Сергей Ковалец: «Времена, когда у нас не было двух равноценных составов, прошли»

Фото УАФ

Своими ожиданиями от предстоящего поединка Лиги наций Украина — Ирландия с сайтом zbirna.com поделился бывший полузащитник сине-желтых Сергей КОВАЛЕЦ.

Сергей Иванович, судя по игре и прежде всего результатам в Лиге наций, сборная Украины уже отошла от поражения в плей-офф отбора ЧМ-2022?

— Как бы мы ни хотели, но главный матч полугодия был проигран Уэльсу. Всей Украине, наверное, и всему миру хотелось, чтобы наша сборная оказалась на мундиале. Команда была этого достойна. Так сложились обстоятельства, что из-за войны сборной приходиться играть каждые три дня. При этом стоит учитывать, что многие наши футболисты подходили к официальным поединкам без игровой практики. Переживать нет времени, начались матчи Лиги наций, в которой стартовали с двух побед. А победы, как известно, лечат быстрее.     

Сегодня состоится ответный матч с Ирландией. Первый поединок показал, что в любом составе мы сильнее?

— Лига наций — это турнир, который дает наставникам возможность проводить ротацию, пробовать другие схемы игры, предоставлять шанс молодежи.

Я вспоминаю свою работу в молодежной сборной, когда вызывал 18-летнего Александра Зинченко. Мне говорили, мол, зачем такие эксперименты. Сейчас мы видим, где Александр и чего он добился. Это я к чему? В первом матче с ирландцами Александр Петраков сыграл по схеме 1—3—4—3 с составом, который никогда вместе не играл. При этом на поле появилось много молодых исполнителей. И сборная Украины показала, что у нее хорошее будущее. Сейчас в команде потихоньку идет смена поколений. Хочется сказать большое спасибо Андрею Пятову, который на протяжении долгого времени показывал свой высокий класс в главной команде страны. Есть и другие футболисты, которые понимают, что пора давать шанс молодым.

Даже, несмотря на возможные эксперименты, мы все равно верим в нашу сборную, украинцам сейчас как никогда нужны положительные эмоции. Выиграть у Ирландии сине-желтым по плечу. Мы фавориты этого поединка.     

Матч с Арменией показал, что мы фавориты и своей группы?

— До Александра Петракова со сборной Украины пять лет продуктивно работал Андрей Шевченко. Сине-желтые не зря обыгрывали Португалию, Испанию, выступали на чемпионате Европы. Это еще его команда, она сыгранна. Ребята знают, что делать на футбольном поле. Очень хотелось увидеть эту сборную на чемпионате мира, но… жизнь продолжается. А что касается матча с армянами, то сине-желтые на голову превзошли своего оппонента. Достаточно только взглянуть на статистические показатели…

По разным причинам сегодня не сыграют Андрей Пятов, Георгий Бущан, Тарас Степаненко, Александр Зубков, Роман Яремчук… Это ослабляет наш потенциал?

— Когда-то мы говорили, что у нас в сборной нет двух равноценных составов. Сейчас эти времена прошли. Да, ты назвал классных опытных исполнителей, но, уверен, у тренерского штаба есть возможность безболезненно выйти из этой ситуации. Более того, есть еще ряд отличных футболистов, которые не попали на этот сбор. Это говорит о том, что в Украине отлично работают клубные тренеры.  

Каким будет ваш прогноз на предстоящий поединок?

— Ирландия — силовая команда. Многие ее футболисты выступают в английской Премьер-лиге. Будет непросто, но класс исполнителей нашей команды выше, поэтому ставлю на победу сборной Украины в один мяч.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Петраков: «У Соболя большой фингал под глазом – стал еще красивее»

Лента новостей