Побить рекорд Динамо 22-летней давности будет сложно, но…

19.08.2017 15:01
По количеству сухих минут на старте сезона Олимпик вышел на второе место в истории

Фото olimpik.com.ua

Вратарь Олимпика Заури Махарадзе и полузащитник Владимир Доронин наверняка хорошо запомнили свой первый матч в элите. Донетчане начали сезон-2014/2015 с разгромного поражения от Черноморца — 0:4. А вообще в том чемпионате потерпели девять крупных поражений, оказавшись командой с самой дырявой защитой (64 пропущенных мяча).

В прошлом сезоне Олимпик стал грозой авторитетов  

Спустя год олимпийцы подправили статистику, проиграв с разницей в три и более мяча всего четыре раза. В прошлом первенстве таких поражений оказалось пять, но при этом Олимпик начал регулярно отбирать очки у лидеров. Он стал одной из лучших команд в номинации Гроза авторитетов, отобрав у Шахтера, Динамо и Зари 11 очков. В текущем сезоне в Олимпике сложилась, наверное, самая сложная кадровая ситуация, когда коллектив покинуло сразу семь основных исполнителей. Поэтому немудрено, что тренер команды Роман Санжар перед началом сезона заявил, что первостепенная задача олимпийцев — сохранение прописки в элитном дивизионе. Хотел ли он пустить пыль в глаза оппонентам, неизвестно, но после пяти туров донетчане находятся на третьем месте, причем держат свои ворота на замке. Хотя, безусловно, продолжить данную серию олимпийцам будет сложно, поскольку сегодня они сыграют с одной из лучших атакующих команд чемпионата Украины, Шахтером…

Команды с самой длинной стартовой сухой серией

Сезон Команда Минуты
1995/1996 Динамо 594
2017/2018 Олимпик 450
2003/2004 Шахтер 443
2005/2006 Металлист 426
2014/2015 Днепр 415
2006/2007 Шахтер 411
 

Атака начинается с обороны

Роман Санжар определился с исполнителями, которые, по крайней мере, на первых порах, будут защищать цвета команды, аккурат к стартовому туру. И наибольшее внимание, как показалось, наставник уделил построению игры в обороне. И тренеру безразлично, если нужно выпустить на поле пять, а то и шесть номинальных защитников. Не пропустили — это уже как минимум одно очко. Несмотря на незначительную ротацию в обороне, наставник, как показалось, для себя уже определил троих основных защитников (Шабанов, Кравченко, Лукьянчук). А вот лучшего претендента на левый фланг после ухода Дмитрия Немчанинова Санжару еще предстоит вычислить, поскольку там могут сыграть не только Федорив и Шестаков, но и тот же Шабанов.  Можно сказать, что в нынешнем сезоне олимпийцы еще не встречались с Динамо и Шахтером, но зато у них уже были противостояния с участниками еврокубков и прямыми конкурентами по прошлому чемпионату, Александрией и Зарей, которые были раздеты по 2:0. Что ж, тем интереснее будет дуэль донецких команд в ближайшем туре… Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Роман Санжар: «Олимпик оказался в непростой ситуации...»

Лента новостей