Тесты на ковид и тест на прочность.Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

09.04.2021 14:00

Лишившись из-за травм и коронавируса более десятка важных исполнителей, наша команда на выезде с треском уступила чемпионам мира, установив антирекорд по количеству пропущенных мячей (1:7)

С французами наша национальная команда встретилась в 10-й раз (в пятый — в Сен-Дени) и потерпела шестое поражение (при трех ничьих и одной победе). Третье — с крупным счетом. Но никогда еще сине-желтые не уступали Ле Бле так безоговорочно. Не только с точки зрения результата, но и по игре.

Хотя, скажем, проигрыш в донецком спарринге (1:4), датированном июнем 2011 года, наверняка был обиднее. Потому что в начале второго тайма тогдашние подопечные Олега Блохина благодаря голу Тимощука вышли вперед. А три мяча в ворота Пятова влетели в заключительные пять минут.

Не менее резонансным вышло и поражение в ноябре 2013-го в плей-офф чемпионата мира. Заставив Льориса два раза капитулировать на столичном Олимпийском, парни Михаила Фоменко в гостях пропустили трижды (0:3). И пролетели мимо мундиаля в Бразилии.

Бущан то и дело вылавливал мяч из сетки

Трехцветные с тех пор только прибавляли и к очередной встрече с украинцами подошли с титулом триумфаторов ЧМ-2018. Правда, в стартовом составе вышли лишь четверо вершителей того успеха (Манданда, Толиссо, Н'Зонзи и Жиру), но еще четверо появились на замену и столько же в любой момент были готовы вступить в игру со скамейки.

Противостоять такому созвездию на скорую руку скроенной команде Андрея Шевченко оказалось невмоготу. Мяч валился из ног, игровые связи напрочь отсутствовали, а характер в такой ситуации существенной роли не играл.

Особенно больно было смотреть на попавшего под раздачу Георгия Бущана, которому то и дело приходилось вылавливать мяч из сетки. Больше всех руку к этому приложил Оливье Жиру, проводивший 100-й матч в составе Ле Бле и поучаствовавший во всех взятиях цели до перерыва. А их оказалось четыре.

Забив дважды, Жиру обошел самого Платини

Сперва ветеран в упор пробил головой после подачи Диня с левого края, Бущан отбил мяч перед собой, и Камавинга в падении отправил его по назначению. Потом дважды отличился сам Жиру, доведя количество забитых за сборную голов до 42-х и обойдя по этому показателю самого Платини.

Наконец, форвард Челси способствовал самострелу Миколенко — первому в биографии украинской команды, хотя попытки приписать авторство автогола предпринимались и ранее. Как, к примеру, в упомянутом уже поединке в Сен-Дени в 2013 году, когда только с помощью УЕФА была устранена несправедливость по отношению к Олегу Гусеву.

Подопечные Андрея Шевченко за весь первый тайм совершили лишь одну опасную вылазку, однако Малиновский из выгодной позиции пробил мимо. А второй начали так, что могла забрезжить надежда. Ярмоленко не повезло — он не реализовал выход один в один. Зато Цыганков красивым ударом из-за штрафной цель поразил.

Не нужно превозносить победу до небес

Хозяева довольно скоро восстановили гандикап, но продолжали действовать неторопливо, где-то даже вальяжно, как бы давая понять, что не собираются добивать деморализованного соперника. Но даже при этом вышедшие на замену Мбаппе и Гризманн свои дежурные голы забили.

«Не нужно превозносить победу над Украиной до небес, у гостей перед игрой были серьезные проблемы с составом», — предостерег Дидье Дешам. Но тут же добавил: «Это не преуменьшает наш успех. Отдаю должное своим футболистам. Они создали много моментов и реализовали свое преимущество. Это был хороший вечер для Франции».

Сидорчука и Караваева приберегли на потом

«Ребята отнеслись к игре настолько серьезно, насколько это было возможно, — в свою очередь отметил Андрей Шевченко. — Сравнивать команды невозможно, но некоторые отрезки в нашем исполнении были неплохими. В частности, начало второго тайма.

Теперь нам важно понять, на кого мы сможем положиться в матчах с Германией и Испанией. Игроки Шахтера в очередной раз сдадут тесты, и будем надеяться, что кого-то из них мы сможем вызвать.

Радует, что набирает форму Цыганков. А Сидорчука и Караваева мы приберегли, потому что в последнее время они провели много официальных игр. Ситуация тяжелая, но из нее нужно как-то выходить».

Футболисты должны отвечать за свою игру

Переночевав в Шантийи, в четверг днем сборная Украины вернулась на родину, а вечером провела тренировку на поле учебного комплекса имени Банникова. Занимались 19 полевых футболистов и вратарь Никита Шевченко. Бущану тренерский штаб дал возможность прийти в себя.

Хорошая новость пришла из лагеря Шахтера — отрицательные тесты на ковид сдали Коваленко, Марлос и Бондарь. А вот Матвиенко и Жуниор Мораес заболели. Кроме того, из молодежки был довызван третий голкипер — Дмитрий Резник, представлявший Ворсклу.

«Приятно понимать, что у нас определилась обойма игроков, на которых мы можем рассчитывать, не опасаясь, что кто-то вылетит, — поведал на следующий день журналистам Андрей Шевченко. — По крайней мере, теперь нам намного проще выбирать состав. Не так, как было во Франции.

После поражения в Сен-Дени состоялся серьезный разговор с ребятами. Какой бы ни была ситуация, футболисты должны отвечать за свою игру. 1:7 — это много. Да, то, что произошло в Париже, случается — какие-то немыслимые мячи, рикошеты. Но повториться это не должно. С немцами очень важно сыграть на пределе возможностей. И не допустить провала».

Правильный настрой и надежда на болельщиков

Рассуждая о сопернике, наставник заметил: «Бундестим – команда очень высокого уровня, физически идеально подготовленная. Большое значение для нас будет иметь правильный психологический настрой и то, сколько дуэлей у соперника мы сможем выиграть. Готовимся именно к такому поединку».

Надеялся рулевой сине-желтых и на поддержку болельщиков: «Рады, что на трибунах будут зрители, мы соскучились по ним, и постараемся не подвести». Кстати, решение о допуске любителей футбола на НСК Олимпийский отечественной УАФ было оперативно принято 6 октября.

А что касается базовых принципов построения действий своей команды в поединках с такими соперниками, как Германия и другие гранды, Андрей Шевченко признался: «Если вы внимательно смотрели предыдущие матчи, то должны были заметить, что мы не играли первым номером.

Против Испании, Франции, Германии это очень тяжело для нас. Но играть в свой футбол, придерживаться выработанных принципов мы, конечно же, будем. В частности, выход из обороны строить через короткие и средние передачи. А не получится, будем задействовать другие механизмы. Мы их тоже прорабатываем».

Лев не обескуражен результатом в Париже

«С украинской командой ухо надо держать востро, — со своей стороны заметил наставник бундестима Йоахим Лев. — Мы совсем не обескуражены тем результатом, который она показала во Франции. Под руководством Шевченко сборная Украины хорошо развивается, демонстрирует высокий темп, быстро переключается от одной фазы игры к другой.

Но наши ожидания заключаются в том, что завтрашний поединок мы собираемся выиграть. Мои футболисты хорошо к нему готовы, находятся в оптимальном тонусе. Вместе с тем мы прекрасно понимаем: чтобы добиться нужного результата, придется проявить все свое мужество и мастерство. Кроме того, на стадионе будут болельщики, а это совершенно другая атмосфера».

А по поводу критики, которая в последнее время вновь обрушилась на Лева и его подопечных, бундестренер сказал: «У меня не было возможности читать прессу, хотя обычно я учитываю замечания со стороны. Правда, если они имеют резон.

Когда мы принимаем какие-то решения, то руководствуемся факторами, которые нам известны. Журналисты же не могут знать всех деталей».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ФРАНЦИЯ — УКРАИНА — 7:1

07.10.2020. Сен-Дени. Стадион Стад де Франс. 1 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Трейманис (Латвия).

Франция: Манданда (Меньян, 46), Павар, Ленгле, Ауар (Гризманн, 59), Жиру (Бен Йеддер, 72), Толиссо, Камавинга (Погба, 59), Н'Зонзи, Динь, Упамекано (Варан, 46), Марсьяль (Мбаппе, 46).

Тренер — Д.Дешам.

Украина: Бущан, Забарный, Ярмоленко (к) (Яремчук, 62), Малиновский (Цыганков, 46), Шапаренко, Зубков (Безус, 71), Конопля, Харатин, Миколенко (Чеберко, 46), Б.Михайличенко (Соболь, 46), Макаренко (Шепелев, 62).

Тренер —  А.Шевченко.

Голы: 1:0 Камавинга (9), 2:0 Жиру (24), 3:0 Жиру (34), 4:0 Миколенко (40, автогол), 4:1 Цыганков (53), 5:1 Толиссо (65), 6:1 Мбаппе (82), 7:1 Гризманн (89).

Предупреждены: Малиновский, Харатин, Конопля.

Матчи сборной Украины на Евро-2020 пройдут со зрителями! Наших фанов могу пустить, но есть

 

Лента новостей