Украинский авторитетный арбитр высказал все, что думает о скандальном эпизоде с Ярмоленко в матче с Уэльсом

30.06.2022 14:00
Фото УАФ

Из-за вторжения россии 24 февраля футбольные соревнования в Украине были заморожены. Но если клубные турниры пока не возобновились, то национальной сборной на европейском уровне выступать было необходимо.

И именно июньские матчи сине-желтых стали поводом для разговора с отечественными футбольными специалистами. Поучаствовал в нашем опросе и известный в прошлом арбитр Мирослав Ступар.

Каковы ваши впечатления от выступления сборной Украины в июньских матчах?

— На мой взгляд, под руководством Александра Петракова стиль игры нашей главной команды страны изменился в лучшую сторону. Футболисты старались действовать не от обороны, а искали острые продолжения с помощью вертикальных передач, с использованием флангов. Считаю, что стыковые поединки с Шотландией и  Уэльсом, в которых определялся обладатель путевки в финальную часть мирового форума в Катаре, наши ребята провели на высоком уровне. И больше заслужили на победу, чем валлийцы.

Что касается выступления в Лиге наций, то есть претензии только по повторному поединку с Ирландией. Скорее всего, не обошлось без психологического сбоя, что помешало мобилизоваться и сыграть через не могу. Но и ничейный итог при таком раскладе — не худший результат.

В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения сине-желтых в решающем матче за выход на чемпионат мира с Уэльсом?

— В противостоянии равных соперников очень много зависит от того, кто меньше ошибается. К сожалению, обидная срезка Андрея Ярмоленко не в голевой ситуации позволила хозяевам склонить чашу весов в свою сторону. Впрочем, ошибся и арбитр Антонио Матео Лаос, самоуверенность которого дорого обошлась украинцам. На мой взгляд, если бы он воспользовался подсказкой системы VAR, то изменил бы свое решение и назначил пенальти в ворота валлийцев, когда те нарушили правила в борьбе с Андреем Ярмоленко. Кстати, меня удивили некоторые отечественные эксперты, которые  утверждали, что контакт игрока хозяев с Ярмоленко был незначительным. Если откровенно, то я не знаю, какой матч они смотрели, поскольку фол был очевиден. Конечно, обидно, что все закончилось для подопечных Александра Петракова в Кардиффе так плачевно, поскольку они заслуживали лучшей участи.

Как вы считаете, Александр Петраков продолжит работу со сборной Украины?

— Я не вижу смысла, что-то менять на тренерском мостике. Убежден, что после появления у руля Александра Петракова  наша сборная начала демонстрировать современный стиль. В игровом плане сдвиги в лучшую сторону сомнений не вызывают. А будет игра — будут и громкие победы.

Василий МИХАЙЛОВ

Валерий Кривенцов: «Поражение от Уэльса — стечение обстоятельств»

Лента новостей