Убрали негатив в сторону. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

21.04.2021 15:00

Несмотря на выездное поражение (1:3), наша национальная команда на фоне продолжавшей бушевать коронавирусной стихии вполне достойно выглядела в поединке с немцами

Переночевав в Катовице, на следующий день подопечные Андрея Шевченко провели утреннюю тренировку на стадионе местного клуба ГКС, а в 17.00 вылетели в Лейпциг — дорога заняла около часа. И узнали своего последнего соперника по группе Евро-2020.

Выиграв в Тбилиси у грузин (1:0), им стала команда Северной Македонии. Победный гол за балканцев забил неувядающий 37-летний Горан Пандев. К слову, победитель Лиги чемпионов-2009/10 в составе Интера, в последние годы защищавший цвета Дженоа.

Таким образом, македонцы стали лауреатами так называемого пути D Лиги наций, поскольку месяцем ранее одолели Косово (2:1). Дополнили комплект участников континентального первенства Венгрия, Словакия и Шотландия.

Откровенная ерунда о запасном парашюте

Но резонанс вызвала другая новость. Мол, уже летом 2021 года сборную Украины может возглавить бывший наставник киевского Динамо и нынешний рулевой венгерского Ференцвароша Сергей Ребров. А Шевченко к тому времени определится с клубными приоритетами.

Аноним утверждал, что такая договоренность была достигнута, когда действующий штаб продлевал соглашения. Тогда Шевченко выторговал для себя бонусные полтора года в качестве запасного парашюта. Тут же приходили на ум его близкие отношения с руководством Милана.

Однако национальная ассоциация категорически отвергла досужие домыслы, назвав их фейками и ерундой. И подтвердила, что у главного тренера и его помощников долгосрочные контракты с УАФ до конца 2022-го. Да и вообще подобные решения —  прерогатива исполкома, а не кулуаров.

Вопрос о проведении матча повис в воздухе

Неприятности поджидали сине-желтых и в Лейпциге. Сдав очередные обязательные тесты на коронавирус, команда получила еще четверых инфицированных. Ими оказались динамовцы Сидорчук и Цыганков, а также Ярмоленко и Коваленко.

Все были изолированы, не без приключений отправлены домой, но вопрос о проведении поединка все равно повис в воздухе. В день матча было решено провести еще одно тестирование, а окончательное решение должны были принять власти крупнейшего города Саксонии. Они дали добро.

Серьезные потери понесла и сборная Германии. Тремя днями ранее бундестим опробовал газон лейпцигской Ред-Булл Арены в спарринге с Чехией. Победа оказалась скромной (1:0), единственный гол забил 24-летний нападающий Лука Вальдшмидт — воспитанник Айнтрахта, невесть как оказавшийся в Бенфике.

Лев призывает выйти за пределы возможностей

Йоахим Лев освободил от участия в товарняке сразу восьмерых ключевых исполнителей, в том числе Нойера, Гнабри, Крооса, Вернера, Киммиха. Кроос из-за перебора карточек не имел права сыграть и с Украиной, а Киммих 9 ноября получил тяжелую травму и вылетел до конца года.

Подобная участь постигла также Хальстенберга, Керера и Хофманна, а Хаверца свалил с ног ковид. Правда, наскрести исполнителей на боеспособный стартовый состав удалось, но в запас попали Амири, Хенрикс, Дауд, Штарк, Удуохай, чьи имена мало о чем говорили.

«Я настраиваю игроков исключительно на матч против Украины, а об Испании будем думать потом, —  признался бундестренер. — У нас еще есть шанс выиграть группу, но для этого нужно очень постараться. Испанцы недооценили подопечных Шевченко и поплатились. Поэтому мы должны выйти за пределы своих возможностей».

Задача остается прежней – остаться в Лиге А

Андрей Шевченко был не столь велеречив: «В играх с заведомо сильными соперниками логично использовать тактику, которая позволяет добиваться результата. Практика показала, что мы способны перестраиваться. Но от базовых принципов не откажемся. Задача остается прежней — остаться в высшем дивизионе. Это было бы большим успехом».

Большим успехом был бы и положительный результат, даже ничья, в поединке с немцами. Тем более что предпосылки для этого были. Андрей Николаевич слегка темнил, когда говорил о тактике. В Лейпциге украинская сборная сыграла на удивление смело и в меру агрессивно. Но все решил более высокий класс хозяев.

25-летний баварец Леон Горецка, безусловно, лучший на поле в этот вечер, мог открыть счет в самом дебюте встречи, но в выгодной позиции промахнулся. Тут же Соболь едва не срезал мяч в собственные ворота. А забили сине-желтые.

Акробатическая растяжка в исполнении Горецки

На 12-й минуте подопечным Шевченко удалась атака правым флангом, в ходе которой растерянными выглядели уже немецкие защитники. Зубкову удалось взять мяч под контроль, а Яремчуку —  точно пробить. Прошло всего ничего, и гости организовали выход два на одного. Эх, если бы Марлос не ошибся с передачей!

Бундестим, впрочем, больше контролировал игру, больше создавал моментов. Одним из них не воспользовался Вернер, когда уже перекинул снаряд через Пятова, но того подстраховал Забарный. Вскоре Зинченко проиграл дуэль Горецке, а Матвиенко не справился с Сане. Удар в дальний угол был классным.

Горецка и партнерам подыгрывал, и сам атаковал. На его мощный дальний выстрел в девятку среагировал Пятов. Но против голевой передачи на Вернера был бессилен. В этом эпизоде Горецке, чтобы спасти заброс Коха в штрафную, пришлось продемонстрировать воздушную акробатическую растяжку в лучших традициях кунг-фу.

Гюндоган устоял против лома Степаненко

Так еще до перерыва хозяева вышли вперед. А ближе к середине второго тайма увеличили преимущество. Гюндоган устоял против лома Степаненко, Гинтер прекрасно прострелил, и форвард Челси Тимо Вернер забил свой 15-й гол за сборную.

Тренерский штаб украинской команды произвел ряд замен, она стала действовать смелее и активнее. Дважды бундестим выручала штанга – после атак с участием Марлоса и Мораеса. Ранее в стойку после рикошета от ноги Зюле попал Зинченко.

Концовка встречи вообще прошла на встречных курсах, но переломить ситуацию сине-желтые не сумели, как ни старались. Потому что и немцы оружия не зачехлили: моменты имели Сане, Гнабри, Брандт. Ну, и, конечно же, Горецка. Однако счет не изменился (3:1).

Создали сопернику проблемы и головную боль

«Чего не хватило, чтобы добиться позитивного результата? — как бы беря паузу, повторил вопрос Андрей Шевченко. — Реализации моментов. Их было создано достаточно, нам удалось выровнять игру.

Завладев мячом, мы пытались маневрировать между линиями, проводили интересные комбинации, меняли диапазон действий. За счет этого создали сопернику много проблем и головной боли. И это при ограниченном кадровом ресурсе.

Мы являемся, наверное, единственной командой, которая так сильно страдает от коронавируса. Причем находимся в этой ситуации еще с октябрьских матчей. А впереди у нас – решающий поединок со Швейцарией. Надеюсь, больше потерь не понесем».

Малиновский и Зинченко доигрывали на жилах

Наш наставник признался, что и замены он стал проводить, думая о следующей встрече. При этом Малиновский и Зинченко доигрывали на жилах, поскольку по ходу получили повреждения. Причем Зинченко еще на 15-й минуте. Поэтому был ограничен в своих возможностях и допустил ряд ошибок.

«Но все равно я доволен командой —  она сыграла очень хорошо, —  резюмировал главный тренер украинской сборной. —  Несмотря на то, что день был очень нервозный. Нам дважды пришлось сдавать тесты. Неопределенность давила психологически. Но весь негатив мы сумели убрать в сторону, и ребята не подвели тренерский штаб».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ГЕРМАНИЯ —  УКРАИНА — 3:1

14.11.2020. Лейпциг. Стадион Ред-Булл Арена. 11 градусов. Без зрителей. Матч Лиги наций (дивизион А4).

Арбитр —  О.Хацеган (Румыния).

Германия: Нойер, Кох, Гинтер, Вернер (Брандт, 76), Макс, Зюле, Рюдигер, Горецка, Сане (Вальдшмидт, 86), Гнабри, Гюндоган.

Тренер — Й.Лев.

Украина: Пятов (к), Соболь, Забарный, Степаненко (Макаренко, 69), Малиновский, Яремчук (Жуниор Мораес, 75), Марлос, Конопля, Зинченко (Харатин, 86), Зубков (Б.Михайличенко, 75), Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 0:1 Яремчук (12), 1:1 Сане (23), 2:1 Вернер (33), 3:1 Вернер (64).

Предупреждены: Рюдигер — Малиновский.

Лента новостей