Способ остановить Францию. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сыграв в три центральных защитника и удивив противника, Андрей Шевченко на старте квалификации ЧМ-2022 добился важной выездной ничьей (1:1) в поединке с чемпионами мира

Несмотря на то, что шансов сыграть у Ярмоленко не было, он приехал в расположение сборной и даже отправился во Францию. Однако в заявку на матч с чемпионами мира не попал. Как и Шепелев, Тымчик, Лунин и Резник.

А вот Довбику увидеть Париж суждено не было. Согласно требованиям местного законодательства на время пандемии, для того, чтобы член спортивной делегации получил право на въезд в страну, не отбывая карантин, соответствующие документы должны быть поданы за десять дней.

Довбик в национальную команду был довызван позже других. И этого срока для органов здравоохранения Франции оказалось мало, чтобы оформить ему визу. Днепровский форвард остался дома, продолжая готовиться к следующим поединкам.

Иной уровень концентрации и мотивации

В аэропорт Шарль де Голль украинцы прибыли во вторник под вечер и сразу отправились в отель Pullman La Defense, расположенный в знаменитом деловом квартале. А несколько позже провели теоретическое занятие. Опробовать газон Стад де Франс не стали.

Наученный горьким опытом, Андрей Шевченко еще в Киеве попросил подопечных исключить какие бы ни было необязательные контакты с окружающими, дабы избежать даже намека на возможное заражение коронавирусом.

А по поводу предстоящего матча заметил: «Однозначно, мы сделали выводы из октябрьского поражения. К тому же теперь будет официальная игра, а это совершенно иной уровень концентрации и мотивации. Да, соперник очень силен. Да, у нас есть потери. Но мы очень серьезно готовимся к поединку, и у нас есть план».

Девять чемпионов и Погба с Дембеле на замене

В подобном ключе высказался и наставник Ле Бле Дидье Дешам: «Мы просто обязаны забыть осеннюю победу с очень крупным счетом. Тогда в составе гостей отсутствовало много важных футболистов. Сейчас все будет иначе. Уверен, нам будет противостоять серьезный соперник, которым, помимо всего, будет двигать желание добиться реванша».

Вместе с тем Дешам признался, что у него очень широкий выбор исполнителей, все 26 игроков, вызванных на сбор в Клерфонтене, здоровы и пребывают в отличной форме, и теперь важно правильно распределить силы под каждого из ближайших оппонентов —  Украину, Казахстан и Боснию.

На нашу команду были брошены лучшие из лучших. В стартовом составе французов на поле вышли девять чемпионов мира. При этом после довольно долгого перерыва Дешам обратился к услугам Дембеле, Зума, Лемара, но только первый из них вышел на замену. Как и Марсьяль с Погба.

Пришлось лишний час трястись в автобусе

Единственное, что нарушило планы хозяев, так это ковид, обнаруженный утром 23 марта у нескольких сотрудников парижского отеля d'Enghien Les Bains, куда обычно перед домашними матчами заезжает команда со своей базы.

Было принято решение остаться в Клерфонтене и там провести предматчевые мероприятия — официальную тренировку и пресс-конференцию главного тренера. Потом, когда итоговый счет (1:1) уже будет зафиксирован на табло, это назовут одной из причин неудачи: нежным французам пришлось лишний час трястись в автобусе по дороге в Сен-Дени.

Другой составляющей ничьей была признана слабая игра Мбаппе. Самый дорогой футболист планеты выглядел уставшим, капризничал, целиком не отдавался борьбе. Да и Караваев, не без помощи партнеров, сделал все, чтобы зазвездевший форвард не был похож на себя.

Молодой, но самый опытный по числу матчей

Матч с французами стал для нашей команды 11-м — ни с кем из соперников сборная Украины чаще не встречалась. В шестой раз встреча прошла в Сен-Дени, и по этому показателю парижский пригород обошел Загреб (5 поединков).

Наконец, впервые сине-желтых с капитанской повязкой вывел Зинченко. 24-летний манкунианец оказался самым опытным в составе по количеству проведенных игр (36), хотя моложе его были только Забарный, Миколенко и Шапаренко.

Ну, а больше всех удивил Андрей Шевченко, решивший сыграть с фаворитом в три центральных защитника (Забарный, Матвиенко, Кривцов).

При этом, оставшись без Ярмоленко и Коноплянки (он просидел в запасе), наша команда провела поединок без ярко выраженных вингеров. Малиновский и Зинченко больше тяготели к позициям инсайдов, а Сидорчук и Шапаренко — хавбеки, действующие по средней оси.

Бущан был готов и жаждал реабилитации

В ворота был отправлен Бущан. Как пояснил наставник, с психологической точки зрения динамовец жаждал реабилитации за семь пропущенных в прошлом году мячей. Да и готов был лучше других.

Бущан не подвел. Гол Гризманна на 19-й минуте обводящим ударом в дальний верхний угол — это плод мастерства нападающего Барселоны, проводившего 87-й поединок за Ле Бле.

И догнавшего по количеству попаданий в цель своего предшественника Давида Трезеге (по 34). Впереди в снайперском списке сборной Франции оставались только Тьерри Анри (51 мяч), Оливье Жиру (44) и Мишель Платини (41).

Гризманн забил после офсайда у Павара

Хозяева начали встречу без особого энтузиазма, полные обороты не включали, пытались расшатать оборону противника за счет более высокого класса. И едва не нарвались. Зинченко после ошибки Варана с ветерком промчал полполя, но пробил над перекладиной.

Это был чуть ли не единственный серьезный выпад сине-желтых до перерыва. Если не считать попытку Яремчука заработать пенальти.

Наши в основном защищались. Делали это грамотно, солидно, страховали друг друга и помогали в сложных ситуациях. Тем не менее, моментов у французов хватало.

Первым потревожил Жиру, опасно пробивший после забега Эрнандеса левым флангом – вовремя подвернулась спина Матвиенко. Потом был гол, забитый, к слову, после того, как Павар побывал в офсайде, а мяч предательски срикошетил от нашего капитана и оказался у Гризманна.

Мяч прошмыгнул между ног Кимпембе

Немецкая бригада арбитров во главе с Тобиасом Штилером офсайд откровенно проморгала. Но тут же исправилась, не найдя криминала в нарушении правил против Комана и не назначив 11-метровый уже в ворота хозяев. Еще раз простил гостей и Жиру.

К концу первого тайма чемпионы несколько ослабили хватку. Да и второй начали так, будто не сомневались в окончательном успехе. Наши понаблюдали за всем этим, и заиграли активнее, агрессивнее в атаке, стали применять элементы прессинга.

Вот и Караваев в борьбе опередил отскочившего назад Мбаппе, ворвался в штрафную хозяев и снабдил передачей Сидорчука. Тот пробил, казалось, мимо цели, но мяч, прошмыгнув между ног Кимпембе, изменил направление полета и вкатился под дальнюю штангу. УЕФА после некоторых раздумий записал взятие ворот на динамовца.

Подопечным Дешама не хватило свежести

Французы такого подвоха не ожидали, однако сил, чтобы исправить ситуацию, не нашли. Подолгу катали мяч вдоль и поперек поля и периодически позволяли сопернику переходить в контрнаступление. Будь удача чуть покладистее, сборная Украины могла и победу вырвать.

«Судьбу встречи мы должны были решить еще в первом тайме, учитывая, сколько моментов создали, — выдавил из себя Дидье Дешам. — Мы отлично действовали в атаке, но сумели забить только однажды. А пропустили абсолютно нелогичный гол. Ко всему, в концовке не хватило свежести».

Вместе с тем Дешам признался, что никогда не видел в исполнении украинцев такой схемы, и оказался к ней не готов. Плюс соперник действовал самоотверженно, а его подопечным недоставало быстроты и точности.

Играть в открытую сродни самоубийству

«Да, мы впервые играли по такой схеме, — подтвердил Андрей Шевченко. — Было очень сложно. Тем не менее, футболисты приложили все свое умение и усилия. Это единственный способ остановить сборную Франции. Наш план сработал.

Мы давно готовились к этой встрече, тщательно изучали соперника. Товарищеский матч тоже помог, дал нам информацию. Раскрываться и играть в открытый футбол с чемпионами мира сродни самоубийству. Поэтому старались действовать плотно, создавать давление на мяче, закрывать самых острых игроков противника, в частности, Кильяна Мбаппе».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ФРАНЦИЯ — УКРАИНА — 1:1

24.02.2021. Сен-Дени. Стадион Стад де Франс. 13 градусов. Без зрителей. Отборочный матч ЧМ-2022.

Арбитр — Т.Штилер (Германия).

Франция: Льорис, Павар, Кимпембе, Варан, Гризманн, Жиру (Погба, 67), Мбаппе (Марсьяль, 77), Канте, Рабьо, Коман (Дембеле, 63), Люка Эрнандес.

Тренер — Д.Дешам.

Украина: Бущан, Забарный, Кривцов, Сидорчук (Коваленко, 79), Шапаренко (Зубков, 86), Малиновский, Яремчук (Жуниор Мораес, 72), Миколенко, Зинченко, Караваев, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 1:0 Гризманн (19), 1:1 Сидорчук (57).

Предупрежден: Павар.

Руслан Малиновский отличился голевой передачей в матче чемпионата Италии

Лента новостей