Шахтер между матчами с Маккаби на классе обыграл Рух

21.02.2021 18:57
Категории: Новости Топ

Донецкий Шахтер одержал уверенную победу над львовским Рухом в поединке 15-го тура чемпионата Украины

Фото shakhtar.com

В первом туре после возобновления чемпионата обе команды сыграли вничью: горняки с Колосом (0:0), а Рух — с Ворсклой (1:1). В четверг Шахтер провел выездной матч 1/16 финала Лиги Европы с тель-авивским Маккаби (2:0), поле чего у подопечных Луиша Каштру было всего полтора дня на подготовку к очередной игре.

По сравнению с еврокубковым поединком в составе чемпионов Украины было три изменения: вместо Кривцова, Тайсона и Соломона вышли Корниенко, Тете и Коноплянка. Отметим, что для левого бека это был первый матч после травмы, а Матвиенко вернулся в центр обороны. Из-за повреждения пока что не помощник донетчанам Дентиньо, также из-за болезни попускал игру Пятов.

Рух в первом круге добился ничьей с Шахтером и не прочь был вновь отобрать очки у соперника, учитывая свое незавидное турнирное положение. В этом матче не мог принять участие по условиям аренды Борячук, а также другой зимний новичок львовян Сигурдссон. 

Тете реализовал первый же момент

С первых минут мячом завладел Шахтер, но дебютный момент в матче создали гости — Кухаревич с отскока пробил рядом со штангой. Горняки же свой шанс реализовали: на девятой минуте Марлос протолкнул мяч вперед на Тете, а тот разобрался с голкипером во время выхода один на один.

Позже неточным выстрелом отметился Климчук, местами Рух проводил затяжные и острые атаки. Донетчане ответили ударами в створ от Марлоса и Мораеса. Ближе к концу тайма Кухаревич замыкал классный кросс Климчука, но мяч прошел рядом со штангой. Перед самым перерывом с хорошей позиции мимо зарядил Тете.

Горнякам здорово помог пенальти

Во втором тайме Шахтер продолжал играть в том же энергосберегающем ключе. На 51-й минуте заблокировали опасный удар Коноплянки, а на 60-й случился ключевой эпизод в матче. Арбитр назначил пенальти за фол Карасюка на Витао после просмотра повтора. С «точки» уверенно пробил вышедший в перерыве Майкон.

До конца поединка горняки нанесли еще несколько ударов и грамотно удержали добытый перевес. Могли забить и третий, но удар Соломона потащил кипер, а Марлос на добивании отправил мяч выше ворот.

Неприятный эпизод случился уже в компенсированное время: Бандура выбежал из штрафной и врезался в Корниенко, за что получил прямую красную карточку (вновь помог VAR). Так как замен у Руха не осталось, место в рамке занял словенец Зец. Однако горняки по-джентльменски не стали пробивать по воротам со штрафного, после чего прозвучал финальный свисток.

В итоге три набранных очка позволили команде Каштру догнать в онлайн-таблице Динамо. Напомним, киевляне сегодня сыграют с Десной на стадионе имени Валерия Лобановского. 

Шахтер — Рух — 2:0 (1:0)

Голы: Тете (9, Марлос), Майкон (60, пенальти).

На 90+6-й минуте удален Бандура (Л).

Шахтер: Трубин — Додо, Витао, Матвиенко, Корниенко — Степаненко (Майкон, 46), Алан Патрик (Маркос Антонио, 70) — Тете (Соломон, 70), Марлос, Коноплянка (Тайсон, 70) — Мораес (Фернандо, 77).

Рух: Бандура — Гагун, Зец, Белый, Мысык — Карасюк (Варфоломеев, 89) — Бойчук (Русин, 66), Притула, Федорчук (Кухарук, 89), Климчук (Лях, 66) — Кухаревич (Кондраков, 61).

Предупреждения: Витао, Додо, Алан Патрик — Кухаревич, Притула, Карасюк, Варфоломеев. 

Ворскла в матче с двумя пенальти едва не проиграла Ингульцу

Лента новостей