УЕФА обновил рейтинг лучших футболистов отбора ЧМ-2022: три украинца представлены в топ-200 (фото)

19.11.2021 08:01
Категории: Новости ЧМ-2022

После заключительного тура группового раунда отбора ЧМ-2022 на сайте УЕФА был обновлен рейтинг лучших футболистов турнира FedEx Performance Zone.

На вершине реестра воцарилось трио Килиан Мбаппе, Карим Бензема (оба — Франция) и Мемфис Депай (Нидерланды).

А вот так выглядит тройка лучших украинских футболистов: Андрей Ярмоленко (122 место), Николай Матвиенко (145) и Роман Яремчук (160).

В топ-6 ребят Александра Петракова в рейтинге вошли также Тарас Степаненко (222), Николай Шапаренко (315) и Александр Тымчик (318).

Что это такое рейтинг Fedex Performance Zone?

FedEx Performance Zone — это рейтинг, который отражает текущую форму игроков европейских сборных. Специальный алгоритм строит его на основании статистики футболистов в Лиге наций и Европейской квалификации ЧМ-2022. После каждого тура рейтинг в зависимости от выступлений игроков меняется.

FedEx Performance Zone — это рейтинг текущей формы игроков в матчах сборных. Он не утверждает, что один футболист лучше другого.

Как это работает?

Всем футболистам присвоены основные игровые позиции, на которых они проводят больше всего времени: вратари, защитники, полузащитники и нападающие.

Для каждой позиции учитывается своя статистика. Например, сухие матчи, подкаты, блокированные удары и отборы являются ключевыми для игроков обороны. Голы, голевые пасы и подачи в штрафную — для полузащитников и нападающих.

Алгоритм учитывает статистику, которая обновляется по итогам каждого матча. Рейтинг меняется в режиме реального времени.

За каждый матч игроку присваиваются какие-то очки, которые добавляются к рейтингу игрока за предыдущие матчи.

Удельный вес

Поскольку FedEx Performance Zone отражает форму игроков в турнирах для сборных, выступления за клубы не берутся в расчет.

Выступления в финальной стадии Лиги наций имеют больший удельный вес, чем матчи Европейской квалификации, сообщает сайт uefa.com.

Лента новостей