«Смотри, жена, меня в сборную тура вызвали…»

28.05.2017 20:27
В честь 20-летия со дня завоевания бронзовых медалей чемпионата Украины в Полтаве сыграли ветераны Ворсклы

Фото Олега ЖУРАВЛЕВА

Сегодня в Полтаве прошел настоящий футбольный праздник — 20 лет назад Ворскла стала обладателем бронзовых медалей чемпионата Украины. Отметить решили скромно, но со вкусом. Приглашали ветеранов киевского Динамо образца сезона-1996/1997, но те приехать не смогли. Вышли из ситуации очень просто — против бронзовой команды Виктора Пожечевского сыграли ветераны помоложе. В их число вошли два бывших футболиста сборной Украины — Александр Мелащенко и Олег Красноперов. Приехал на игру и эксперт нашего сайта по сборной Косова — бывший защитник Ворсклы Арменд Даллку. Хватало и других легендарных личностей. Чего только стоят фамилии Ивана Шария, Сергея Чуйченко и Ивана Яремчука!

Средняя посещаемость бронзового сезона — 13 500 зрителей

Пресс-служба Ворсклы выпустила к игре специальную программку. Листая ее, поймал себя на мысли, насколько домашней была полтавская команда в своем бронзовом сезоне. При средней посещаемости в 13 500 зрителей бело-зеленые победили в 12-ти матчах на своем поле, а еще трижды сыграли вничью. «Команда действительно была домашней, мы никого из Полтавы не отпускали», — согласился со мной Виктор Пожечевский. «Хотя дома пацаны не сидели», — улыбнувшись, добавил легендарный наставник. В связи с этим мне вспомнилось много историй, но особняком, конечно, стоит одна…

Как газета Команда футболистам гулять помогала…

Говорят, это было в Полтаве. Газета Команда первой из всех СМИ в Украине начала определять символические сборные туров. А в том чемпионате полтавчане частенько попадали в число лауреатов. И вот после одного из таких признаний пришел один игрок домой со свежим выпуском издания, открыл его на нужной странице, показал жене и говорит: «Видишь, меня в сборную тура вызвали, надо в Киев ехать». В общем, такие они были, футболисты 90-х — и играть умели, и отдыхать.

4:3 с Динамо в Полтаве вспоминают до сих пор

В сборную Украины, впрочем, никто из той Ворсклы не вызывался. «Тогда, в 1997-м, в Динамо вернулся Валерий Лобановский, и все футболисты сильно прибавили, — вспоминает тогдашний начальник команды, нынешний спортивный директор клуба Геннадий Слюсарев. — Попасть не из Киева в национальную сборную было невероятно сложно. Хотя динамовцы тех годов Полтаву надолго запомнили…» Да уж, 29 сентября 1996 года до сих пор — один из самых памятных дней в истории Ворсклы. Тогда, на переполненном полтавском стадионе, хозяева поля обыграли киевлян в драматичном поединке — 4:3.

«Меня Сабо не обвинял — он Кутепова обвинил»

Скандал после того матча был приличный! Скандалил главный тренер Динамо Йожеф Сабо. Даже с открытыми обвинениями выступил. «Вас, кажется, тогда тоже в чем-то упрекали?» — спросил я сегодня у Виктора Пожечевского, а тот возмутился. «Меня — нет, — сказал он. — А вот голкиперу киевлян Игорю Кутепову досталось. Мы над всем этим только посмеялись. Как это так — Кутепов сдал игру? Глупости! Сам вратарь потом Сабо хорошо ответил, но то, что он сказал в интервью Бульвару, я повторять не хочу».

На штрафы Чуйченко купили новое табло

Дублем в том поединке с Динамо отметился легендарный форвард Ворсклы Сергей Чуйченко. В бронзовом чемпионате он стал лучшим бомбардиром полтавской команды, забив 14 мячей (по восемь было у Ивана Шария и Игоря Кислова). Найти общий язык с этим нападающим было непросто, но Пожечевский находил. Еще в период выступлений в первой лиге на стадионе Ворскла было установлено новое, современное на тот момент табло. Так вот, поговаривают, что куплено оно было преимущественно на средства, которые в качестве штрафов заносил в клубную кассу Сергей Чуйченко...

С Иваном Шарием шутки плохи

Сегодня Чуйченко снова оформил дубль, хотя перед тем, как открыть счет своим забитым мячам, он нанес пять (!) неточных ударов по воротам. Как только форвард ни бил — головой, с лета, левой, правой, — все мимо! Но потом прорвало. Не ушел с поля без забитого мяча и Иван Шарий. Видели бы вы, в какой форме пребывает 59-летний ветеран, какие рывки делает. Шарий до сих пор участвует в ветеранских турнирах, но сейчас отбывает дисквалификацию. В одном из недавних матчей он так мило, в своем традиционном стиле, поговорил с судьей, что теперь в полтавской федерации арбитры выстраиваются в очереди с просьбой не назначать их на игры команды Ивана Григорьевича.

Фото Олега ЖУРАВЛЕВА

Сачко и Мелащенко забили по два мяча

По два мяча в составе молодых ветеранов забили Василий Сачко и Александр Мелащенко. Голевые передачи им раздавали Геннадий Медведев и Олег Красноперов. Но игра, сами понимаете, была дружеская, а потому, наверное, и закончилась вничью со счетом 5:5. Результат в этот день был не на первом месте. Встретились, пообщались, вспомнили — вот что главное. Пригласили, кстати, и других ветеранов — тех, кому уже за 60. Президент Ворсклы Роман Черняк вручил им призы и подарки. В общем, праздник удался. Болельщики, а их собралось немало, покидая трибуны стадиона, выразили надежду, что бронзовые медали когда-нибудь еще покорятся Полтаве. Будет так — будут в команде и сборники. Но пока их, к сожалению, нет… Евгений ГРЕСЬ из Полтавы                                 

Игорь Кутепов: «Барселона в Киеве закружила голову»

Лента новостей