Топ-25 памятных матчей сборной. №8. Англия — Украина — 1:0 (видео)

08.06.2017 14:05
К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории 8-е место
Англия — Украина — 1:0 Гол: Руни (48). Англия: Харт, Э.Коул, Лескотт, Терри, Джонсон, Паркер, Джеррард, Янг, Милнер (Уолкотт, 70), Руни (Окслейд-Чемберлен, 87), Уэлбек (Кэрролл, 82). Тренер — Рой Ходжсон. Украина: Пятов, Селин, Ракицкий, Хачериди, Гусев, Тимощук, Коноплянка, Ярмоленко, Гармаш (Назаренко, 78), Милевский (Бутко, 77), Девич (Шевченко, 70). Тренер — Олег Блохин. Предупреждения: Джеррард, Э.Коул — Тимощук, Ракицкий, Шевченко. Арбитр: В.Кашшаи (Венгрия). 19 июня 2012 года. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». 48 700 зрителей. Матч финального турнира Евро-2012.

Чем запомнился?

Если англичане и немцы всю жизнь будут вспоминать советского арбитра Бахрамова, принявшего судьбоносное решение для двух сборных в финале чемпионата мира 1966 года, то в памяти украинских болельщиков на века останется имя судьи Виктора Кашшаи. На 63-й минуте матча, в котором сине-желтых для выхода в четвертьфинал устраивала только победа, при счете 0:1 венгерский рефери не засчитал гол Девича. И это при наличии четырех ассистентов! Кадр, когда мяч пересекает линию ворот на полметра, а помощник Кашшаи Иштван Вад внимательно наблюдает за этим эпизодом, стоя на полусогнутых коленях, до сих пор перед глазами. «После матча мы посмотрели повторы, и сразу же поняли, что допустили ошибку, — говорит Кашшаи. — Но нельзя изменить то, что уже произошло. У нас очень неблагодарная профессия, ведь мы можем принять 199 правильных решений, но один промах может оказаться роковым». Об одной ошибке за три года проведения эксперимента с дополнительными ассистентами арбитра сказал позже на пресс-конференции и старший офицер УЕФА по вопросам судейства Пьерлуиджи Коллина. Но там-то от этого не легче. Тот факт, что этот матч стал чуть ли не последней каплей в бочке скандалов, подтолкнувших чиновников к использованию в футболе видеотехники, совершенно не утешает. https://youtu.be/KBJ2P79bDS8 Хотя, конечно, понимаем: если бы гол Девича засчитали, никто не гарантирует, что поединок завершился бы с нужным для нас результатом.

За кулисами

Хочется отметить два нюанса. До последнего момента решалось, сможет ли помочь команде Шевченко, имевший проблемы с коленом. В итоге Андрей вышел только на замену и в силу объективных причин в роли джокера не выступил. И второй нюанс — участие в поединке Руни. За удар ногой черногорца Джудовича на финише квалификации Уэйн был дисквалифицирован на три матча финального турнира Евро-2012. Но затем на специальном слушании в штаб-квартире УЕФА наказание скостили до двух игр. Таким образом, нападающий получил право сыграть против Украины. И, как выяснилось, стал героем поединка. Э-эх…

Сюжет

Сам матч был и напряженным, и зрелищным. Хотя стопроцентных моментов, по правде говоря, было не так уж и много. В первом тайме по воротам били Девич, Коноплянка, Гусев, Ярмоленко — безрезультатно, у британцев мог отличиться Руни. Короче, на перерыв мы уходили с надеждой. Качество игры сборной Украины и небольшое преимущество позволяли рассчитывать на положительный итог противостояния.

Гол Уэйна Руни. Фото East News

Гол Руни на 48-й минуте стал ушатом холодной воды для наших футболистов. После фланговой передачи Джеррарда мяч срикошетил от ноги Хачериди, предательски проскочил под рукой Пятова, а форвард МЮ с его чутьем оказался в нужный момент перед воротами. Наши побежали отыгрываться. Опасно пробил Гусев, отличный шанс сравнять счет имел Милевский. А потом случился тот скандальный эпизод… Мяч после удара Девича пересек линию — это и ежу понятно. Но будем честны перед собой: за несколько секунд до этого, в начале комбинации, в офсайде оказался Милевский,  который потом отдаст пас Девичу. Почему лайнсмен не поднял флажок, одному ему известно, но можем предположить, что его дезориентировали паутинные перемещения футболистов после передачи Селина. Ошибка в нашу пользу, после которой была грубейшая ошибка против нас. Вот такой коленкор.

Офсайд Милевского

«Даже с моей позиции было видно, что мяч в воротах, — вспоминал Марко Девич. — А уж лайнсмен и тем более ассистент арбитра, который располагался за воротами, просто не могли этого не увидеть. Будет неправильно обвинять судей в предвзятости, если ничего не доказано. Может быть, сыграл свою роль высокий футбольный авторитет англичан, и там, где требовалась мгновенная реакция на случившееся, арбитры элементарно перестраховались». Дальше наша команда продолжала пытаться спасти игру, но без особой остроты. Не дали ничего и замены Блохина. Достойно, но проиграли.

Марко Девич. Фото East News

Устами участников

Олег Блохин: «На поле стоят пять судей, и они не могут зафиксировать, что мяч на 50 см пересек линию ворот! Зачем тогда нужны дополнительные судьи, которые стоят у ворот? Зачем они нужны, если Терри играет рукой в своей штрафной, и это не фиксируется? Зачем они нужны, если идут толчки локтями, и это тоже проходит? Есть же какие-то правила! Я вообще не хочу обсуждать такое судейство. Мне не стыдно за команду. А валить все на судейство... Вы ведь сами все видели, вот и пишите». Рой Ходжсон: «Терри в случае со спорным эпизодом сыграл прекрасно. У нас пока нет технологий, четко определяющих взятие ворот, а при таком темпе развития событий ни один человек не мог бы быть уверен в суждении о том, пересек ли мяч линию ворот. Не спорю, нам, пожалуй, повезло…» Сергей ПИЛЬКЕВИЧ https://youtu.be/xXgSCkDzwCk 9 место. Украина  Хорватия   1:1 (видео) 10 место. Греция  Украина  0:1 (видео) 11 место. Италия  Украина  3:0 (видео) 12 место. Украина — Словения — 1:1 (видео) 13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео) 14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео) 15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео) 16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео) 17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео) 18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео) 19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео) 20 место. Украина — Германия  3:3 (видео) 21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео) 22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео) 23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео) 24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео) 25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Лента новостей