Шериф – сенсация Лиги чемпионов. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике Шахтера

15.09.2021 13:01
Категории: Новости

Сегодня донецкий Шахтер в своем первом поединке группового раунда Лиги чемпионов сыграет с молдовским Шерифом. Представляем нашего соперника

Шериф (Тирасполь)

Визитная карточка

Клуб основан 4 апреля 1997 года. Чемпионат: национальный дивизион Молдовы. Стадион: СК Шериф (12 746 зрителей). 19-кратный чемпион Молдовы, 10-кратный обладатель Кубка Молдовы, семикратный обладатель Суперкубка Молдовы. Место в клубном рейтинге УЕФА — 71 (август 2021 года). Прозвища: Желто-черные, Осы.

Состав

Вратари: Георгиос Атанасиадис (Греция), Душан Маркович (Сербия), Дмитрий Челядник, Сергей Пащенко.

Защитники: Данило Арболеда (Колумбия), Густаво Дуланто (Перу), Штепан Раделич (Босния и Герцеговина), Кристиано, Фернандо Костанза (оба – Бразилия), Кестон Джулиен (Тринидад и Тобаго), Чарльз Петро (Малави), Стефанос Эвангелу (Греция), Адриан Хатман.

Полузащитники: Мусса Киабу (Мали), Бобан Николов (Северная Македония), Эдмунд Аддо (Гана), Димитриос Коловос (Греция), Себастьен Тилль (Люксембург), Бруно да Силва (Бразилия), Максим Кожокару.

Нападающие: Адама Траоре (Мали), Франк Кастаньеда (Колумбия), Ловро Бизяк (Словения), Джасурбек Яхшибоев (Узбекистан), Недри Даго (Кот-д'Ивуар), Янсане Момо (Гвинея). 

В сегодняшнем матче с Шахтером тираспольцам не поможет полузащитник Александр Белоусов. Под вопросом выступление защитника Кестона Джулиена и полузащитника Муссы Киабу, которые восстанавливаются от травм. 

Лидер

В составе тираспольского Шерифа звездных игроков мирового уровня нет, но присутствует целый ряд очень качественных исполнителей. В нынешнем сезоне на роль лидера претендует гвинейский нападающий Янсане Момо. 

24-летний игрок перешел в стан «желто-черных» из малийского Блэк Старз в июле 2021 года, хотя в последнне время выступал на правах аренды за Нижний Новгород. В послужном списке нападающего также гвинейская Хафия, марокканский ФЮС и белорусская Ислочь. Янсане Момо провел за Шериф три матча, но уже успел наколотить четыре гола.  

Авторитетный портал Transfermarkt оценивает его стоимость в 750 тысяч евро. 

Янсане Момо

Главный тренер

Тренирует тираспольский Шериф украинский специалист Юрий Вернидуб. 55-летний наставник возглавил команду в декабре 2020 года, сменив на тренерском посту Виктора Михайлова.

До этого Вернидуб работал с запорожским Металлургом, луганской Зарей и солигорским Шахтером. С Зарей Юрий Николаевич стал финалистом Кубка Украины (2015/16) и бронзовым призером чемпионата Украины (2016/17). С солигорским Шахтером чемпионом Беларуси (2020), а с Шерифом чемпионом Молдовы (2020/21).  Юрий Вернидуб дважды признавался тренером года в Украине (2016, 2018).

Под руководством украинского наставника Шериф провел 32 матча, в которых одержал 26 побед, четырежды сыграл вничью и дважды проиграл. Наш соотечественник впервые в истории вывел «желто-черных» в групповой раунд Лиги чемпионов.

Юрий Вернидуб прекрасно знает сильные стороны донецкого Шахтера и понимает, как строить игру против нашей команды. Примером тренерского мастерства для него служит Жозе Моуриньо. Очень ценит тактическую гибкость во время матча и умение перестроиться с одной схемы на другую по ходу игры. Предпочитает построение 4-2-3-1.

Юрий Вернидуб

Взаимоотношения с Шахтером

До нынешнего матча тираспольский Шериф четырежды встречался с донецким Шахтером. Дважды турнирная судьба свела команды во втором отборочном раунде Лиги чемпионов. 30 июля 2003 года в Молдове была зафиксирована ничья 0:0, а 6 августа в Донецке «горняки» доказали свое преимущество – 2:0.

Еще дважды сегодняшние соперники пересекались на Кубке чемпионов Содружества. 14 января 2001 года Шериф одержал победу 3:2, а 7 января 2009 года – 4:0. Стоит отметить, однако, что донетчане выступали на этом турнире резервным составом.  

Матчи в нынешнем сезоне

Шериф неплохо стартовал в нынешнем первенстве Молдовы, выиграв в четырех матчах и уступив в одном. С 12 очками команда идет на четвертом месте, отставая от лидирующего Милсами на восемь пунктовю Однако у подопечных Вернидуба три матча в запасе.  

Однако настоящую сенсацию тираспольцыпреподнесли в Лиге чемпионов. На старте квалификации Шериф переиграл албанскую Теуту (4:0, 1:0). На следующем этапе молдаване встретились с армянским Алашкертом и праздновали победу в обоих матчах (1:0 , 3:1). В третьем квалификационном раунде Шериф прошел сербскую Црвену Звезду (1:1, 1:0), а уже в раунде плей-офф неожиданно оставил за бортом Лиги чемпионов загребское Динамо (3:0, 0:0).

Напомним, поединок 1-го тура группового раунда Лиги чемпионов между Шерифом и Шахтером состоится сегодня в Тирасполе. Начало матча в 19.45.

Огненная молодежь: Динамо разгромило Бенфику в Юношеской лиге УЕФА

Лента новостей