Шахтер благодаря двум голам в Тель-Авиве обыграл Маккаби

18.02.2021 23:53
Категории: Новости Топ

Горняки на классе выиграли первый матч 1/16 финала Лиги Европы

После падения из Лиги чемпионов в плей-офф Лиги Европы Шахтеру в соперники достался израильский Маккаби. Израильтяне в весенний плей-офф пробились со второго места в группе I Лиги Европы. Их соперниками по группе были: испанский Вильярреал, турецкий Сивасспор и азербайджанский Карабах. В шести матчах группового этапа Маккаби проиграл лишь однажды — испанскому Вильярреалу.

В отличие от Шахтера, Маккаби в новом году уже успел провести восемь официальных матчей, из которых выиграл семь при одной ничьей против Бней Иегуда. Горняки готовились к сезону в Турции, и успели сыграть лишь один официальный матч — в чемпионате против Колоса (0:0).

У этого противостояния, кроме самой путевки в следующий раунд, есть еще одна пикантность: исполняющим обязанности главного тренера израильтян является Патрик ван Леувен, который хорошо знает Шахтер, поскольку голландский специалист семь лет проработал в донецком клубе.  

Что касается первого матча в Тель-Авиве, то колоссальный еврокубковый опыт горняков сыграл свою ключевую роль. Маккаби ни разу не играл в весеннем плей-офф, чем дончане и воспользовались. Команда Луиша Каштру на почти идеальном газоне показала свой фирменный футбол и уже в первом тайме после классической атаки открыла счет в матче. Марлоса никто не атаковал в середине поля, хавбек сборной Украины отправил мяч на край штрафной, где Матвиенко в одно касание отдал пас Патрику и бразилец отправил мяч в сетку.

В конце первого тайма оборона Шахтера заставила поволноваться. Пешич в борьбе с Кривцовым упал в штрафной гостей и судьи отправились смотреть повтор. После двухминутного совещания рефери предложил продолжить матч.

Во втором тайме Маккаби искал счастье у ворот Шахтера, горняки тоже старались отвечать и могли огорчить хозяев еще раз. В середине второго тайма на поле у горняков вступил в игру Коноплянка вместо Тайсона, а Марлоса сменил Майкон. Появились затем также свежие Фернандо и Тете. 

В концовке матча возник самый опасный момент у ворот Шахтера, но после подачи углового Трубин выручил, а на 90-й минуте Шахтер провел стремительную контратаку и Фернандо с Тете сняли все вопросы о победителе матча, по итогам которого горняки получили отличные шансы на выход в следующий раунд.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

Маккаби (Израиль) — Шахтер (Украина) — 0:2 (0:1)

Голы: Патрик (38), Тете (90)

Маккаби: Тенненбаум, Жеральдес, Эрнандес, Тиби, Саборит, Глазер, Рикан (Голаса, 63), Перец, Битон (Хозез, 46), Пешич (Герреро, 85), Бен Хаим II (Блэкмен, 63).

Шахтер: Трубин, Додо, Кривцов, Витао, Матвиенко, Степаненко, Марлос (Майкон, 77), Патрик (Антонио, 88), Соломон (Тете, 73), Тайсон (Коноплянка, 77), Мораес (Фернандо, 89).

Предупреждения: Глазер (64), Дор Перец(83) — Марлос (41), Тайсон (75).

Полный список: состав Шахтера в плей-офф Лиги Европы сезона-2020/2021

Лента новостей