Скорость Тайсона и простой Мбокани. Как бегают футболисты Шахтера и Динамо?

21.07.2017 08:30
В матче за Суперкубок Украины игроки Динамо пробежали на три с лишним километра больше, чем игроки Шахтера, но…

Фото официального сайта ФК Шахтер

Анализу физической активности в футболе давно уделяют серьезное внимание — скорость перемещения на поле постепенно выходит на первый план. Важно сочетать ее с умением работать с мячом, но это уже высший пилотаж. Накануне очередной встречи Шахтера и Динамо мы решили еще раз вернуться к противостоянию команд в недавнем суперкубковом поединке и попробовать оценить их готовность к сезону.           Физическая активность команд (километры)
Шахтер   Динамо
108,3 Общая дистанция 111,6
37,7 Пешком (0—2 м/с) 40,4
43,4 Трусцой (2—4 м/с) 42,8
18,4 Бег (4—5,5 м/с) 19,2
7,5 Рывки (5,5—7 м/с) 8,0
1,3 Спринты (свыше 7 м/с) 1,2
Примечание. Статистика — без учета показателей вратарей. Разговоры о том, что Шахтер намного лучше выглядел в физическом плане, не имеют ничего общего с реальным положением дел. Динамовцы пробежали на три с лишним километра больше, хотя не стоит забывать, что горняки доигрывали матч не в полном составе. Впрочем, даже если бы не было удаления Тараса Степаненко, донетчане вряд ли бы превзошли киевлян. Другой вопрос, что тех самых трех километров преимущества команда Александра Хацкевича достигла во многом благодаря дистанции, преодоленной пешком, и это заставляет задуматься.  Лучшие игроки по дистанции в составе Шахтера (метры)
1. Дарио Срна 10 896
2. Марлос 10 286
3. Бернард 10 224
4. Исмаили 10 212
5. Ярослав Ракицкий 9 938
Лучшие игроки по дистанции в составе Динамо (метры)
1. Сергей Сидорчук 11 548
2. Андрей Ярмоленко 10 984
3. Николай Морозюк 10 958
4. Виторину Антунеш 10 353
5. Евгений Хачериди 10 044
Общая информация по дистанции носит скорее ознакомительный характер. Куда важнее анализировать реальную беговую работу — количество спринтов и их дистанцию. Здесь преимущество у Шахтера, но достигнуто оно было во многом благодаря усилиям одного Тайсона, который пробежал на спринтах без малого 400 метров. Для сравнения: лучший среди динамовцев по этому показателю, Андрей Ярмоленко, преодолел на спринтах 271 метр. Средняя скорость игроков Шахтера в этом матче оказалась на 0,14 м/с выше, но это уже не столько готовность, сколько природные данные футболистов. Обратим внимание на скоростную работу команд в обороне и в атаке. У Шахтера средняя скорость в обороне оказалась выше, чем у Динамо, и это с учетом номинальной силы коллективов удивило больше всего. У Гармаша — 10%, а у Тайсона — 12% Показательным является и другой момент. Все креативные игроки Шахтера (все!) пробежали в атаке больше метров, чем в обороне, а все (все!) креативные игроки Динамо пробежали в обороне больше метров, чем в атаке. В этом, пожалуй, самая большая разница команд на данный момент. Давайте сравним ключевых исполнителей в линии атаки. Возьмем, например, нападающих. Так вот, Дьемерси Мбокани уступил Факундо Феррейре полкилометра в общей дистанции, зато превзошел его на те же полкилометра в метраже, преодоленном… пешком. У Дениса Гармаша соотношение дистанции на рывках спринтах и общего числа беговой работы составляет 10%, а у Тайсона — 12%, а это большая разница. В общем, информации много, а вывод один — подбор игроков у Шахтера на данный момент намного сильнее, и это подтверждается не только техническими и тактическими способностями футболистов, но и их физическими возможностями. Динамовцы хорошо готовы к сезону, но прыгнуть выше головы им будет сложно. Или один конкретный матч — не показатель? Сергей КОЗЛОВ Старые грабли для Динамо. Почему Шахтер оказалсчя сильнее...

Лента новостей