Тарас Михалик: «Цыганкову и Шапаренко было некомфортно…»

В 17-м туре чемпионата Шахтер и Динамо записали в свой актив очередные крупные победы

Фото fcdynamo.com

Бывший игрок национальной сборной Украины Тарас Михалик в  беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 рассказал, чем ему запомнились поединки с участием отечественных грандов и высказал свое мнение о жеребьевке плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022.

— Мне пришлось побывать на вчерашнем противостоянии в Луцке между  Вересом и Динамо, — сказал Михалик. — Нужно отметить, что киевляне не сразу адаптировались к твердому газону стадиона Авангард. Помог им почувствовать уверенность в своих силах быстрый гол, забитый Вербичем. Но хорошая комбинационная игра к киевлянам пришла только после перерыва. Впрочем, гости заслуженно взяли три очка.

Если откровенно, то от Вереса и Львова в матче с Шахтером, я ожидал большего. Тем более, что для горожан события  разворачивались удачно, именно они открыть счет. Но во втором тайме ситуация на поле кардинально изменилась: на левом фланге Мудрык буквально затерзал своего оппонента. Нужно отдать должное и Роберто Де Дзерби, который с первого дня работы в Шахтере доверяет 20-летнему полузащитнику. Кстати, Михаил чем-то мне напоминает юного Андрея Ярмоленко. Тот тоже в свое время, чувствуя доверие наставников, часто брал инициативу на себя, может где-то и переигрывал, но с каждым поединком обретал уверенность.

— Что можете сказать об уровне подготовки сборников Шахтера и Динамо?

— Они сыграли на своем уровне, хотя было заметно, что Виктору Цыганкову и Николаю Шапаренко не совсем комфортно  играть на таком твердом газоне.

— Кстати, как вам результаты жеребьевки плей-офф раунда ЧМ-2022, где сине-желтым в полуфинале придется выяснять отношения с шотландцами?

— Конечно, хорошо, что на этом этапе не попался кто-то из топовых сборных. Но с другой стороны мне не понравились высказывания некоторых экспертов, которые считают, что украинцам очень повезло со жребием. Я бы так категорично не утверждал.

Припоминается, когда еще сам выступал за сборную Украины, то в 2009 году в раунде плей-офф отборочного цикла чемпионата мира нам попались греки и большинство специалистов заявляли, что нам уже можно заказывать билеты в финальную часть турнира. Тем не менее, все закончилось тем, что в гостях мы сыграли вничью, а дома — проиграли. Это было одно из самых болезненных поражений украинской сборной. Поэтому давайте обойдемся без шапкозакидательских настроений.

— Чем опасны шотландцы?

— Во-первых, поединок пройдет в Глазго и мощная поддержка болельщиков хозяевам будет обеспечена, а если принять во внимание, что в поединках с шотландцами всегда много единоборств, то это очень весомое подспорье. Во-вторых, поскольку матч состоится в конце марта следующего года, то, скорее всего, игровой практики будет побольше у шотландцев. На этот  фактор нашему тренерскому штабу необходимо обратить особое внимание. А, в-третьих, шотландцы — голодны до больших  побед и с мотивацией у них проблем не будет.

— Что сине-желтые могут им противопоставить?

— На мой взгляд, украинцы более мастеровиты и опытнее. Главное не дать слабину при розыгрыше стандартных положений у своих ворот, поскольку шотландцы хороши в этом компоненте игры. И важно не уступить в бойцовских качествах. Потенциала нашим ведущим игрокам должно хватить, чтобы склонить чаши весов в свою пользу.

Василий МИХАЙЛОВ

 

Лента новостей