Сергей Ребров: «Футболистов из Динамо я к себе не возьму»

В эксклюзивном интервью нашему сайту главный тренер венгерского Ференцвароша Сергей Ребров рассказал о своих ближайших планах, а также затронул тему перспектив сборной Украины на Евро-2020.

«У меня еще контракт с Ференцварошем»

— Сергей Станиславович, в последние дни вы стали одним из главных героев публикаций в СМИ. Причем одни уже указывают на возможное место вашей следующей работы, а другие полагают, что вы пригласите в Будапешт несколько игроков сборной Украины. Кому верить?

— Да, наверное, никому. Я всегда говорил о том, что работа тренера не такая предсказуемая, как карьера футболиста. Ты сам не знаешь, что тебя может ждать завтра. Тем более в ситуации, когда есть определенное недопонимание с клубом. В то же время, у меня действующий контракт с Ференцварошем, и пока я — главный тренер этой команды.

Разумеется, укрепить состав, повысить конкуренцию хочет любой тренер, но пригласить в Ференцварош игроков сборной Украины будет непросто. У меня, конечно, такое желание есть, но я сопоставляю его с возможностями. В особенности, если речь идет о футболистах киевского Динамо, которое провело отличный сезон, выиграло чемпионат и планирует успешно выступить в Лиге чемпионов.

— У вас нет ощущения, что из своей нынешней команды вы выжали максимум?

— Неважно, какие у меня ощущения — важно, что я люблю работать. Коллектив все равно меняется: кто-то — уходит, кто-то — приходит. Идет нормальный рабочий процесс. Разговоры по поводу потолка этой команды были слышны и после первого сезона, и после второго. Однако я с большим удовольствием работал с ней каждый день.

Напротив, я считаю, что сейчас мои футболисты намного лучше понимают наши требования. Команда набралась опыта выступлений в Лиге Европы и Лиге чемпионов, и у нее есть возможность прогрессировать дальше.

— Год назад вы сделали, казалось бы, невозможное — пробились с Ференцварошем в групповой раунд Лиги чемпионов. Поставите задачу повторить этот успех?

— Конечно, но сделать это будет сложнее. К нам теперь и соперники ведь станут относиться совсем иначе, и мы к этому готовы. Важно, чтобы футболисты понимали — дабы снова попасть в группу ЛЧ, нужно на максимуме работать с первого дня сборов. Путь в компанию лучших клубов Европы — очень сложный, и он требует максимальных, даже сверх максимальных усилий и отдачи.

«Перед Евро-2020 есть повод для оптимизма»

— Как проходит ваш отпуск?

— Я нахожусь в Киеве, с семьей. Накопилось много бытовых вопросов, но на отдых, может, получится выбраться.

— Планируете побывать на матчах Евро-2020? Возможно, хотя бы на тех, которые пройдут в Будапеште…

— Пока сложно сказать. У нас будут сборы, подготовка к новому сезону.

— Чего вы ждете от выступления сборной Украины на континентальном первенстве?

— Самое главное, что наша команда туда поедет — это уже огромный успех. По ее выступлениям в отборочном цикле, по Лиге наций и даже по последним матчам видно, что есть коллектив, который умеет играть в футбол, и есть повод для оптимизма. Я уверен, что тренерский штаб сборной Украины подготовит игроков таким образом, чтобы они показали на Евро весь свой потенциал.

Евгений ГРЕСЬ

Николай Павлов: «Дважды отказал Суркису — и дважды не прогадал»

Лента новостей