Сергей Ковалец: «На матч с Шотландией будет определен оптимальный состав»

Фото УАФ

О российской агрессии в Украине и футбольных делах вокруг национальной сборной, КОМАНДА1 поговорила с бывшим полузащитником сине-желтых Сергеем КОВАЛЬЦОМ.

Сергей Иванович, пошел 50-й день с начала российской агрессии в отношении Украины. Что изменилось в вашей жизни за это время?

— Думаю, не только у меня, но у всего нашего народа. Это большая трагедия. Это война путинского режима против всего цивилизованного мира. Мы очень надеемся на вооруженные силы Украины. Мы ни на кого не нападали, мы на своей земле. Правда на нашей стороне, поэтому и победа будет за нами.

К сожалению, из-за этой агрессии рашистов гибнет много мирных людей, которые уже устали от постоянных бомбежек и сирен. Врагом разгромлены города, психологически людям сложно.

Мне поступало много звонков из Литвы, Словакии, Польши со словами поддержки, но хотелось бы, чтобы Европа быстрее реагировала на слова нашего президента Владимира Зеленского о большей помощи. Если уж не о закрытии неба над Украиной, то о поставке нужного для нас вооружения.     

За украинским футболом соскучились?

— Естественно. Но ничего не поделаешь, сейчас вся страна сосредоточена на одном: изгнать террористов со своей земли. А уже потом будем возвращать футбол. Тем не менее, даже в такое сложное время проводятся благотворительные матчи в поддержку украинской армии. И это правильно. Футбол — это жизнь.

Если внутренние вопросы мы решим сами, то в Европе рано или поздно нужно играть. На ваш взгляд, как быть со сборной Украины, матч которой         против Шотландии в плей-офф ЧМ-2022 перенесен на июнь?   

— Нужно готовиться. Как? Это уже прерогатива руководства УАФ и тренерского штаба. Многие говорили, чтобы сборная Украины попала на ЧМ-2022 автоматически, но сами футболисты сказали, мол, мы будем играть. Молодцы ребята! Только в соперничестве растет класс и авторитет той или иной команды.  

Большая часть состава представляет Динамо и Шахтер, которые играют только товарищеские матчи. Это проблема?

— Конечно, товарищеские матчи не заменишь официальными. Но при этом было бы неплохо, чтобы не только Динамо и Шахтер играли благотворительные матчи в Европе.

Уверен, что Александр Петраков и его тренерский штаб понимают всю сложность данной ситуации. Думаю, наставник сборной держит на контроле вопрос общения со всеми украинскими футболистами, выступающими за рубежом. Уверен, что будут приняты все меры, которые дадут шанс сине-желтым сыграть хорошо и добиться нужного результата в матчах плей-офф.

Некоторые наши деятели говорят, что российские спортсмены, которых дисквалифицировали, ни при чем…

— Все мировые федерации поддержали Украину. Спортсмены — это люди, которые должны нести правду, честность, совесть. Но о какой честности и совести может идти речь, когда россияне молчат и не рассказывают миру о том, что творит их власть. Поэтому данное решение даже не должно обсуждаться. О событиях в Украине очень много говорят наши футболисты, выступающие в Европе. Они молодцы. Цивилизованный мир должен как можно больше знать о событиях в нашей стране…   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Віталій Миколенко серед легіонерів у 2022 році поступається тільки Руслану Маліновському

Лента новостей