Сергей Дирявка: «Евро для Украины было словно американские горки»

Экс-защитник сине-желтых Сергей Дирявка считает, что  команда Андрея Шевченко проделала хорошую работу на европейском форуме

Фото Сергея Козина

Чемпионат Европы подходит к своему завершению. На турнире осталось провести только финальный матч. Сборная Украины в этих соревнованиях остановилась на стадии четвертьфинала. Поэтому уже сейчас можно начинать подводить итог выступлению подопечных Андрея Шевченко.

Сайт zbirna.com задал пять вопросов бывшим игрокам национальной команды. Поучаствовал в этом опросе Сергей ДИРЯВКА.

— Сергей Георгиевич, по пятибалльной системе, на сколько оцените выступление сборной Украины на чемпионате Европы?

— По своему восприятию, по эмоциональной составляющей, думаю, и главный тренер сборной не совсем доволен конечным результатом, многое не получилось, поэтому поставлю четыре с минусом.

— Что вам понравилось в игре команды Андрея Шевченко, а что огорчило?

— Начнем с плюсов: тактическая гибкость, команда старалась не отходить от своего стиля игры, все время, пытаясь через пас выходить из обороны. Мне понравилась форма Романа Яремчука и Андрея Ярмоленко, который был все время заряжен на борьбу. Очень порадовал Илья Забарный, сыгравший уверенно на разных позициях. Для 18-летнего исполнителя это дорогого стоит.

К минусам я бы отнес не оптимальное состояние наших лидеров. В первую очередь это касается Александра Зинченко и Руслана Малиновского. По каким причинам, можно только догадываться. Но каким был Малиновский в чемпионате Италии и на Евро, это две большие разницы. Проблемы у полузащитника, я так понимаю, были серьезные. Считаю, и травма Александра Зубкова в дебюте матча с Нидерландами повлияла на потенциал и структуру игры сине-желтых, этого исполнителя наигрывали на основу. Также нашей команде не хватало целостности действий. Думаю, были причины таких перепадов в игре. Тем не менее, тренерский штаб сборной, на мой взгляд, сделал качественную работу. Как бы то ни было, но сборная Украины добилась исторического результата, пробившись в четвертьфинал.

— Нужно ли было больше доверять запасным?

— На этот вопрос я не возьмусь отвечать категорично. Сейчас все могут рассуждать, как хотят, но, уверен, что все решения принимались в соответствии с какими-то внутренними моментами. Тренерский штаб владел информацией, поэтому наставники исходили из всех данных, которые были на руках. Только они отвечают за каждое свое действие.

А вообще чемпионат Европы для сборной Украины был словно  американские горки, от возгласов радости до вздохов разочарования. Считаю, что тренерский штаб сборной сработал хорошо. Да, можно было выступить лучше, но в футболе даже мелочи решают многое. Есть один и самый важный момент — результат сборной Украины не обсуждается.  

— Назовите тройку лучших футболистов сборной Украины на турнире?

— Я, как тренер, составлял для себя определенный рейтинг. Поэтому назову Илью Забарного и Андрея Ярмоленко, о которых я сказал выше. Естественно, не могу не упомянуть и Георгия Бущана. Вратарь до последней игры оставлял команду в турнире.

— Какая сборная на Евро вас удивила?

— Прежде всего, на меня эмоционально подействовал случай с Кристианом Эриксеном. Трудно представить, что пережили родные и близкие этого футболиста. А что касается вашего вопроса, то еще на групповом этапе своей игрой меня поразила Италия. Дает результат Англия. Состав подобран, поколение подошло, команда, как мне кажется, на пике своих возможностей. Гарет Саутгейт подобрал правильные настройки для своего коллектива. Важно, что нет равнодушных и обиженных. А вот разочаровала сборная Бельгии, которая не оправдала моих ожиданий. Бельгийцы все вроде делали правильно, но на очень низкой скорости…

Юрий Вирт: «Выступление сборной Украины оцениваю на четверку»

Лента новостей