Правильные решения Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

01.04.2021 15:00

Произведя всего одну замену в поединке со Швейцарией, наставник украинской команды не видел необходимости в том, чтобы выпускать на поле кого-то другого

Фото УАФ

В матче со Швейцарией наша национальная команда в 19-й раз играла во Львове и одержала 17-ю победу (2:1). Однако эта победа стала одной из самых трудных, добытых в столице Галичины. В определенной степени, сине-желтым повезло.

Сеферович застал врасплох оплошавшего Пятова

Соперники остро и активно начали поединок и уже на первых минутах обменялись опасными выпадами. Эмболо пробил выше ворот, а Малиновский попал в штангу. На отскок среагировал Ярмоленко, но был неточен.

Постепенно стало вырисовываться преимущество гостей. Если подопечные Шевченко предпочитали действовать в среднем темпе, то швейцарцы постоянно включали скорости, применяли навязчивый прессинг, контролировали мяч.

У наших было мало вариативности в атаке, много брака, обрезок, а под конец первого тайма трижды оплошал Пятов. Двумя ошибками нейтралы не воспользовались. В третьем случае ветерана застал врасплох дальний удар Сеферовича, которому ассистировал Джака.

Тымчик коротко сбросил снаряд на Ярмоленко

Как ни странно, такая диспозиция оказалась украинцам на руку. У них неплохо получались контратаки. Одна из них на 15-й минуте и привела к голу в ворота Зоммера.

Малиновский пасом в свободную зону вывел на голкипера гостей Тымчика, Зоммер на удар среагировал, но выпустил мяч из рук, и дебютант коротко успел сбросить снаряд под ногу Ярмоленко. Тот вторым касанием пяткой поразил цель.

А спустя несколько минут после веерной комбинации справа налево с участием Малиновского и Зинченко должен был забивать Коноплянка, но сплоховал.

Мораес мог снять все вопросы, но мяч летел высоко

Подопечные Петковича не изменили своему плану на игру и после перерыва, однако остроты в их действиях недоставало. Отсюда и минимум голевых моментов, самым реальным из которых стал удар Варгаса головой в штангу. И пыл гостей стал угасать.

Сине-желтые получили возможность поиграть в позиционный футбол, но по-прежнему у них лучше получались ответные выпады, во время одного из которых Зинченко после передачи Михайличенко удалось от левой линии штрафной забросить мяч за спину Зоммеру.

А вскоре снять все вопросы мог Мораес, но в выгодной ситуации не сумел справиться с высоким мячом. Швейцарцы же под занавес поединка и вовсе сбились на банальные навесы, к чему наша оборона оказалась готова.

Манера противника оказалась очень неудобной

Победа над Швейцарией стала 20-й в тренерской биографии Андрея Шевченко, а по количеству матчей у руля национальной команды (по 34) он настиг Йожефа Сабо. Больше значилось в активе только Михаила Фоменко (37) и Олега Блохина (64).

«Матч показал, что сборная Швейцарии — команда классная, хорошо подготовленная тактически, сбалансированная во всех линиях, — подвел итог наставник украинцев. — Для нас это был хороший тест. Особенно с учетом манеры действий противника, которая оказалась очень неудобной.

Швейцарцы умело прессинговали, на любом участке поля не боялись оставаться один на один с нашими игроками. Пока хватало сил, очень солидно выглядели физически. В общем, демонстрировали качества, характерные для современного футбола».

В последний раз всего одну замену делал Фоменко

Шевченко особо выделил обоих дебютантов, которые приняли участие в голевых атаках. А также пояснил, почему произвел всего одну замену: «Я видел, что ребята держат ритм игры, и не видел необходимости в том, чтобы выпускать кого-то другого. Мы добились результата, значит, мои решения были правильными».

Кстати, в последний раз всего одну замену в составе сборной Украины еще в марте 2016 года производил Михаил Фоменко в спарринге с Уэльсом. Теперь же в связи с пандемией и повышенными нагрузками на футболистов ротация была расширена до пяти человек.

У Петковича возникли сомнения по поводу офсайда

Владимир Петкович в первую очередь поздравил коллегу с победой: «Видна рука тренера, и, думаю, все сегодня увидели, почему у украинской сборной такие хорошие результаты. Но я доволен и игрой своей команды. По крайней мере, до перерыва мы доминировали. Но, к сожалению, сами пропустили.

Не могу понять, почему в Лиге наций не используется VAR, ведь эта технология в последнее время стала практически повсеместной. Тогда, возможно, у меня отпали бы сомнения по поводу того, не было ли у игрока соперника офсайда на правом фланге.

В любом случае, мы хорошо среагировали на пропущенный гол, и еще в первом тайме сравняли счет. Могли добиться большего, но, очевидно, нашим футболистам не хватило смекалки в штрафной площади хозяев. А, кроме того, мы долго не собирались вместе».

Таможенники дотошно заглядывали в каждую сумку

Из Львова швейцарцы отправились в Базель, где их ждала домашняя встреча с Германией, которая в стартовом туре в Штутгарте на 6-й компенсированной минуте упустила победу над испанцами (1:1).

А украинская команда, переночевав в Гранд Отеле и позавтракав, провела восстановительные мероприятия, а также тренировку на поле местного Руха. На 16.00 был заказан чартер на Мадрид. В испанскую столицу вылетели все 27 футболистов, находившихся на тот момент в обойме.

В аэропорт Барахас прибыли спустя три с половиной часа, быстро прошли паспортный и температурный контроль и вскоре разместились в номерах расположенного неподалеку отеля Eurostars Suites Mirasierra. В это время местные таможенники очень дотошно проверяли багаж нашей делегации, потребовав опись и заглядывая в каждую сумку.

Эксперименты не сказываются на силе соперника

Утром следующего дня игроки, тренеры, обслуживающий персонал сдали тесты на коронавирус – уже в четвертый раз за время проведения текущего сбора. К счастью, все они оказались отрицательными. А вечером сине-желтые провели тренировку на газоне стадиона Альфредо Ди Стефано.

Собственно, место дислокации нашей команды было выбрано с учетом расположения этой арены, которая входит в тренировочный комплекс Реала и вмещает шесть тысяч зрителей. Если учесть, что поединки по-прежнему проводились при пустых трибунах, такой выбор хозяев был оправдан.

«Нам предстоит встреча с одной из лучших сборных мира, — сказал Андрей Шевченко во время общения с журналистами. — Это великолепный коллектив с сильными исполнителями, поставленной игрой, четкими тактическими схемами, не исключающими импровизации.

Сейчас Луис Энрике вводит в состав много молодежи, экспериментирует, пробует различные сочетания игроков. Но это практически не сказывается на силе нашего оппонента. Испанцы очень хороши в индивидуальном плане, любят обыгрывать один в один. С ними будет сложнее, чем со Швейцарией».

Пережив личную трагедию, Энрике вернулся

Известный в прошлом полузащитник, поигравший за Реал и Барселону, что, в принципе, являлось большой редкостью, теперь уже 50-летний астуриец Луис Энрике возглавил Фурию Роху летом 2018 года, сменив после неудачно сложившегося для нее мундиаля своего бывшего партнера Фернандо Йерро.

Однако спустя менее чем через год вынужден был покинуть должность: тяжело заболела его 9-летняя дочь, которая в итоге умерла от саркомы. Временно, вначале на три игры, а потом на постоянной основе его сменил давнишний помощник по работе в Барселоне, Сельте и Роме каталонец Роберт Морено.

Дела у Морено пошли лучше некуда: в 9-ти матчах семь побед при двух ничьих плюс путевка на Евро-2020. Однако, пережив трагедию, в ноябре 2019-го Энрике решил вернуться в сборную, где за ним сохранялось место. При этом от сотрудничества со своим бывшим ассистентом отказался. Не исключено, приревновав того к славе.

Поединок с Украиной стал для Луиса Энрике всего вторым после возвращения к рулю Фурии.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Топ-5 тренеров сборной Украины с наибольшим количеством матчей (1992 — 2020):

                                                                  И      В       Н      П      М

  1. Олег БЛОХИН                                 64     28     17     19     92 – 69
  2. Михаил ФОМЕНКО                         37     24     6       7       67 – 22
  3. Андрей ШЕВЧЕНКО                        34     20     9       5       52 – 27
  4. Йожеф САБО                                  34     16     12     6       50 – 26
  5. Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО            21     12     5       4       29 – 14

Андрей Шевченко: «У нас результаты неудачные, но игры не провальные»

 

Лента новостей