Сергей Ковалец: «Италия знала, чего хочет, а Англия рано поверила в успех»

Экс-полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец считает, что в финале Евро Италия заслуженно обыграла Англию

Сегодня после полуночи сборная Италии стала чемпионом Европы, переиграв в финальном матче в серии пенальти команду Англии. Об итогах этого противостояния КОМАНДА1 поговорила с бывшим полузащитником сборной Украины Сергеем КОВАЛЬЦОМ.

— Сергей Иванович, кто для вас был фаворитом Евро?

— Изначально я отдавал предпочтение Франции. Однако турниры выигрывает коллектив, у которого лучше поставлена командная игра. У итальянцев баланс между атакой и обороной был на высшем уровне. Хотя и подопечные Гарета Саутгейта были достойны оказаться в финале. Англичане перед этой игрой имели в какой-то мере даже преимущество в психологическом плане, так как поединок проходил в Лондоне.   

— Если бы перед решающим матчем вас спросили, кто достоин звания чемпиона Европы, то каким был бы ваш ответ?

— Матчи выигрывает атака, а турниры — оборона. Может, итальянцы показывали не совсем привлекательный футбол с точки зрения комбинаций, но команда Роберто Манчини знала, чего хочет, она играла на результат.   

— До игры добрая половина специалистов и журналистов склонялась к тому, что основное время финального матча завершится вничью.

— Цена ошибки в таком поединке очень высока. Согласен, что ничья это тот результат, который читался.   

— Быстрый гол англичан повлиял на развитие событий?

— Этот мяч должен был помочь Англии. Как это было у британцев и во встрече с Украиной. Однако в финале подопечные Гарета Саутгейта в какой-то мере очень рано уверовали в победу, поскольку во втором тайме они начали слишком уж глубоко садиться к своей штрафной.

Итальянцы в этот период времени были острее, возможно, потому, что они имели на один день больше для отдыха. В свою очередь, лидеры англичан Харри Кейн и Рахим Стерлинг не показали всего того, на что эти футболисты способны.

— Итальянцы по ходу игры нашли свой шанс. После этого, кто был ближе к успеху до серии 11-метровых?

— Итальянцы. Если бы после того, как они сравняли счет, они сразу забили второй мяч, а возможность для этого была, то дополнительного времени не понадобилось бы. Италия не теряла мяч в простых ситуациях, а у англичан по сути не получалась контригра. К тому же и заменами лучше воспользовался Манчини, у Саутгейта в этом плане вообще ничего не получилось.

— Серия пенальти — это лотерея?

— Не совсем. Это мастерство и психологическая устойчивость тех, кто пробивает и тех, кто старается отразить удар.  

— Прошедшее Евро вам понравилось?

— Без сомнения. Команды подарили болельщикам хорошие эмоции. Тенденция была в организации игры, кто был лучше выучен, тот, зачастую и побеждал. Очень понравились венгры, которые смогли попортить нервы лучшим сборным Европы.

— Сборная Украины не была чужой на этом празднике жизни?

— При всех минусах, плюсов было больше. Команда Андрея Шевченко добралась до четвертьфинала турнира, чего раньше никогда не было. Нужно правильно проанализировать выступление, чтобы в будущем постараться показать результат еще выше. Во всяком случае, потенциал у сине-желтых для этого есть. Этот турнир был дебютным для нашего главного тренера, для многих футболистов, опыт — это дело наживное, поэтому верю, что дальше будет лучше (улыбается).      

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Cборная Италии второй раз в своей истории стала чемпионом Европы!

Лента новостей