Руслан Ротань. Часть 2. «Могу в любой момент набрать Андрея Шевченко»

18.07.2017 13:22
Во второй части интервью с полузащитником чешской Славии Русланом Ротанем мы затронули тему его выступления в национальной команде страны — Руслан, чемпионат Чехии по всем рейтингам уже стоит приблизительно на одном уровне с чемпионатом Украины, а это значит, что в сборной за тобой точно будут следить. Правильно? — Я ж не знаю, будут ли смотреть мои игры тренеры национальной команды. Все зависит только от меня. Нужно держать себя в хорошей форме, работать, играть и все будет нормально. Чешский чемпионат растет — это факт. Там сейчас пошли хорошие финансовые вливания. Три клуба высокого уровня — Спарта, Славия и Виктория. К ним подтягиваются другие команды. Мне эта ситуация напоминает УПЛ в период ее расцвета. Тогда к нам приезжали хорошие легионеры, и рядом с ними прогрессировали украинские футболисты. —Последние матчи национальной команды ты пропустил из-за небольшого повреждения. Как отреагировал на поражение от Мальты? — Так, как и все. Сам матч я не видел — находился на отдыхе с семьей. Но когда узнал результат, был немного шокирован. Впрочем, хорошо, что такую встряску команда получила не в официальной встрече. С финнами был совсем другой настрой, а это самое важное. Там считают очки, там нужно выходить из группы.

«Коммуникации в сборной сейчас на хорошем уровне»

— В субботу был ровно год, как Андрей Шевченко работает в сборной. На правах капитана звонил наставнику? — Нет. Я только недавно на вашем сайте об этом прочел. На днях наберу Николаевича и пожелаю ему как можно больше удачных лет на этом посту. — Ты можешь вот так запросто позвонить главному тренеру? — Конечно. В этом плане вообще нет никаких проблем. Коммуникации в сборной на хорошем уровне. Андрей Шевченко общается со всеми ребятами, всегда выслушает, скажет свое мнение. Тренер открыт для команды. — Коллектив его понимает? — Полностью. — В игровом плане тоже? — Конечно. У нас многое поменялось — стиль игры, ее структура. Можно говорить о том, что теперь у нас, по сути, новая команда. — Тебе такой футбол по душе? — Безусловно. Я люблю комбинационный стиль. Да его все любят.

«На тренировках Шевченко работал до седьмого пота»

— Вместе с Андреем Шевченко ты провел за сборную Украины не один десяток матчей. Став тренером, он сильно поменялся? — Поменялся, конечно. По-другому и быть не может. Другие задачи, другая ответственность. — Субординацию получается соблюдать? — Стараюсь (улыбается). — Приезжая в сборную из Милана и Челси, Шевченко уже тогда был особенным в коллективе? — Мы понимали, что это игрок высочайшего уровня и старались брать с него пример. Для многих из нас Шевченко был кумиром, все ребята относились к нему с большим уважением, а сам нападающий никогда не злоупотреблял своим положением в коллективе. На тренировках всегда работал до седьмого пота, а то, что он делал в играх, вы и сами все видели.  —Одну из своих многочисленных голевых передач в составе сборной ты отдал на Андрея Шевченко. Помнишь ее? — Конечно. Это было в Хорватии. Мы сыграли — 2:2. Могли не проиграть и в последнем матче, но немного не сложилось…

«В дебютном поединке заменил Андрея Воронина»

— До 100 матчей за сборную осталось рукой подать. Ставишь перед собой такую цель? — Нет, игры я точно не считаю. Просто хочу выступать за национальную команду и быть ей полезным. Для этого нужно держать себя в хорошей форме и показывать стабильную игру. Но 100, конечно,— красивая цифра. Рубеж. Будет очень приятно, если удастся его покорить. — Первый матч за главную команду страны хорошо запомнил? — Безусловно. Я думаю, что все футболисты помнят свои дебютные игры за сборную. Меня впервые туда вызвал Леонид Буряк — в начале 2003 года. Мы играли в Измире против турок, а я вышел на поле в самом конце. Кажется, минут на 10. Помню, заменил Андрея Воронина. — Футболку с той игры сохранил? — По-моему, да. Но она, наверное, у папы. Он у меня коллекционирует игровую форму. Все футболки забирает (улыбается). — Следующий вызов в сборную пришлось ждать полтора года… — Да, так и было. Но я особенно не расстраивался. Понимал, что меня приглашали больше на перспективу. Все-таки по возрасту я еще подходил для молодежки. За нее пока и играл. Потом меня позвал в сборную уже Олег Блохин. При нем и началась моя карьера в национальной команде. Тогда, помнится, Днепр хорошо выступал в еврокубках. Так что, как ни крути, без хорошей игры за клуб в сборной, в общем-то, делать нечего. Поэтому в ближайшее время мне нужно хорошо себя проявить в матчах за Славию. Надеюсь, что моя история в главной команде страны еще не закончилась…   Евгений ГРЕСЬ Руслан Ротань. Часть 1. «На командном ужине спел «Воины света»  

Лента новостей