Свист по ушам Милевского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Форварда украинской сборной Артема Милевского в Минске, где сине-желтые сыграли вничью с белорусами (0:0), подвергли обструкции, а сам он не реализовал, по меньшей мере, два момента
сборная Украины

Фото fc-metallist.com

Пока сине-желтые разминались на Андорре, белорусы провели выездной поединок с Хорватией. 12 августа у себя дома они уступили клетчатым (1:3). Теперь в Загребе хорошенько потрепали балканцам нервы.  Судьбу встречи решил единственный гол, забитый Ракитичем на 24-й минуте (1:0).

Так прижали, что пришлось затягивать время

Хозяева заканчивали матч в меньшинстве. В конце игры вторую желтую карточку получил и вынужден был покинуть поле защитник Чорлука. Знаете за что? За затяжку времени. Подопечные Бернда Штанге так прижали хорватов, что те дождаться не могли финального свистка. Калачев не реализовал выход один на один с голкипером, а удар Кривца головой в отчаянном прыжке парировал Рунье. Ранее, перед самым перерывом, австрийский арбитр Плауц несправедливо, как показалось, отменил гол, забитый Вячеславом Глебом. Да и пропущенный белорусами мяч во многом выглядел нелогично: Ракитич издалека бил в один угол, однако рикошет от Верховцева заставил Жевнова лишь взглядом проводить полет снаряда в другой.

Верховцев успел побывать на просмотре в Динамо

Кстати, 22-летний центральный защитник новополоцкого Нафтана Дмитрий Верховцев успел побывать на просмотре в киевском Динамо, но не подошел. А в Загребе схлопотал лишнее предупреждение, которое не позволило ему сыграть в матче с украинцами. В свою очередь из-за дисквалификации встречу в столице Хорватии пропускал нападающий Кутузов. А Александр Глеб прибыл в расположение своей сборной с повреждением бедра и не в лучшем настроении. Моцарт белорусского футбола, как его окрестили местные поклонники, один из самых креативных хавбеков континента, каковым его считал Штанге, после перехода почти на 12 миллионов фунтов из Арсенала в Барселону захандрил. Дела у него в столице Каталонии не заладились, игрок не попадал в состав и был отправлен в аренду в хорошо знакомый ему Штутгарт, где, собственно, и начиналось его европейское восхождение. Уже оттуда получил новое приглашение в сборную.

Белорусы не забыли о назначенном Риццоли пенальти

К матчу с Украиной Глеб восстановился. И был полон сил взять реванш за прошлогоднее поражение во Львове: «Учитывая обстоятельства, как закончилась та встреча, ответный поединок имеет для нас особое значение. Команда настраивается очень серьезно. Мы обязательно дадим бой». Оказывается, белорусы не только не забыли о назначенном в их ворота уже в компенсированное время пенальти, но и все больше убеждали себя в том, что решение итальянского арбитра Риццоли было несправедливым. Отсюда и соответствующие настроения. «Если мы выполним тренерскую установку и во всех отношениях проявим дисциплину, то обязательно добьемся положительного результата, -- вторил капитану бывший форвард киевского Динамо, Днепра, а теперь питерского Зенита Сергей Корниленко. -- Мы в Хорватии не заслужили поражения, на равных играли с сильным соперником».

Ничья не лишит шансов на второе место в группе

В общем, визит в Минск для Алексея Михайличенко и его подопечных безоблачным не виделся. Даже несмотря на то, что белорусы фактически потеряли шансы на продолжение борьбы за путевку на мундиаль. Сине-желтые после субботнего матча с Андоррой получили полноценный день отдыха. В понедельник слегка потренировались, а во вторник -- вылет. Поселились в гостинице Crowne Plaza, вечером опробовали газон местного стадиона Динамо, а главный тренер дал пресс-конференцию. Ничего необычного Михайличенко не сказал: «Все готовы, рвутся в бой. Готов помочь команде Назаренко, который отбыл дисквалификацию. Нам нужна победа, но и ничья не лишит шансов на второе место в группе».

Освистывали, когда мяч попадал к Милевскому

Победы добиться не удалось, да и на ничью наработали с трудом. Полностью уступили середину поля. Плохо включались фланги. Боялись обострять атаки. Ряд игроков (Гусев, Ярмоленко, Шевченко) выглядели откровенно уставшими. А ведь без них можно было обойтись в предыдущей встрече. Белорусы с первых минут заперли соперника на его половине поля и долго не выпускали. Среднюю линию подопечным Михайличенко впервые удалось перейти только минуте к 8-й. Однако дивидендов из этого хозяева не извлекли. А вот штрафной, заработанный Милевским, выглядел перспективно. Родившегося в Минске Милевского местная публика принимала особенно трепетно. Еще когда диктор объявлял составы, форвард киевлян был подвергнут обструкции. А потом каждый раз, когда к нему попадал мяч, на трибунах раздавался омерзительный свист.

Игра разладилась и потеряла осмысленность

Милевский, впрочем, не отчаивался. Правда, стандарт, который он заслужил, Шевченко запорол. Как и выход на ворота Жевнова. Мог отличиться и сам Милевский, но в выгодной позиции замешкался с ударом. И вот, когда игра, казалось бы, выпрямилась, наши пропустили контрвыпад с участием Кутузова и Корниленко. Мяч после рикошета от Кобина уже устремился в объятия сетки, и лишь отчаянное усилие вытянувшегося в струну Пятова пресекло его полет. А после перерыва голкиперу Шахтера и вовсе пришлось трудиться, не покладая рук. Игра сборной Украины разладилась окончательно, потеряла осмысленность и стала предметом серьезных нареканий. Только чудо не позволило отличиться Глебу, Корниленко, Ковелю. Но чудо имело место и тогда, когда на последней минуте встречи Милевский ворвался в штрафную площадку белорусов и имел все шансы склонить чаши весов в противоположную сторону. Увы, аура трибун сделала свое дело (0:0).

Не удалось подстроиться под простоту соперника

После матча у Михайличенко спросили: «Если мы не можем одолеть сборную Белоруссии, то что делать с такой игрой на чемпионате мира?» «Это как посмотреть -- как оптимист или как пессимист, -- парировал Алексей Александрович. -- Мы ведь сопернику не проиграли». А что касается матча в целом, отметил: «Жаль, что не удалось добыть три очка. В первой половине встречи мы не смогли реализовать те моменты, которые создали. А во второй уступили хозяевам в скорости. Однако претензий к ребятам по самоотдаче и желанию добиться результата не имею». Правда, при этом «Шевченко не использовал свои сильные качества», Милевскому «было тяжело, потому что его освистывали», а в целом «нам не удалось подстроиться под игру соперника, хотя она была довольно проста».

На взгляд Штанге, Хорватия выглядела предпочтительнее

«Мы доказали, что умеем играть в футбол и выглядели лучше, -- не скрывал гордости Бенрд Штанге. – Конечно, сборная Украины еще имеет шансы на второе место в группе, но для того, чтобы их воплотить, она должна играть сильнее. Во всяком случае, Хорватия, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее». Герр Штанге еще не знал, что в поединке, начавшемся на Уэмбли двумя часами позже, англичане во второй раз в текущем отборочном цикле поиздеваются над клетчатыми (5:1). А это означало, что судьба нашей команды в квалификации ЧМ-2010 теперь полностью зависит от исхода домашней встречи с родоначальниками футбола, назначенной на 10 октября… Максим ТРЕТЬЯК Протокол БЕЛОРУССИЯ -- УКРАИНА -- 0:0 09.09.2009. Минск. Стадион Динамо. 17 градусов. 21 727 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010. Арбитр -- В.Кашшаи (Венгрия). Белоруссия: Жевнов, Кульчий, Шитов, Калачев, Юревич, Омельянчук, Корниленко (Ковель, 76), А.Глеб, Кутузов (В.Глеб, 86), Сосновский, Пласконный (Ленцевич, 57). Тренер -- Б.Штанге. Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук, Чигринский, Шевченко (к) (Воронин, 89), Гай, Гусев (Назаренко, 61), Ярмоленко, Милевский, Кобин. Тренер -- А.Михайличенко. Предупреждены: Шитов, Омельянчук – Мандзюк, Шевченко.

Три пенальти от Сипайло. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Сербия — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Роман Яремчук (21%, проголосовало: 214)
  • Андрей Ярмоленко (15%, проголосовало: 150)
  • Андрей Пятов (13%, проголосовало: 128)
  • Виктор Цыганков (12%, проголосовало: 120)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 104)
  • Артем Беседин (10%, проголосовало: 103)
  • Руслан Малиновский (9%, проголосовало: 91)
  • Сергей Сидорчук (4%, проголосовало: 41)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 21)
  • Сергей Кривцов (2%, проголосовало: 19)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 12)
  • Евгений Шахов (0%, проголосовало: 5)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 4)
  • Владимир Шепелев (0%, проголосовало: 4)

Всего голосов: 483

Загрузка ... Загрузка ...
 

Лента новостей