Сергей Ковалец: «Под руководством Шевченко сборная Украины сделала большой шаг вперед»

Своим мнением об уходе Андрея Шевченко с поста главного тренера сборной Украины с КОМАНДОЙ1 поделился бывший полузащитник сине-желтых Сергей Ковалец

Фото Сергея Козина

— Сергей Иванович, Андрей Шевченко ушел с поста главного тренера сборной Украины. Какими были последние пять лет для сине-желтых?

— Это стало полной неожиданностью для многих. А что касается его деятельности у руля сборной, то работа, на мой взгляд, была проведена хорошая. Да, где-то было везение, но без этого в футболе никуда. Сборная научилась действовать по разным тактическим схемах, что очень важно в современном футболе. За последние пять лет хватало классных матчей в исполнении сине-желтых. А апогеем стал выход команды в четвертьфинал чемпионата Европы.

Сейчас не хватает круглого стола, чтобы проанализировать этот пятилетний цикл, чтобы Андрей Николаевич и его тренерский штаб ответили на вопросы журналистов. Было бы очень интересно услышать мнение наставника, как это делается в европейских странах. В Украине много молодых тренеров, которые учатся. Им также было бы полезно послушать мнение столь авторитетного специалиста. Причем, разговор должен быть не только об игре и результатах национальной команды, необходимо поднимать животрепещущие вопросы обо всем украинском футболе, как поднимать его уровень, а вместе с ним и улучшать инфраструктуру.  

— Вскоре сборная Украины продолжит выступление в отборе ЧМ-2022, но уже с другим тренером. Правильное ли это решение — уйти на половине пути?

— Несмотря на три кряду ничьи в этом турнире, у сборной Украины все равно остаются хорошие шансы пробиться в финальную часть мирового первенства. Поэтому хотелось, чтобы Шевченко доиграл этот отбор. Он создал эту команду, он знает все сильные и слабые стороны своих подопечных. Поэтому, повторюсь, уход наставника стал полной неожиданностью, где даже в этом вопросе преобладает сожаление.

— Тем не менее, в ближайшее время будет назначен новый главный тренер. Какая кандидатура была бы оптимальной для национальной команды?

— Считаю, что Мирон Маркевич прекрасно подходит на это место. Он всегда был рядом с командой, присутствовал на всех матчах сборной, он знал тренировочный процесс. К тому же и опыта ему не занимать. Возраст? Далеко за примером ходить не нужно. 76-летний Мирча Луческу выиграл с Динамо чемпионат и Кубок Украины, 73-летний Дик Адвокаат назначен главным тренером сборной Ирака. Так что возраст здесь не играет главенствующую роль.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Дмитрий Михайленко: «При выборе тренера для сборной нужно учитывать авторитет специалиста»

Лента новостей