Украинские тренеры в Европе: кто кроме Шевченко?

13.11.2021 16:04
Категории: Новини Теми

Кто из украинских тренеров сейчас возглавляет команды высшего дивизиона в европейских чемпионатах?

Юрий Вернидуб. Фото shakhtar.com

В ноябре Андрей Шевченко официально возглавил Дженоа. Экс-тренер сборной Украины подписал контракт с клубом до 2024 года. Помимо него в Европе сейчас работает не так много отечественных специалистов.

Юрий Вернидуб (Шериф)

Пожалуй, самый известный наш тренер за рубежом после Шевченко. После завершения работы в Заре Вернидуб помог солигорскому Шахтеру стать чемпионом Беларуси, а в конце прошлого года оказался в Молдове.

Украинец сходу привел Шериф к «золоту» национального первенства, а затем начал переписывать историю в еврокубках. Тираспольцы преодолели все четыре круга квалификации Лиги чемпионов и стали первыми представителями Молдовы в групповом этапе турнира. Но и на этом сказка не закончилась — подопечные Вернидуба обыграли Шахтер (2:0) и Реал (2:1), причем на Сантьяго Бернабеу.

Игорь Рахаев (Бэлць)

Экс-тренер Металлист и Гелиоса, который работал в Казахстане и недавно второй раз оказался в Молдове. Ранее он уже возглавлял местную Зарю, которую в 2020-м переименовали в Бэлць. В 2016-м Рахаев приводил эту команду к победе в Кубке Молдовы. Сейчас представители города Бельцы идут на пятом месте в своем чемпионате.

Владимир Мазяр (Акжайык)

В Украине этот специалист работал в каменской Стали, Вересе, Рухе, Полесье, Горняк-Спорте и Львове. За рубежом Мазяр занимался тренерским делом исключительно в Казахстане. В начале 2021-го наставник вновь возглавил Акжайык, где уже находился в 2018-м. Под его руководством бордово-синие заняли девятое место в чемпионате.

Роман Кожуховский (Курессааре)

Украинец уже давно работает в Эстонии, а Курессааре возглавил в декабре 2019-го. В двух сезонах кряду Кожуховскому удалось удержать свою команду в высшем дивизионе. С февраля 2021 года тренер совмещает две должности, параллельно возглавляя молодежную сборную Эстонии.

Владимир СЕРЖАН

В Италии сообщают, что Андрей Шевченко пригласит в Дженоа двух футболистов сборной Украины

Лента новостей