Сергей Дирявка: «Надеюсь, второй тайм будет не менее интересным…»

В день 50-летия бывший защитник сборной Украины Сергей Дирявка вспомнил свою футбольную карьеру

Сегодня исполняется 50 лет бывшему защитнику Днепра и сборной Украины Сергею ДИРЯВКЕ. КОМАНДА1 не могла обойти вниманием это событие, поздравив юбиляра с днем рождения.

— Большое спасибо за теплые слова, — сказал Сергей Дирявка.

— Сегодня вам исполняется 50 лет. Что скажите в свой полувековой юбилей?

— Скажу, как в песне Градского — первый тайм я уже отыграл. Впереди — второй, надеюсь, он будет не менее интересным, может, еще будет и дополнительное время, и серия пенальти (улыбается). В общем, есть, что вспомнить.

— Вы в футболе, по сути, всю свою сознательную жизнь. Что за это время вам больше всего запомнилось?

— Конечно, это победа в Кубке Украины в 2009 году. Эмоции, эйфория. Не каждый год, такие команды, как Ворскла завоевывают трофей, поэтому подобный успех приятен вдвойне. Жаль только, что этот миг быстро заканчивается…  

— В то время полтавской командой руководил Николай Павлов. Насколько сильное влияние оказал на вас этот специалист?

— Каждый раз, когда в интервью меня спрашивают о Николае Павлове, я не устаю повторять, что этот человек больше всего повлиял на мою карьеру — как игрока, так и тренера. Работа этого наставника всегда будет для меня ориентиром. Сейчас, читая литературу, анализируя, я понимаю, что Петрович вместе с Иваном Баланом, опередили время.

Все началось с юности. Когда в 1983 году Днепр стал чемпионом, я занимаясь, в академии Днепр-75, весь сезон подавал мячи на матчах первой команды. У меня до сих пор перед глазами тот коллектив. Страсть, эмоции, все это стало фундаментом моей футбольной карьеры. Несмотря на его скромные антропометрические данные, игра Павлова была для меня вершиной, когда я смотрел на его отдачу, подкаты. Думаю, сейчас по единоборствам, отборам и перехватам Петрович был бы в топе. Так вот за счет этих качеств я часто компенсировал свои недостатки.

— За время своей карьеры вы поиграли во многих отечественных командах. Кто из партнеров был для вас примером?

— Вадим Тищенко. Это тот человек, с которым я непосредственно соприкасался на тренировках и в матчах. Лично для меня Вадим Николаевич был наилучшим показателем профессионализма, это то, к чему должны стремиться молодые игроки. Сделать передачу на 50-60 метров на заснеженном поле точно в ноги, для этого футболиста не составляло труда.      

— Какому нападающему вам было наиболее сложно противостоять?

— Я играл и против молодых Андрея Шевченко, Сергея Реброва, потом и Артема Милевского, но сложнее всего мне было против Ателькина. Перед играми с Шахтером я специально настраивался на этого форварда. Сергей всегда был в борьбе, он ни на секунду не давал защитниками расслабиться.   

— Были ли у вас в карьере моменты, о которых вы сожалеете?

— Нет. Моя футбольная судьба, считаю, сложилась неплохо. Я считаю себя везунчиком. 80% успеха зависит от того, что нужно оказаться в нужном месте, в нужное время, или встретиться с Николаем Павловым (улыбается). Я начинал еще при союзе. Вы представляете, какая тогда была конкуренция, а в высшей лиге сыграть удалось единицам от общего числа желающих. Я не обладал каким-то сверхъестественными данными, но вокруг меня всегда были футболисты топ-уровня. Моей задачей было не подвести их. Этот тот же Сергей Беженар, Владимир Горилый, Андрей Полунин, Виктор Скрипник. Недавно я просматривал памятную игру против Динамо, когда я выступал за ЦСКА-Борисфен (0:0). Моими партнерами тогда были Олег Кузнецов, Андрей Анненков, Николай Волосянко.     

— Старшие пихали?

— Просто так, нет, разве что по игровым действиям. От того же Олега Кузнецова я ни когда не слышал ни одного грубого слова, все подсказки были по делу, он всегда поддерживал. Одним словом — профи.

— Многие из ваших партнеров по Днепру поиграли за границей. Почему в вашей биографии нет такого периода времени?

— Когда распался СССР, наступила пора перемен, в том числе и в футболе. Мы мало тогда играли против европейских команд. Да и хватало более талантливых ребят, чем я. Если честно, я даже не рассматривал свой переезд за рубеж.  

— В футболке сборной Украины вы сыграли девять матчей. Можно было больше?

— Это был даже перебор (смеется). Стечение обстоятельств, что мне довелось сыграть даже в девяти поединках. Опять же, тогда, в период становления, менялось много тренеров, футболистов, да и конкуренция на моей позиции была нешуточная. Тем не менее, я горд, что девять раз выходил на поле защищать честь своей страны, был даже капитаном команды.    

— Что скажите о нынешней сборной Украины?

— Мне очень нравится подход к процессу тренерского штаба, то, как меняется стиль игры команды, какой анализ делается при подготовке к поединкам, учитывая свои лучшие качества и сильные стороны оппонента. Это те требования современного футбола, к которым нужно стремиться. Я понимаю, что результат последних матчей не совсем удовлетворительный, но если брать в общем, я уверен, что наша национальная команда находится на правильном пути. Скоро стартует чемпионат Европы, это и будет мерилом для сине-желтых.

— Сборная Украины на Евро далеко сможет забраться?

— Я верю, что подопечные Андрея Шевченко будут показывать зрелищный и современный футбол. А насчет результата… я не хочу давать прогнозы. Футбол — это такой вид спорта, где на результат влияет много факторов, случайностей. Можно по косточкам разобрать противника, а судьбу встречи может решить какой-то рикошет. Могу только пожелать удачи сборной Украины, без нее никуда.   

— Сейчас вы трудитесь в ВПК-Агро. Что из себя представляет этот клуб и чего он хочет достичь?

— Прежде всего — это детище нашего президента Корсуна Владимира Павловича. Он стоял у истоков этого клуба, и хочет, чтобы о ВПК-Агро знали в Украине. Для Днепра одной команды мало. Это альтернатива для многих пацанов, которые заканчивают академии. Сейчас, наверное, результат команды, даже опережает возможности самого клуба. Тем не менее наш президент — максималист, коллектив же пытается выполнять все его требования. Не всегда это легко, но мы пытаемся делать так, чтобы ВПК-Агро в игровом плане имел свое лицо, свой стиль игры.   

— Сейчас вы работаете помощником. Есть планы в будущем возглавить какой-то клуб?

— В сезоне-2006/2007 я уже был главным тренером днепродзержинской Стали. В Украине в тренерском цехе очень большая конкуренция, но, к сожалению, очень большое значение имеют связи. Тем не менее я не оставляю надежды поработать самостоятельно. Верю, что когда-то мне поступит предложение, и я смогу реализовать свои идеи.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лента новостей