Сергей Балтача: «Желаю Шевченко принять правильное решение»

26.09.2017 13:00
Вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Сергей Балтача не завидует Шахтеру и верит в национальную команду Украины

Фото shakhtar.com

В первой части нашей беседы с бывшим защитником киевского Динамо, а ныне — главным тренером юношеской команды Чарльтона (U-18) Сергеем БАЛТАЧОЙ мы говорили в основном об украинском футболе… — Сергей Павлович, в Украине давно не были? — Приезжал месяцев семь назад. В Англии, особенно в Лондоне, очень быстрая жизнь, работы много, не успеваешь даже голову поднять. А летом в отпуске хочется провести время с семьей.

«Шахтеру сложно будет устоять в Манчестере»

— С кем из бывших партнеров по Динамо созваниваетесь? — С Мишей Михайловым, Вадиком Евтушенко… — То есть вы в курсе того, что происходит в украинском футболе? — Стараюсь идти в ногу со временем, ведь мы с друзьями не можем не поговорить о футболе. Другое дело, что редко удается посмотреть какой-то матч вживую. Я ухожу из дома в 6.00, а приехать могу и в 10 вечера. — Впереди еврокубковые поединки. В частности, Шахтер будет играть на выезде с Манчестер Сити. Каковы шансы оранжево-черных? — Горнякам будет крайне тяжело, уж в очень хорошей форме сейчас пребывают подопечные Пепа Гвардиолы. Пока на своем поле им нет равных. А в шести матчах чемпионата они забили 21 мяч… В прошлом сезоне у Сити не все получалось, но это тот редкий случай, когда у наставника есть кредит доверия. В новом сезоне команда будет одним из главных претендентов на победу в Премьер-лиге.

Фото East News

«В Сток Сити нужно уметь головой разбивать штангу»

— Переход Андрея Ярмоленко в европейский топ-чемпионат говорит о том, что не перевелись таланты в нашей стране? — Безусловно. Я видел его игру в матче с Тоттенхэмом. Мне Андрей очень понравился. Главное, что он не стушевался, сложилось впечатление, что полузащитник в Боруссии уже долгое время. Да и гол он забил такой, какой может забить только мастер.  — Стиль игры Ярмоленко подошел бы для Англии? — Да, но если переходить, то только в топ-команды, которые играют в техничный комбинационный футбол. Внизу турнирной таблицы коллективы исповедуют в большей степени типичный английский стиль — длинные передачи, борьба… Такому техничному исполнителю, как Ярмоленко, трудно было бы показывать свой уровень. — Ходили разговоры, что Андреем интересовался Сток Сити. — Вот там как раз и нужно быть двухметрового роста и уметь разбивать головой штангу, тогда ты себя проявишь (улыбается).

Фото Ильи Хохлова

«Европейский опыт — плюс для начинающего тренера»

— Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Украины добиться необходимого результата в своей отборочной группе ЧМ-2018? — Ситуация запутанная, но все может сложиться удачно, ведь многое зависит и от самой украинской команды. Уверен, что у Косова сине-желтые выиграют, а матч с Хорватией станет финальным.   — Как вы восприняли приход на пост наставника национальной сборной Андрея Шевченко? — Позитивно. У Андрея есть европейский футбольный опыт, а это большой плюс для начинающего тренера. Хотя все покажет результат. Валерий Лобановский говорил простую вещь: «Если ты забил гол, значит, принял правильное решение». Я желаю Шевченко, чтобы он принял правильное решение. — Наставник сборной Украины сталкивается с проблемой игровой практики футболистов — в основном выступающих за рубежом.  — От этого никуда не деться. Человек полностью меняет свою жизнь. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то — дольше. На своем опыте могу сказать, что очень важно как можно скорее выучить язык той страны, в которой выступаешь. Даже качество игры имеет не такое большое значение. Просто времени, чтобы поймать нить (это, кстати, касается и наставников), дается очень мало.

«Мое сердце всегда будет с Динамо»

— На чьей стороне ваши симпатии в английской Премьер-лиге? — Я смотрю футбол как специалист, старюсь увидеть что-то новое, можно даже сказать, учусь. А футбольные симпатии у меня только к одной команде — киевскому Динамо. Мне интересно посмотреть матч Ипсвича или Сент-Джонстона, за которые я выступал. Но мое сердце всегда будет с Динамо, в котором я провел 12 лет.  — А для главной команды Чарльтона выступление в Лиге 1 —это потолок? — Два года назад клуб приобрел новый хозяин, появились перспективы. Очень много денег вкладывается в инфраструктуру, и это вскоре должно дать свои плоды. Надеюсь, в текущем сезоне наша команда выйдет в Чемпионшип. Хотя в клубе все мечтают возвратиться в Премьер-лигу, но из-за сумасшедшей конкуренции в Англии сделать это будет очень сложно. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Продолжение следует. Сегодня в Манчестере Шахтеру победа не светит? Двойное доказательство

Лента новостей