Юрий Вернидуб: «Под Лигу Европы хотим подписать двух бразильцев»

27.05.2017 15:29
Наставник луганской Зари Юрий Вернидуб впервые в тренерской карьере выиграл медали чемпионата Фото www.chernomorets.odessa.ua Не так давно главный тренер Зари Юрий ВЕРНИДУБ заявил, что не будет давать никаких интервью до конца сезона. Однако за тур до окончания чемпионата, когда его команда впервые в своей истории завоевала бронзовые медали, наставник сделал исключение для нашего портала. — Юрий Николаевич, примите поздравления от сайта zbirna.com с завоеванием Зарей первых в истории бронзовых медалей чемпионата Украины! — Спасибо. — Много ли нервных клеток отняла эта борьба? — Для меня лично это один из самых сложных сезонов в тренерской карьере. Было потрачено много моральных сил, потому что по ходу чемпионата мы допускали ошибки в подготовке. Особенно это касается первого круга второго этапа, когда не могли выиграть пять матчей кряду. Но хорошо, что разобрались в этих проблемах и концовку турнира прошли на одном дыхании, за тур до окончания первенства завоевав бронзовые медали.

«До сих пор не осознаю всей важности успеха Зари»

— После такого сезона хочется вздохнуть полной грудью? — У команды, и у меня в частности, ушло столько эмоций, что я до конца еще не осознал всей важности такого успеха Зари. Но то, что эта бронза останется в памяти на всю жизнь, — факт. — Это самый значимый результат в вашей тренерской карьере? — Вполне возможно, ведь ранее я ничего не выигрывал. Да, был финал Кубка Украины, но медаль чемпионата все-таки важнее. Не буду лукавить, наше первенство сейчас ослаблено, нет Металлиста, большие проблемы у Днепра, тем не менее, все были в равных условиях, и третье место — это, считаю, достойный результат для нашей команды, с чем я и поздравляю наших болельщиков. — Руководство клуба обещало повышенные премиальные за бронзу? — Ранее мы на эту тему не разговаривали, но я буду встречаться с президентом, узнаю, возможно, какие-то бонусы для команды и будут. — По ходу матча с Черноморцем когда вы поняли, что медали уже в кармане? — Команда Александра Бабича — не подарок. Не зря одесситы здорово прошли первую часть второго этапа, обыграв Шахтер, Александрию, Зарю. Поэтому мы прекрасно понимали, что будет непросто. Моим подопечным удалось хорошо начать поединок, забив на 14-й секунде, но потом мы немного расслабились. Большую роль сыграло удаление Кирилла Ковальца. Но хотя некая нервозность присутствовала, все-таки, считаю, ход игры Заря держала под контролем.

«Число арендованных будем сводить к минимуму»

— Наверняка вы смотрите вперед в плане комплектации состава. Есть ли наработки? — Потихоньку занимаемся этим вопросом. Уже подписано соглашение с Кабаевым, идут переговоры с Коркишко, возможно, в скором времени свои подписи под контрактами поставят два бразильца, один из которых — опорный полузащитник, а второй — хавбек атакующего плана. Мы продлили соглашение с Вячеславом Чечером, который концовку сезона провел просто великолепно, но в то же время ищем центрального защитника, поскольку многие клубы интересуются Рафаэлем Форстером. А вообще мы хотим, чтобы в следующем сезоне в Заре было как можно меньше арендованных исполнителей — один, максимум два. — Вы говорили, что ваша главная проблема — нападающие? — В этом направлении тоже ведется поиск, тем более вполне возможно, что Заря потеряет Денниса Бонавентуре, на которого есть большой спрос. — Рафаэлем Форстером и Бонавентуре интересуются отечественные клубы? — Нет, зарубежные, причем достаточно известные. — Потенциальные покупатели представляют топ-чемпионаты? — Можно сказать и так (улыбается). — Соболь покидает Зарю? — У него заканчивается арендное соглашение — так же, как и у Петряка, Гречишкина, Кулача. По окончании сезона они уедут в Шахтер. Повторюсь, я разговаривал с нашим генеральным директором Сергеем Васильевичем Рафаиловым, и мы пришли к выводу, что практику с арендованными будем сводить к минимуму, и то — чтобы это было не так, как обычно, когда футболисты в мое распоряжение поступали перед самым началом чемпионата. Это неправильно. И если мы и будем заключать такие соглашения, то как минимум на год, а то и на два. — Воспитанник Зари Петряк, подписавший контракт с Шахтером, входит в ваши планы? — Мы с ним беседовали, и я бы с удовольствием оставил этого исполнителя у себя. — В последней игре чемпионата, с Олимпиком, вы предоставите шанс честолюбивым дублерам? — Кардинально менять состав мы не будем. Возможность проявить себя получат ребята, которые не так часто выходили на поле. К тому же Харатин пропускает матч из-за дисквалификации, у некоторых основных игроков есть микроповреждения, поэтому они тоже получат отдых…

«Вскоре Харатин наденет сине-желтую футболку»

— К групповому раунду Лиги Европы вы подойдете в полной боевой готовности? — Очень на это надеемся. Более того, мы хотим выступить там лучше, чем в прошлом году. Попробуем побороться за выход из группы. — Еще неизвестно, где Заря будет проводить домашние еврокубковые матчи? — Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Знаю, что один из вариантов -- Львов, но может быть и Запорожье, если там установят турникеты… — Скоро Украина будет проводить поединок отбора ЧМ-2018 против Финляндии. Ранее в Заре было три кандидата в национальную сборную — Шевченко, Соболь и Петряк. Не маловато ли для третьей команды страны? — Я верю, что в недалеком будущем сине-желтую футболку наденет Игорь Харатин, у которого сумасшедший потенциал. Тот же Артем Гордиенко способен выйти на более высокий уровень. Так что у нас не все так плохо (улыбается)… Сергей ДЕМЬЯНЧУК Лига Европы. Заря в одной компании с Арсеналом и Лацио

Лента новостей