Руслан Ротань: «Сборная Фарерских островов мотивирована не меньше нашего»

01.06.2022 10:05

Фото УАФ

Завтра молодежная сборная Украины матчем выездным матчем против Фарерских островов начнет серию из четырех оставшихся матчей отборочного турнира Евро-2023 (U-21). Накануне поединка главный тренер сине-желтых Руслан Ротань, котрого цитирует официальный сайт УАФ, рассказал о подготовке команды. 

Руслан Петрович, позади практически двухнедельная подготовка к первому из четырех матчей отборочного турнира чемпионата Европы. Удовлетворены ли вы проделанной работой?

— Идеального ничего не бывает, но грех жаловаться, все прошло нормально. Мы хорошо поработали, провели один контрольный поединок, одну двустороннюю игру. Конечно, хотелось, чтобы в спарринге был соперник более высокого уровня, но ничего страшного, мы понимаем ситуацию. Нашу подготовку покажут ближайшие четыре игры отбора.

Что вас наибольше беспокоит накануне поединков. Ситуация с физическим состоянием команды или отсутствие у ребят игрового тонуса?

— Игровой тонус, это самое важное, что должен иметь футболист, поскольку он легче воспринимает ту или иную ситуацию во время игры. Да, это немного огорчает, но с этим нужно смириться и работать дальше. Ребята должны понимать, что нехватку игрового тонуса нужно компенсировать характером.

Накануне сбора из-за травмы вы потеряли основного полузащитника Александра Назаренко. Александр Сирота и Михаил Мудрык находятся в расположении национальной сборной страны. Есть ли еще у молодежки кадровые потери?

— Во время двусторонней игры травмировался Арсений Батагов, поэтому у нас есть проблемы в центральной зоне защиты. Впрочем, у нас все квалифицированные исполнители, и на каждого из них я рассчитываю. Могу с уверенностью сказать, что ребята покажут свой наилучший уровень на данный момент. Мы все мотивированны по максимуму, поэтому будем стараться добывать положительный результат в каждом из оставшихся матчей. 

Какое психологическое состояние команды. Удалось ли вам отвлечь футболистов от тех событий, которые сейчас происходят в Украине?

— Полностью абстрагироваться вряд ли получится, поскольку это в сердце каждого украинца, тем не менее, тренерский штаб постоянно ведет с ребятами беседы на эту тему, чтобы постараться сконцентрироваться на ответственных поединках отбора. Если украинские воины защищают нас с автоматом в руках, то мы, можно сказать, находимся на спортивном фронте, поэтому повторюсь, команда сделает все возможное, чтобы на международной арене порадовать своих соотечественников.

Фарерские острова встретили украинскую молодежку неплохой погодой, как для этой местности, и синтетическим газоном. Как вы относитесь к матчам со штучным покрытием?

— Думаю, вам каждый футболист скажет, что на искусственном газоне играть не очень комфортно, однако погодные условия, которые здесь, это идеальный вариант для местных команд или сборных, поэтому мы должны подстраиваться. Это нормальная ситуация.

Что скажите о предстоящем сопернике?

— Могу точно сказать, что противник мотивирован не меньше нашего, это я видел по прошедшим матчам этой сборной. В нынешнем отборочном цикле Фарерские острова не проиграли ни одной игры на своем поле. Счет 1:1 в матче с Францией говорит сам за себя, поэтому я все время говорю своим подопечным, что без максимальных усилий, здесь будет сложно достичь максимального результата.

Андрей Лунин: «Наши воины, которые бьются за Украину, вдохновляют весь мир»

Лента новостей