-й, 1996-й, 1997-й, 1998-й, 1999-й и 2000-й и 2001 годы. В 2002-м в опросе второй раз за историю его проведения победил представитель Шахтера. Но если в 2000-м персональный взлет Андрея Воробья не сопровождался триумфом его клуба (горняки по итогам чемпионата остались вторыми), то личный успех капитана донетчан Анатолия Тимощука был обусловлен историческим прорывом оранжево-черных, которые летом 2002 года впервые завоевали национальный чемпионский титул, попутно обыграв киевлян в финале Кубка Украины на НСК Олимпийский. Динамо же в тот год потеряло не только звание сильнейшего клуба страны, но и ушедшего из жизни Валерия Лобановского… На зимний перерыв Шахтер отправился, вполне комфортно расположившись на первом месте в таблице. По итогам первого круга отрыв действующего чемпиона от Днепра составлял три очка, а от Динамо — все пять. На внутренней арене горняки смотрелись столь убедительно, что на выбор респондентов не повлиял даже их громкий провал в еврокубках. В квалификации Лиги чемпионов Шахтер в упорной борьбе уступил Брюгге, а затем с треском вылетел из Кубка УЕФА от Аустрии. 1:5 в Вене, и Невио Скала  отправился из Донецка восвояси… Тимощук стал первым победителем опроса, ориентированным на поле в большей степени на оборонительные действия. Вклад Анатолия в игру Шахтера того периода иллюстрируют цифры. В среднем за игру опорный полузащитник совершал 125 технико-тактических действий. Как отмечал в новогоднем выпуске КОМАНДЫ мэтр украинской спортивной журналистики Марк Левицкий, «Тимощук быстр, вынослив, силен, неуступчив, корректен с соперником, но обид не прощает. Он быстро находит взаимопонимание с тренером любой формации. И все это потому, что Анатолий Тимощук умеет хорошо играть в футбол».

Фото Николая БОЧКА

Лауреаты-2002

  1. Анатолий ТИМОЩУК (Шахтер, п) 344
  2. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (Динамо, п) 241
  3. Олег ВЕНГЛИНСКИЙ (Динамо/Днепр, н) 98
  4. Виталий РЕВА (Динамо, в) 80
  5. Геннадий ЗУБОВ (Шахтер, п) 63
  6. Андрей ГУСИН (Динамо, п) 59
  7. Максим ШАЦКИХ (Динамо, н) 59
  8. Андрей ГЛУЩЕНКО (Металлург З, в) 43
  9. Михаил СТАРОСТЯК (Шахтер, з) 39
  10. Андрей ВОРОБЕЙ (Шахтер, н) 37

Кстати

  • 240 футболистов и 16 тренеров команд высшей лиги назвали в своих опросниках фамилии 87-ми игроков
  • 18 претедентов оказались легионерами (годом ранее — 10)
  • Анатолий Тимощук получил 71 первое место, 52 вторых и 27 третьих
  • Валентина Белькевича первым указали 47 респондентов, вторым — 40 и третьим — 20
  • Победитель опроса третий год кряду оказался в топ-десятке (в 2000-м и 2001-м — под седьмым номером)
  • Третьим по числу первых мест стал Виталий Рева — его посчитали лучшим игроком страны 14 участников голосования
  • Олег Венглинский стал первым в истории конкурса представителем Днепра в лидирующей тройке
  • Тимощук оказался единственным, кого назвали в анкетах представители всех 16-ти команд
  • Больше всего очков Анатолию выделили представители Ильичевца — 34, меньше всего — игроки и тренер Арсенала — семь
  • 12 клубов поставили на первое место Тимощука, в Арсенале победил Белькевич, в Металлисте два фаворита разделили первенство, Динамо выбрало Виталия Реву, а запорожский Металлург — Андрея Глущенко
  • Мнение тренеров в определении первой тройки полностью совпало с общими итогами голосования
  • В клубном зачете Шахтер немного опередил Динамо — 536 баллов против 512-ти

Дословно

Анатолий ТИМОЩУК (лучший футболист украинской лиги 2002 года): «Я бы отметил в 2002 году нашего вратаря Диму Шуткова. В трудный момент, когда получил травму Войцех Ковалевский, Шутков сыграл надежно и практически без единой ошибки. Понравился мне и Максим Шацких — он опасен для любой обороны». 31 декабря станет известен победитель уникального референдума!      

Лента новостей